Contents ...
udn網路城邦
終身領袖不是問題 重點在於定期授權
2018/03/06 01:33
瀏覽407
迴響0
推薦0
引用0

終身領袖不是問題 重點在於定期授權

元禧評論:

05.03.18

搞政治沒有人不希望幹終身,甚至世襲,所以川普此心願是實話實說,因為只要做得好,為何不能終身幹,老百姓也希望幹得好的總統做一輩子,因為換人做,風險太大,問題重點在定期改選!

習近平是強盜政權的接班人,沒有經過人家的授權,更不要說是人家的定期檢驗,所以說毫無正當性;川普就不一樣,美帝任期制是在羅斯福總統後才有憲法依據的,所以當然可以仿造內閣制修憲,改為做不好才下臺!

民國一〇七年三月四日

川普也想當萬年總統?川普讚習近平延任幹得好:「哪天我們也試試終身制」

CP name 風傳媒 Reporter 蔡亦寧

二〇一八年三月四日

美國總統川普三日於閉門午宴上稱讚習近平擴權,並稱「哪天我們也試試看。」圖為川普與習近平於佛州會晤的歷史照。(AP)

中國政府打算修憲,廢除國家主席連續任職不得超過兩屆的憲法條文,形同為習近平延任國家主席鋪路,習近平也遭外界質疑,意圖當終身領導人。美國總統川普三日出席一場與共和黨金主的閉門餐會,卻指出中國國家主席改終身制很好,還稱「也許哪天我們也試試。」CNN 公布川普談話的錄音,隨即引發軒然大波,學者痛批川普背離美國民主價值。

川普(Donald Trump)三日在佛羅里達州自家的海湖莊園(Mar-a-Lago),與共和黨金主共進午宴,其間談到中國國家主席習近平意圖擴權,延長主席任期,川普也開玩笑表示,自己不介意成為終身總統。

美國總統川普與中國國家主席習近平。(AP)

川普曾讚習近平:「百年來最有權勢的中國領導人」

根據美國有線電視新聞網(CNN)取得的錄音,美國總統川普說:「他(習近平)現在是終身主席了。不,他很棒,而且他可以擴權,我認為這很棒,也許哪天我們也來試試看。」

川普與歷任美國總統不同,不僅希望向法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)看齊,舉行大閱兵,還常讚許中國國家主席習近平。去年七月,川普曾表示,自己與習近平關係良好,還說「我覺得他是個非常好的人。」川普還曾於私人慈善晚宴上稱,習近平「也許是一百年來最有權勢的(中國領導人)。」然而本次川普表示,美國未來可以試試總統終身制,踩到美國民主價值的紅線,隨即遭致網路上多位學者、媒體人砲轟。

去年法國國慶,美國總統川普(左)與法國總統馬克宏大展麻吉友誼(AP)

學者痛批:不該開讓自己成為獨裁者的玩笑

美國維吉尼亞大學政治中心(University of Virginia Center for Politics)主任薩巴托(Larry Sabato)即在推特(Twitter)發文痛批:「川普要當終身總統嗎?如果這是玩笑話,沒有美國總統應該開這種忽視憲法,讓自己成為獨裁者的玩笑。大家沒有發現川普在特定場合才說出這種話嗎?我發現了。」

美國中間偏左派的媒體《國家備忘錄》(The National Memo),總編輯寇納森(Joe Conason)也在推特嗆川普:「想當終身總統?你不如搬到別地再試試。」

英國《衛報》(The Guardian)報導,早在川普說出爭議言論之前,西方國家對習近平延任並無太多反對之意,已令中國民主人士感到不滿。一九八九年天安門事件後流亡海外的中國民主人士周鋒鎖即批評:「我認為西方國家的反應相當短視近利,領導人終身制從來都沒有好結果……歷史告訴我們,這不只是中國的問題,對全世界都會有很巨大的影響。(中國)可能因此陷入不確定與衝突的情勢。」

左批希拉蕊、右打小布希 川普砲轟自家政敵

川普在閉門餐會上引發熱議的發言不只一樁,他不僅讚揚習近平,還左批希拉蕊(Hillary Clinton),右打小布希(George W. Bush)。CNN報導,川普在會中似乎還是很介意自己在二〇一六年總統大選後,還深受通俄門案所擾,希拉蕊卻能全身而退。川普表示,目前華府的體制有弊端,但還沒有「對的人」解決問題。

二〇一六年美國總統候選人希拉蕊 (AP)

川普也批評美國前總統小布希,認為小布希發動伊拉克戰爭的決定完全錯誤,是「史上最糟糕的決定」,就像是「拿大磚塊砸黃蜂窩」。川普還酸小布希:「那就是小布希所做的,又一個天才

中國政府打算修憲,廢除國家主席連續任職不得超過兩屆的憲法條文,形同…
TODAY.LINE.ME
全站分類:時事評論 社會萬象
上一則: 李敖的真面目?
下一則: 以齊白石為師
發表迴響

會員登入