Contents ...
udn網路城邦
天下最毒不過婦人心----古代十大著名毒婦
2011/08/09 12:10
瀏覽4,405
迴響2
推薦21
引用0
來源:深圳新聞網

  中國有句古話“天下莫毒婦人心”,似乎女人之毒辣遠遠超出男性,此話不知從何而起,從何而出,被古往今來的男子經常掛在口上,令筆者大覺冤枉,身為女性深感不平。

  要想反駁?當然,筆者的看法就是古往今來百分之九十九的戰爭都是男人做主角,百分之九十九的屠殺也都是男人一手執導。

  我相信倘若那些曾經手揮屠刀的男人心中要是有一點母性的愛,那世界上的戰爭要減少一半。另一半之所以無法避免是因為他們已經發瘋,譬如二戰時如同禽獸的日本軍隊--731人體實驗的炮制者和南京大屠殺的罪魁禍首,這一類人已經超出了人的界限,我們不能用正常人的心理去分析揣摩他們;或已被控制,在現代文明社會,還有人主張用武力解決問題,充當大佬,那他肯定是眾人扔石塊投擲的對象。

  當然除此之外還有一句讓女人們大為惱火的千古名言:唯女子與小人難養也!這句話也傳了許久了,讓女子戴了千年的帽子,現在也沒摘掉,將來能不能夠摘掉也未可知。我想這可能是因為老孔當年追求美貌的南子不成,心里不平衡吧,隨口甩了一句,結果讓古往今來許多愛情失敗的男人奉為經典。

  每當他們被心儀的女子牽著鼻子走的暈頭轉向的時候,就會來上這麽一句。其實,我想事實的真相應該是,戀愛中的男子智商大部分是低於零的。因為需要經常像望月一樣仰望如同仙女般的心上人,從而導致大腦嚴重缺氧,會發生頭腦不清以至於撞牆的意外事故;而女子則會因為被人追求的自豪感充斥的虛榮心高度膨脹,導致大腦思維空前的活躍,腦中時常有精彩的火花迸出,由此一來,男女之間的智商差距自然要拉大。可偏偏那些男人們一向自大,不肯認輸,於是就有了這麽一說。

毒婦一--呂后

  漢高祖劉邦和呂雉可謂患難夫妻,但是戚夫人的出現成為呂後幸福生活的嚴重障礙。有一句話:男兒愛後婦,女子重前夫。戚夫人美貌多姿色,能歌善舞,而且為劉邦生下一個兒子如意。如意聰慧可愛,劉邦疼愛小兒,有了廢長立幼之念,令呂雉大為恐慌,幸虧有眾大臣的擁戴,呂雉才保住了自己的位子。

  劉邦死後,呂雉專權,開始對高祖的寵姬戚夫人大肆報復,砍掉她的手足,挖去她的眼睛,熏聾她的耳朵,還用藥物把她變成啞吧,然後將她半死不活地拋入地窖,稱為“人彘”。以至於呂雉之子漢惠帝撞見之後,驚嚇成病,臥床不起。

  這種慘無人道的殺人手段,歷史上不止出現一次,但是似乎呂後的手段前古未有。

  呂雉掌握權利之後,政治手腕越來越強硬,作風老辣。為了斬草除根,她還將戚夫人之子如意騙入宮中。漢惠帝知道母親居心叵測,有可能突施毒手。為了保護幼弟,皇帝吃住都同其在一起,寸步不離。但即便是有了兄長的貼身照顧,幼小的如意仍舊逃不出呂稚的魔掌。終於有一天,呂稚趁著惠帝出去狩獵之際,將幼小的如意鴆殺。

毒婦二--昭信


  昭信其人,漢景帝之孫廣川王劉去的姬妾而已。是否美貌不得而知,但因為生性最殘忍毒辣,所以暫列其一。

  據史料記載,劉去最先寵愛王昭平、王地余二姬,答應將他們立為王後。可荒淫無度的他後來又喜歡上了另一名女子昭信。王昭平、王地余二姬嫉妒之余便私下合謀,想要加害昭信。事情敗露後,劉去便對昭平用刑逼供,鞭笞之下昭平不服,換以鐵針針之,昭平勉強招供;於是劉去召集諸位寵姬,令其以劍刺殺地余,令昭信刺殺昭平。又絞殺三名貼身奴婢,並將二人屍體掘出,燒為灰燼。

  後來昭信又誣告劉去另一愛姬陶望卿,劉去聽信讒言,帶著昭信和諸位姬妾到了望卿住處,“裸其身,更擊之。令諸姬各持燒鐵共灼望卿,望卿走,自投井死。昭信出之,椽弋其陰中,割其鼻唇,斷其舌……與去共支解,置大鑊中,取桃灰毒藥並煮之,召諸姬皆臨觀”,後來昭信又陷害一名姬妾榮愛,“愛恐,自投井,出之未死……去縛系柱,燒刀灼潰兩目,生割兩股,銷鉛灌其口中。愛死,支解以棘埋之。”凡是因為受到劉去寵幸而被昭信秘密殺害的女子,就有十四人之多。

  如此種種手段真是夠殘忍了!所以昭信之毒堪為第一!

毒婦三--驪姬


  驪姬之毒全在“陰柔”二字,可謂殺人不見血。

  春秋時期,晉獻公出兵攻打驪戎(古代少數民族名。西戎的一支,姬姓。在今陜西省臨潼縣的驪山),滅了驪戎之君,將他的女兒驪姬作為俘虜帶回國內。

  驪姬的美麗,令獻公想入非非,不顧占蔔人的勸阻堅持將其納未己有。之後驪姬生下一子,取名叫奚齊。

  因為有了兒子,驪姬開始為自己母子的未來權位未雨綢繆,蠢蠢欲動。

  首先,她要為兒子掃清踏上國君之位的障礙,除掉最有才華的三個王子:申生、重耳、夷吾。

  她唆使獻公,讓申生率軍攻打戎狄,以便伺機抓住把柄,置太子申生於死地,但均未能得逞。接著又誣陷申生在祭祀的肉里下毒,想要害死獻公,逼得申生百口莫辯,含恨自殺。申生死後,驪姬又誣陷夷吾是同謀,嚇得二公子重耳逃往蒲城,夷吾逃往屈城,加強防備,嚴陣以待。

  獻公聽說兩位公子不辭而別,大發雷霆,更加認定兩位公子與太子有謀害驪姬之意,命令發兵攻打蒲城。蒲人之宦者勃鞮得令,敦促重耳快快自殺謝罪。重耳跳牆逃走,宦者追上揮刀斬斷了重耳的衣袖。重耳跑到了翟。獻公還派人討伐屈城,但是沒能攻下。

  獻公死了之後,大夫里克、邳鄭發動三公子的黨羽作亂,先後殺掉奚齊和卓子,夷吾回國即了君位。驪姬掀起的這場軒然大波,才宣告平息。

毒婦四--趙飛燕

  趙飛燕之美貌,可謂天下第一,無與倫比,當年能做掌上舞的輕盈女子,雖然是艷麗如花,但內心的狠毒無情也毫不遜色。

  趙飛燕被漢成帝召入宮後,很快與妹妹趙合德合力搞垮了皇後許氏,自己取而代之。趙飛燕舞技超群,有出身於煙花巷之說。由於曾為歌妓,所以無生育能力。妹妹同樣不能生育,花無百日紅,倘若不能生育自己的兒子來穩固地位,那這對她們來說的確太危險了。

  由此兩人開始時刻註意被皇帝寵幸的宮妃。一些懷孕的宮嬪由此遭到厄運。一位叫曹宮的宮女,“進禦”之後生了一男孩,這本是年逾四十而無子的成帝的一大喜事,然而趙氏姐妹聞訊後,脅迫皇帝下令處死曹宮母子,制造了聳人聽聞的慘案。一年以後,同樣的悲劇又發生在生下皇子的許美人身上。

  據說,成帝對於兩人的狠毒行徑並非不知,但沈迷於溫柔鄉中的他難以自拔,以至於親眼看著自己的骨肉被趙飛燕悶死,只有流淚哀嘆而已。

  歷史記載:“掖廷中禦幸生子者輒死,又飲藥傷墜者無數。”昏了頭的皇帝傾心拜倒在趙氏姐妹的石榴裙下,冒著斷絕漢朝皇嗣的危險任其殺害自己的骨肉,趙飛燕可謂魅力獨絕了!

  不知道是毒還是妒,我看也沒必要分開,反正不嫉妒的女人很少,嫉妒的女人總是有一點點的’毒’的。

毒婦五--賈南風

  恐怕最可惡的女人非晉惠帝皇後賈南風莫屬,此人不但狠毒悍嫉,而且醜陋淫蕩,無一可取之處。

  身為皇後的她連生四女,沒有子嗣,宮中被皇帝臨幸之女自然都要面臨悲慘境地。

  她表現的比趙飛燕姐妹更兇殘,在得知一官妾懷孕之後,竟然悍然闖入其居所,用衛士所執的大戟,對該女子當胸就是一戟,使其腹破流血而死。

  晉武帝畏其如虎,自矜“朕本諸生家,傳禮來久”,是最尊崇“禮法”的。但是面對賈南風的橫行暴施,只有徒嘆奈何。

毒婦六--獨孤皇后

  隋文帝楊廣的皇后獨孤氏其實是可以高枕無憂,用不著大開殺戒的,因為她為隋文帝生下五子,而且五位皇子都長大成人,羽翼已豐,不必為失寵而擔憂。但是女人的防禦性心理狀態還是讓她下了毒手,擔當了毒婦的惡名。

  隋文帝曾經迷戀上仁壽宮的一位宮女。該宮女被稱為尉遲氏,自然是年輕漂亮,可謂一朵明艷的解語花。我覺得隋文帝與皇後獨孤氏婚姻多年,一直未有其他女子前來奪寵,可見二人情比金堅,就連皇帝也時常對夫妻二二人的深厚感情自我誇贊。尉遲氏能夠吸引隋文帝,肯定是魅力非常了!

  皇后得知以後大怒,馬上派人殺死了尉遲氏,氣得隋文帝騎馬在京城外的山野中狂奔了大半天,直到天黑才沮喪地回宮。

  獨孤皇後敢如此兇悍的與丈夫對抗,不過是因為文帝奪取天下也有她的一份功勞,可謂理直氣壯。

毒婦七--武則天

  我相信從古至今沒有一個女人能夠和武則天相比,她才華橫溢,在中國歷史長河之中光芒獨特鋒利,是令許多雄視天下的將相都黯然失色的璀璨的明星。

  她的狠毒是迫於政治目的,當然我所列舉的這些女人大都卷入了政治鬥爭之中,但是武則天是真正有政治才幹的一個。她的“狠毒”也表現在很多方面,弒子殺孫她都做到了,這在宮廷鬥爭當中都是屢見不鮮的事情,這里只說她垂簾聽政之前的小小序曲罷了。

  對於一個曾經被先皇唐太宗李世民禦幸過的女子,還能夠再被新皇帝李治接入宮中,並非是因為她魅力非常受到了皇帝的厚愛,而是因為當時宮中後妃爭寵的形勢造成的。

  史上的王皇後雖然貌美,但是形體削瘦苗條,這在以豐腴為美的唐代並不占什麽優勢,而嫵媚多才情的蕭淑妃仗著皇帝的寵愛早已不把她放在眼里。面對日趨嚴峻的形勢,皇後把希望寄托在了寄居寺廟的武則天的身上,親自將她接入宮中,作為自己對付蕭淑妃的利刃。

  當然那個時候她還不叫武則天,而是被喚做媚娘。

  剛入宮時,媚娘的確是溫順可愛,處處討得宮中上下人的喜歡,但是漸漸的,形勢發生了轉變。媚娘連續生下弘和賢兩位皇子,由小小的昭儀青雲直上,成為宮中的新勢力,這讓王皇後大為恐慌,開始悔不當初,轉而與蕭淑妃合謀對付媚娘。

  之後發生了媚娘新生小公主如意暴死的慘劇,令皇帝大為悲痛。接著,有宮人舉報,說是王皇後之前曾經前來探視,舉止慌張詭秘。

  自此,各種不利於皇後的謠言紛飛,於是王皇後開始惶惶不可終日,深怕會被深究治罪。

  其實,小公主的死到底是何人所為已經成為千古之謎。有人說是武媚娘為了奪得權位,孤註一擲,親自下的毒手,也有人說是因為宮中過於封閉,門窗經常緊閉,而且為了驅走冬天的寒意,宮女們常要燃燒大量木炭取暖,造成了嬰兒的窒息死亡。

  無論是哪一種死因,武媚娘對於女兒的暴亡表現的痛不欲生。在逐步清理掉朝上的敵對勢力之後,她開始將矛頭指向宮中的女人。

  首先是皇後被以在宮中施行巫蠱之術被廢,接著是同蕭淑妃一起被貶為庶人。罪名是企圖用鴆酒毒殺武昭儀。

  據說她們被囚禁在一個只露一小孔的黑暗密室中,與外界隔絕。後來唐高宗念著舊情去看過她們一次,看到兩個女人限於如此悲慘境地,便動了惻隱之心,假以安慰,說了些將來放二人出去的話。消息迅速傳到了媚娘的耳中。於是她倆隨後被武媚娘各打一百杖,砍去手足,投入了酒甕之中。媚娘曾經令人傳言:我這是特意滿足你們兩個人的願望,讓你們品嘗到骨酥筋軟的滋味。

  王皇後面對絕境,反而顯得很解脫,說是終於可以放下宮廷的爭鬥,安靜的離去了。而蕭淑妃猶在大罵:阿武妖精,乃至於此!日定當為貓,阿武為鼠,生生扼其喉!兩個女子在酒甕之中浸泡數天之後,終於悲慘的死去。

  淑妃的臨終遺言傳到武則天耳朵里,不免讓她在心底產生罪惡感,心驚肉跳,由此武則天下令宮中不得養貓。武則天怕貓的傳說也在民間流傳開了。

毒婦八--李皇后

  南宋光宗的李皇后同樣心狠手辣,為了制止丈夫的花心也是別出心裁,百般恐嚇。

  一日,光宗洗手時,看到侍奉其浣洗宮女的手特別白皙,十分喜愛,禁不住伸手觸摸,嘖嘖稱贊。幾天以後,李皇後就派人給光宗送去一個食盒,說是聞聽君王喜愛此物,妾特意取下,以奉君上。光宗聽了十分欣喜,打開食盒,赫然發現里面盛的竟是那位宮女被砍下來的雙手!震驚之余,幾乎暈厥。

毒婦九--萬貞兒

  萬貞兒即是民間廣為流傳的包公戲之中貍貓換太子案的原型。

  萬氏是山東青州諸城人氏,幼年即被選入宮,充當孫太後(英宗母,憲宗朱見深的祖母)的宮女。長大以後,成為一名司衣女,侍奉當時還是太子的朱見深,耳鬢廝磨,漸漸產生私情。

  天順八年(公元一四六四年),英宗駕崩,太子繼位,是為憲宗,時年十八歲,而此時的萬貞兒已經三十五歲。雖然年齡差距甚大,但是兩人感情甚篤。

  萬貞兒長得豐滿艷麗,據說“秀慧如趙合德,肥美似楊貴妃”。而且為人機警,“每(皇)上出遊,必戎服佩刀,侍立左右,(皇)上每顧之,輒為色飛”,很受寵愛。

  但是自從皇帝登基以後,兩宮太後又為皇帝選納了幾名女子,分別是皇後吳氏,妃子王氏、柏氏,個個年輕貌美,令萬貞兒深感嫉妒和仇視。

  皇後吳氏,面對萬貞兒的目中無人,也想整治一番。一次,萬貞兒晉見的時候,傲慢無禮,進退無序,受到皇後訓斥,萬氏毫不示弱,出言頂撞,皇後大怒,奪過太監手中的棍子對其杖責數下。萬氏委屈之余,在皇帝面前借機訴苦撒嬌,皇帝一怒之下把吳氏廢掉,另立王氏為後。

  成化二年(公元一四六六年),萬氏生下一子,被封為貴妃。但是孩子不久便夭折,以後也沒有生育。

  萬氏面對宮中的年輕女子常常自危,對其他女子的受寵嫉妒到了瘋狂的地步,一發現哪個妃嬪懷孕,就派人以治病為名,使其墮胎。而每當此時,皇帝不但不敢追究,反而對她低聲下氣,好言相對。

  一日,皇帝寵幸了一名姓紀的女子,紀氏由此受孕。萬氏命一名宮女前去察看,因為那名宮女很有良心,回報說不過是身體抱病而已,替紀氏隱瞞了過去。

  後來,紀氏分娩下一男嬰,央求守門太監張敏將其溺死,太監不忍,便私下將嬰兒藏入密室撫育,而且廢後吳氏也常去探望照顧。

  此時皇帝只有一子祐極,年近兩歲,剛被立為太子,即被萬氏毒殺。面對喪子之痛,皇帝深感苦惱。

  一日,皇帝對著鏡子哀嘆自己年歲已老,卻仍舊沒有子嗣,太監張敏借機進言,道出實情。皇帝大喜,將紀氏和孩子接入宮中。之後,宮中不但傳出妃子懷孕的消息,令萬氏痛苦非常。由此,遷怒於紀氏,將其害死。太監張敏深恐蒞禍,在跪拜太子祈禱之後,也吞金自殺。

  成化二十三年(公元一四八七年),萬氏因為一宮女出言譏諷,大怒,用撣子連打宮女數下,氣咽痰湧而昏厥,繼而身亡,死時五十八歲。皇帝聽說萬氏已死,良久不語,半天才說了一句:“萬長侍走了,我也將不久於人世了!’果然,不久,他也隨之死去。

  萬氏由一名普通的宮女到專寵後宮的皇貴妃,而且,她與皇帝之間的年齡相差十七歲,這樣的例子,在明朝是絕無僅有的。

毒婦十--客氏

  客氏之毒,在於同明代大宦官魏忠賢相互勾結,淫亂宮廷,為禍 朝廷。

  客氏本是明熹宗乳母,在同大太監魏忠賢勾結以後,開始掌控宮廷內部勢力。面對平日不能相容的宮中女人開始大肆殘害。

  明光宗選侍趙氏,與客氏素有嫌隙,客氏便矯旨賜其自盡。趙氏臨死之前,大哭一場,將光宗所賞賜的珍玩陳列案幾之上,拜過之後懸梁自盡。

  裕妃張氏言語之間得罪客氏,客氏含恨在心,便在熹宗面前進讒言,說張氏所懷骨血非皇帝親生。熹宗聽信讒言,將張氏打入冷宮。客氏不許膳夫為其提供食物,張氏在冷宮之中被活活餓死,臨死之前,竟然爬到屋檐下,喝雨水充饑。

  宮中一位馮貴人,素來厭惡客氏卑劣行徑,常在皇帝面前痛斥客氏與魏忠賢所為,遭到嫉恨,客氏便以其誹謗聖上為名,逼迫她自盡。

  成妃李氏將馮貴人的慘劇告訴熹宗,熹宗竟然毫不悲切,置若罔聞。客氏知道後,又假傳聖旨將成妃幽禁。幸虧成妃鑒於張妃之死,內心早有準備,在壁櫥內藏了食物,挺過了半月有余,才沒有被活活餓死。

  張皇後對一手遮天的客氏也是深惡痛絕,經常勸熹宗懲治兩人,但熹宗反而由此對皇後十分厭煩。

  熹宗偶爾進入坤寧宮探視,恰巧皇後在案上讀書,皇帝隨口問道:卿讀何書?皇後正色答道:史記趙高傳!熹宗默然,支吾兩句便走開了。

  客氏勢利滔天,買通了坤寧宮中一名宮女,開始對皇後下手。當時張皇後已經懷孕,腰間疼痛,要求宮女為其捶背,宮女暗中用力,竟然導致皇後小產。隨著宮中一個個女人慘遭不幸,昏庸的熹宗絕嗣。 
有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 小肉球
2011/08/11 00:59
同意

同意,這十名古代女子都很壞心。這篇文章似乎只想列出歷史上十個壞女人,並沒有「青蛇口中信,黃蜂尾後針,兩者皆不毒,最毒婦人心」的歧視女人心態。

小肉球也舉列最毒的現代女子,台陸各一名:

*況麗

1994年12月8日,新疆克拉瑪依市教委和新疆石油管理局教育培訓中心,在克拉瑪依市友誼館,舉辦迎接新疆維吾爾自治區文藝演出活動,友誼館發生大火。

況麗,女,生於1956年,當時任新疆石油管理局教育培訓中心黨委副書記兼紀委書記,不准現場小朋友逃生,只顧自己逃生,命令這些十歲小朋友:

大家坐好,不要動,讓領導們先走!

所有領導都逃出來了,但有325人被燒死、132人受傷,死者中288人是十歲學生,37人是老師、家長、工作人員及自治區教委成員。況麗被判刑四年,已出獄,並且重新加入共產黨。況麗的現狀很好,根據當年的副市長趙蘭秀,當年那些因為大火而被處分的官員們,「也有人下海經商了。如市教委的況麗當上了一家保險公司克拉瑪依分公司的總經理,成了有錢人,我回克拉瑪依還請我吃飯,她還重新入了黨,高興得給我打電話。」

*林于如 (自由時報記者佟振國翻攝)

 2009年,在南投埔裡,發生「驚世媳婦」林於如毒殺婆婆與丈夫,並將母親推下樓致死的三件命案,能親手殺死婆婆,繼續殺死親夫,已夠狠心,但林女被捕後還供出殺害親生母親,恐怕惡毒程度鑠古撼今。林女已皈依佛門,但官司定讞,謀殺3位至親判處1死刑2無期徒刑。

小肉球的感想:誰說大陸判刑比較重?況麗仍然飛黃騰達,還能重新入黨。或許大陸不重視維吾爾族小朋友的性命?


名偵探柯南名言:真相只有一個!
1樓. 異色-自古文人多寂寞
2011/08/09 18:45
平衡報導

何不再來篇“無毒不丈夫”?平衡報導一下?

發表迴響

會員登入