Contents ...
udn網路城邦
不妨看看:人類身體的極限到底有多大?
2008/02/22 08:12
瀏覽983
迴響1
推薦14
引用0
人類身體的極限到底有多大?一個人可以忍受多低的體溫?人可以跑得多快?英國廣播公司《焦點》雜誌進行了一系列測試和研究,試圖發現人體極限所在。

人類可以忍受多低的體溫?

人的正常體溫一般會稍微超出37攝氏度。一旦體溫降到36攝氏度,人的反應和判斷能力都會削弱;降到35攝氏度走路會覺得困難;降到33攝氏度的時候,你會失去理智;30攝氏度的時候,人們則會失去知覺。而體溫降到20攝氏度,人的心臟將停止跳動。不過兒童忍受低體溫的能力更強一些,因為孩子器官的復原能力更強。理論上的人類體溫最低極限是零攝氏度。在這個溫度下,人體組織會結冰,體內的細胞則會被摧毀。

理論極限:0攝氏度

目前紀錄:16攝氏度

2001年,一個剛剛學會走路的孩子在零下20攝氏度的低溫天氣下存活。當時她的心臟一度停跳兩個小時,體溫只有16攝氏度。

人體組織在零攝氏度時會結冰


人能承受多大的失血量?

一個健康成年人體內的血液大約在3.8到5.6升之間。人體內迅速失去15%的血量不會立刻讓你覺得不適,但一旦超過這個標準,你的脈搏就會加速跳動,你可能會覺得暈眩發冷。若是失去40%的血量,這將影響血液流回心室,從而使人出現心動過速的癥狀。

理論極限:1.9到2.8升,約占人體血液總量50%

目前紀錄:約占人體血液總量75%

1987年,一名癌癥病人被發現體內只有0.9升的血液,不過她的血液是在幾個星期內慢慢流失的。

人可以吃下多辣的咖喱?

一碟純辣椒素會比普通咖喱肉辣1萬倍

咖喱和辣椒中的活躍成分是辣椒素。辣椒素越多,咖喱就越辣。雖然辣椒素不會直接對人類造成化學燒傷或是其他組織破壞,但它對人類神經系統造成的影響相當於過敏性反應。除了覺得疼痛,你的眼睛、鼻子都會不自覺地流出液體,一些人甚至會出現身體痙攣或者呼吸困難的癥狀。如果你身體健康,沒有得過心臟病或者哮喘,吞下一匙純辣椒素沒有問題,但接下來幾個小時休想再吃下任何東西。

理論極限:5克辣椒素

目前紀錄:0.1克

2005年,布萊爾・拉紮爾從辣椒?提煉出500克辣椒素來做調料。他只嘗了一小顆就說:“我的舌頭好像被鐵錘敲到了。”

人類可以同時玩轉幾個球?

目前世界上只有少數人能同時在手中拋接11個或者12個球,沒有人可以同時應付13個球。問題在於球越多,你手動得也要越快。有人在1997年做過一項實驗,當時工作人員在一些世界上最出色的魔術師手上裝了一些加速器,有的魔術師最終做到可以同時拋接16個球,但每個球要扔到同樣高度,落在同一個位置。

人類最快可以跑多快?

這個問題遠比它聽起來復雜。目前世界百米紀錄是由牙買加人阿沙法・鮑威爾在去年創造的,他跑100米花了9.74秒。這意味著他的平均速度為每小時 36.96公?,不過由於他是在靜止狀態開跑的,這意味著其中還包括了他加速的時間。參加200米賽跑的選手在跑第二個100米時速度會比第一個100米快,這是因為他們當時已經達到了全速。

運動員向前跑的動力大部分是由股四頭肌提供的,它們通過四頭肌腱與膝蓋連接。上世紀70年代的一項研究表明,百米速度若是超過9.6秒,其中需要的力量足以造成四頭肌腱和膝蓋連接點撕裂。有鑒於此,人類跑100米的最快速度應該是每小時37.5公?。再考慮到人一般在跑到80米的時候達到全速,因此人類最快的速度應該是每秒11.96米,這相當於每小時跑43.06公?。

理論極限:每小時43.06公?

目前紀錄:每小時42.52公?

牙買加運動員阿沙法・鮑威爾去年創造的(不包括起跑加速,只算最快部分)。

人類可以忍受多大的噪音?

當聲音達到125分貝時,它已經開始讓人覺得頭疼。人類能夠安全承受的聲音是160分貝,一旦超過這個數字,你的耳膜可能已經破裂。

但聲音只是壓力波通過空氣的運動,從理論上說,它的強度幾乎不存在極限。人類迄今為止記錄到的最大聲音是1883年印尼喀拉喀托火山爆發時的聲音,當時在160公?外測到為180分貝。

聲音過大會對人的內部器官造成損傷。如果人在20公?的範圍內聽到200分貝的聲音,壓力波會損害他的肺部,導致外部空氣進入血流,引起致命的肺栓塞。

理論極限:200分貝

目前紀錄:175分貝

美國研制的T-429戰術爆炸震暈手榴彈。它在距離2米的地方會產生175分貝的聲響。

人可以忍受多強的電擊?

在執行傳統電刑時,犯人的心臟因出現心室纖維顫動而停止跳動。人類會對1毫安培的電流有反應,200毫安培的電流則足以致命。根據歐姆定律,再考慮到人類皮膚的電阻範圍,對人類構成生命威脅的電壓範圍應該在200伏到2萬伏之間。對於一顆400克重的心臟(這是一顆健康心臟的體重最高極限)而言,2.7萬伏的電壓足以致命。

理論極限:2.7萬伏

目前紀錄:未知

美國一個叫帕克・蘇利文的人曾在1942到1977年間7次被閃電擊中生還。
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:其它文摘
迴響(1) :
1樓. 盡心 淨心
2008/02/22 08:31
在緊急情況下

人類身体的極限

在一般情況下可能差不多

如在緊急情況下

可能就不一樣

發表迴響

會員登入