Contents ...
udn網路城邦
鮮為人知的25條神奇定律---它們主宰了這個世界
2012/04/13 18:26
瀏覽9,786
迴響0
推薦49
引用0

文章來源: 360圖書館

1、黃宗曦定律

中國的田賦制度從夏商周至民國,僅重大變遷就有八次之多,但每次改革的實際情況是:農民負擔在下降一段時間後會漲到一個比改革前更高的水平。明清時期的思想家黃宗羲註意到了這個現象,精辟地將其稱之為“積累莫返之害”,這就是“黃宗羲定律”的核心。

2、歷史周期律

1945年7月1日,抗日戰爭勝利前夕,當時著名的民主人士黃炎培先生從重慶來到延安。為抗議重慶的黑暗,作為國民黨副委員長的馮玉祥,曾經白天在大街上打著燈籠。那里貪汙腐敗,特務橫行,政治專制,以致許多公共場所都貼著“莫談國事”。當黃炎培先生來到延安的時候,看到的是在共產黨領導的這塊地方,政治清明,軍民團結,上下一致,一派新鮮氣象,這讓他看到了希望,看到了中國的未來。但他還是向毛澤東提出了一個深刻的問題。他說:我生六十多年,耳聞的不說,所親眼看到的,真所謂“其興也勃焉”,“其亡也忽焉”。一人,一家,一團體,一地方,乃至一國,不少不少單位都沒有能跳出這周期律的支配力……一部歷史,“政怠宦成”的也有,“人亡政息”的也有,“求榮取辱”的也有,總之沒有能跳出這個周期律。毛澤東回答道:我們已經找到了新路,我們能跳出這“周期律”。這條新路,就是民主,只要讓人民來監督政府,政府才不敢松懈;只有人人起來負責,才不會人亡政息。

3、敵友定律

英國上世紀外相哈默斯頓說 :“ 國家與國家之間沒有永恆的朋友,也沒有永恆的敵人,只有永恆的利益!”這成為了國際關系的一個基本準則,我們稱之為“敵友定律”。

4、哈定悲劇定律

一塊公用的牧場通常發生的是放牧過度,一塊公共綠地上通常會出現一條小路,公共場所的坐椅通常會被人弄得又臟又破,……這是什麽現象?這就是公共地悲劇。公共的東西似乎從來都被人關心。

5、阿羅不可能定律

在人們的心目中,選舉的意義恐怕就在於大家根據少數服從多數的 原則通過投票推舉出最受我們愛戴或信賴的人。然而,通過選舉能否真正達到這個目的呢?1972年諾貝爾經濟學獎獲得者、美國經濟學家 肯尼斯·約瑟夫· 阿羅(K. Arrow)采用數學方法於1951年深入研究了這個問題,並得出:當至少有三名候選人和兩位選民時,大多數情況下這是不可能的,這就是鼎鼎大名的“ 阿羅不可能定理”。

6、帕金森定律

把一堆螃蟹放進一只簍子里,即使不蓋上蓋,螃蟹也爬不出來。一個不稱職的官員,可能有三條出路:一是申請退職,把位子讓給能幹的人;二是讓一位能幹的人來協助自己工作;三是聘用兩個水平比自己更低的人當助手。

7、霸權周期定律

霸權周期理論是莫德爾斯基提出的,認為歷史上一場大的全球戰爭開始一個長周期即霸權周期。經過戰爭,一個國家取得霸權並利用戰後的和平協議使其獲得的優勢合法化。新產生的霸權國家提供安全和國防秩序,而當這個國家失去了權力優勢的合法性的時候,就導致了另一場全球戰爭,戰爭中產生一個新霸權者。

8、霸權轉移定律

霸權轉移理論認為,興衰無常,循環不已,但霸權的轉移會導致不穩定和危險。所以,這種理論真正關心的是霸權下的穩定。一些學者認為,經濟力量是霸權控制的源泉,經濟霸權就是在原材料、資本、市場、生產上占據優勢。另一些學者認為,霸權就是一國有能力為全球經濟建立規則的秩序安排。歷史上:“英國統治下的和平”和“美國統治下的和平”就是這樣的時期,即英國和美國分別在19世紀和20世紀強大到足以創造和加強自由國際經濟秩序和規則。

9、黑貓白貓定律

印度學者蘇地生在1987年講:“全世界還應該認識到,鄧小平是當代最偉大的發展經濟學家。在這個被各種僵化教條左右的世界上,他以極有膽略的實踐家的面貌出現在人們面前,提出了一個具有閃光的哲理並以極其樸素的語言表達的基本命題:‘不管白貓黑貓,抓到老鼠就是好貓。’這句至理名言應該用金字裝璜起來,並讓全世界家喻戶曉,甚至可以作為檢驗當今世界上各種經濟理論的試金石。”

10、安全困境定律

在無政府狀態的國際環境中,民族國家或地區間相互不信任,相互懼怕,安全成為首要目標。為獲得安全,各國竭力增加軍費,力圖獲得軍事上的優勢,改善自身的安全狀況,但由於軍備競賽是互動的,無止境的,一國的軍事優勢很快被其他國家同樣的擴軍勢力所打破,因此,絕對的安全是不可能得到的,各國陷入了一種無法解決的困境之中。政治學家羅伯特·傑維斯所言,“一個國家的安全感增加無意中將使其他國家的安全感自動減少” 。

11、新官墮落定律

朱元璋說,我效法古人任命官員,將他們派往全國各地。沒想到剛剛提拔任用的時候,這些人既忠誠又堅持原則,可是讓他當官當久了,全都又奸又貪。我嚴格執法,決不輕饒,結果,能善始善終幹到底的人很少,身死家破的很多。這就是新官墮落定律 。

12、血酬定律

強盜、土匪、軍閥和各種暴力集團靠什麽生活?靠血酬。血酬是對暴力的酬報,就好比工資是對勞動的酬報、利息是對資本的酬報、地租是對土地的酬報。不過,暴力不直接參與價值創造,血酬的價值,決定於拼爭目標的價值。如果暴力的施加對象是人,譬如綁票,其價值則取決於當事人避禍免害的意願和財力。這就是血酬定律。

13、阿克頓定律

英國思想史學家阿克頓勛爵(1834——1902)的一句名言:“權力導致腐敗,絕對的權力導致絕對的腐敗”。法國啟蒙思想家孟德斯鳩(1689——1755)也在《論法的精神》里說過:“一切有權力的人都容易濫用權力,這是萬古不易的一條經驗。”

14、叛徒定律

對於“自己人”而言,政治學應該有另外一條定理:如果不是永遠的自己人,那就是永遠的敵人。這條定理,可稱之為“叛徒定理”。

15、民生定律

在世界歷史上,有多少次是由饑餓的人們,參與了改變國家和世界歷史進程的事件?不滿情緒是由哪里開始的?夏普的政治定律說得好 :“ 如果人們饑餓,隨後他們武裝起自己,你就會有大麻煩了 ” 。

16、戰爭定律

在近代軍事史上,第一次明確提出戰爭是政治繼續這一觀點的是德國著名的軍事理論家克勞塞維茨。1827年12月,克勞塞維茨在給他友人羅德爾少校的一封信里,明確提出了一個極有價值的觀點,即“戰爭是政治用另一種手段的繼續”,“戰爭是一種政治行為”,“是一種真正的政治工具”等。

17、象牙筷定律

殷紂王即位不久,命人為他琢一把象牙筷子。賢臣萁子說,“象牙筷子肯定不能配瓦器,要配犀角之碗,白玉之杯。玉杯肯定不能盛野菜粗糧,只能與山珍海味相配。吃了山珍海味就不肯再穿粗葛短衣,住茅草陋屋,而要衣錦繡,乘華車,住高樓。國內滿足不了,就要到境外去搜求奇珍異寶。我不禁為他擔心。”

18、兔死狗烹定律

“蜚鳥盡,良弓藏;狡兔死,走狗烹。越王為人長頸鳥喙,可與共患難,不可與共樂。”範蠡之智,顯然高過文種,終能免於一死。

19、包圍定律

“指鹿為馬”的趙高,“口蜜腹劍”的李林甫,禍國“六賊”童貫、高俅、蔡京等,陷害忠良的秦檜,兩面三刀的嚴嵩,無法一一列舉。若能把他們聚集攏來,可以排列成大軍,浩浩蕩蕩。只不過,這只大軍不能用來上陣殺敵,他們所起的作用,就是“包圍”。

20、敵戒定律

從來人們都把敵人看作是禍害,無力者避之,有力者根除之。唯獨柳公認為,有敵人是好事。

21、朋黨定律

各朝各代,都有朋黨、幫派,是一個很有中國特色的歷史現象。西漢有外戚、宦官作祟,東漢有清議黨錮,魏晉南北朝有士族門閥,唐有劉李黨爭,宋有“元佑黨人碑”,明有東林黨、宣黨,清有帝黨、後黨,國民黨內有黃埔系、cc系、政學系等。

22、五世而斬定律

富貴人家,總是難以持久,是中國歷史的規律。孟子曰,“君子之澤,五世而斬。”一個有本事的君子,得了個好位子,掙了一大份家業,想把他千秋萬代的傳下去。但“五世而斬”,君子的夢想終會被殘酷的現實所擊碎。

23、權大欺主定律

歷史上“權大欺主”的事屢見不鮮。楚成王兒子商臣,逼迫成王自殺;吳國公子光派專諸刺殺王僚;西漢末有王莽篡漢;晉有“八王之亂”;三國時期有曹操、司馬昭擅權;隋有楊廣弒父殺兄;唐有李世民“玄武門之變”;宋有趙匡胤“黃袍加身”;明有朱棣“靖難”之變等等。

24、皮毛定律

“皮之不存,毛將焉附”。這句話,寫的是中國知識分子千年之病,千年之痛。

25、槍桿子里面出政權定律

國家之所以能夠統治,其基礎是有強大的暴力工具,如軍隊,警察,法院,監獄,等等。如果沒有暴力工具,國家就不可能進行這種階級調和的活動。一個沒有暴力工具支撐的政權,是不可能存在的。因此,“任何政權必須有暴力工具的支撐”,這個道理,被毛澤東簡化為“槍桿子里面出政權”。中國的傳統只承認“祖宗的江山”和“打下來的江山”,而所謂“祖宗的江山”最初也是打下來的,最終將會被打丟掉(這里的“江山”二字應該是指統治權而不是指土地和人民)。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入