Contents ...
udn網路城邦
猶太人為什麽能控制美國
2009/06/29 11:21
瀏覽2,652
迴響3
推薦12
引用0

在中東問題上,美國的立場一直非常鮮明:堅定不移地支持以色列。有人說,美國人控制著世界,猶太人控制著美國。

                                掌控美利堅錢袋

    世界的錢在美國的口袋裏,美國的錢在猶太人的口袋裏——良好的教育,超強的經商能力,使得猶太人與“富有”聯系在一起。福布斯美國富豪榜的前40名富翁裏,16位是猶太人。猶太人創辦的戈德曼‧薩克斯、雷曼兄弟等投資公司,以及“金融大鱷”索羅斯、“股神”巴菲特為代表的猶太金融家,一起把握著華爾街乃至美國的經濟命脈。

    美國的電影業也可以說是猶太人奠基。當年創造好萊塢神話的,就是一群赤手空拳來到加州闖天下的猶太人。他們之中包括華納公司的華納四兄弟。好萊塢群星中,芭芭拉‧史翠珊、史蒂芬‧斯皮爾伯格等猶太人是其中最耀眼的巨星。

    至於美國新聞傳媒界,猶太人的影響更深。1917年,設普利策獎,現在發展成美國新聞與文學界的奧斯卡——而設立獎項的這位大亨叫約瑟夫‧普利策。《紐約時報》、《華爾街日報》和美國三大電視網每時每刻都在影響著美國的民意和政策走向,而這些要害部門的主管和骨幹分子往往都是猶太人。

                                由 23到 600萬

    羨煞旁人之余,猶太人更有自己的辛酸。1654年,為躲避宗教法庭迫害,23名猶太人來到新阿姆斯特丹(即後來的紐約市)定居,猶太人定居美國從此開始。355年間,美國猶太人走過荊棘密布的奮鬥之路,由一個無足輕重的小移民群體成長發展為美國社會的中堅力量。

    初來美洲的猶太人文化水平較低,從事一些體力和瑣碎工作。但兩千年顛沛流離所積澱出的異平常人的生存意誌和無處不在的團結精神,再加上天賦敏銳的經商頭腦,以及克勤克儉的工作態度,使得猶太人很快在美國站穩了腳跟。

    猶太人不管生活多麽不容易,都竭力為孩子接受高等教育創造條件。通過教育,越來越多的猶太人投身於知識、科學領域。

    希特勒發動的反猶運動,引發了第二輪猶太移民潮,1933年到1945年,20多萬猶太難民通過各種途徑進入美國,其中就包括阿爾伯特‧愛因斯坦。二戰後至今60多年,美國猶太人的數量繼續穩步增長,總數已超過了600萬。不足美國總人口的3%的猶太人,對美國的影響和控制,遠遠超過了其他族裔。

                                影響華盛頓決策

    猶太人盡管富有,但過去悲慘的經歷使他們有一種揮之不去的擔憂。危險,對他們來說不只是打敗仗或是受欺辱,而是種族滅絕。因此,為了保護自己利益,他們往往帶著宗教般的狂熱投入到政治中,無所不用其極地影響著華盛頓決策。

    美國猶太人參與和影響政治的方式有多種,其中之一是選舉投票。18歲以上美國公民的投票率不足50%,而美國猶太人的投票率高達90%;他們主要聚居的紐約、加利福尼亞等州又是選舉大州,其選舉的結果會對全國選舉的大局將產生重要影響。其次是政治捐款。猶太人雖向有吝嗇的名聲,但在捐款的問題上毫不含糊。 2000年美國大選捐款富豪榜上,前5名中就有4名是猶太人。

    再次,猶太人在報刊、廣播、出版、電影等方面擁有的超強的統治力。為什麽美國民眾多數傾向於以色列?很簡單,以色列新聞機器連篇累牘地進行渲染;而巴勒斯坦人所遭受的占領、屈辱和比以方大得多的傷亡數字,則往往是一語帶過——這就是輿論的影響。

    除了幕後影響,猶太人還積極走上前臺參政。前國務卿基辛格、“伊戰教父”沃爾福威茨、前任美聯儲主席格林斯播全是猶太人,奧巴馬的白宮辦公廳主任拉默‧以色列‧伊曼紐爾也是猶太人。參議院裏長期有10至15名猶太參議員,而眾議院10%左右的席位是猶太人。

    太多的苦難,培養出猶太人頑強的意誌和極強的向心力。不過,極強的向心力也使得他們只站在自己這個種族的立場看待問題,視角難免有些狹窄。

    (摘自2009年3月9日《人物周報》)

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其它文摘
迴響(3) :
發表迴響

會員登入