Contents ...
udn網路城邦
五角大樓開發未來武器----神奇如科幻電影
2007/11/12 18:45
瀏覽2,596
迴響1
推薦3
引用0

以下資料來自南方都市報

光束槍、透視儀、微型偵察器……這些曾被認爲只會在“星球大戰”題材電影中出現的武器,如今正越來越多地吸引著美國五角大樓武器研發人員的目光。

  美國國防部高級研究計劃局(DARPA)著眼于21世紀戰場上的需要,正在研究和開發一系列聽起來像科幻小說一樣的武器裝備。
  
  每年,DARPA都會撥款上百萬美元用于研究有開發潛力的“奇思妙想”。人造冰就是其最新研究計劃之一。
  
  ●人造冰

  DARPA最近向科學家們征集建議,以開發一種用聚合材料制作的人造冰,這種人造冰的作用類似冬天在馬路上結的冰,只不過這種冰是黑色的,更容易迷惑敵人,令他們猝不及防。而且這種冰可以在任何氣候下使用,包括炎熱幹旱的伊拉克和阿富汗。

  正因爲上述優點,如果美軍把這些人造冰鋪設在馬路上,駕車前來的敵人可能因人造冰而失控,從而把一場襲擊扼殺在萌芽狀態。而美軍的軍靴和輪胎因使用了開發中的防滑材料,能夠讓他們在“冰”上信步如飛,自由馳騁。

  DARPA說,人造冰將使美軍獲得前所未有的控制局面能力和行動助手,美軍通過鋪設人造冰,改變地形,可以把敵人局限于某一特定區域,削弱他們射擊和追擊的能力。


DARPA的Z—MAN計劃一旦成功,美軍士兵就可具備“蜘蛛俠”的神功


DARPA已研制成功的X-45A無人飛機,可裝載1360公斤的各類武器


未來微型偵察器小得如昆蟲一樣


●光束槍

  DARPA上周公布了即將研制成功的光束槍。這種非致命武器可以用來驅散鬧事的暴徒。光束槍的射程長達500米,遠遠超過橡皮子彈和高壓水龍。

  光束槍安裝在一輛拖車上,其外觀像一個抛物線形天線,當它發射的毫米波電磁射頻光束擊中人體後,可以穿透到表皮以下0.4毫米,使人産生強烈的燒灼感,但不會造成傷害。DARPA強調,光束槍發射的不是激光,也不是微波。

  DARPA花了12年時間才研制出光束槍,但正式裝備部隊還需要幾年時間。

  DARPA聯合非致命武器處處長柯克?海姆斯說,非致命武器是美軍在21世紀戰場上需要的武器之一。因爲在現代戰場上很難區分作戰人員和非作戰人員,所以用非致命武器可以讓敵人不戰而退。
  
  ●巷戰武器

  透視儀:DARPA還在研究一批巷戰中迫切需要的裝備。其中包括從建築物外面將內部一覽無余的“建築透視”探測儀器。根據DARPA的設想, 這種高技術軍用窺視儀器能使美軍確定建築物內部的格局,判斷裏面的物品和人是否反常。在這種儀器研制成功之前,美軍只能借助雷達顯示器判斷建築物內部是否 有人。這種雷達顯示器能透視30厘米厚的水泥牆。

  長效微型傳感器:DARPA研制的裝備中還包括一種僞裝的長效微型傳感器,由這些傳感器組成的超寬頻雷達網絡系統將實時跟蹤在巷戰中被打散的作戰人員,並對某一地區進行持續數周的監視。

  微型偵察器:研究人員還在開發一種像飛蟲一樣輕巧的微型飛行裝置。這種微型飛行器能飛進房間進行拍照,並將信息傳給美軍,可能成爲美軍在巷戰中的千裏眼和順風耳。DARPA說,正在開發的微型飛行器重量極輕,不會超過10克,長寬不足7.5厘米。

  Z—MAN:此外,DARPA還想讓美軍具備電影中“蜘蛛俠”的神功。該研究計劃被稱爲Z—MAN,就是模仿壁虎和蜘蛛的本領,用特殊生物材料制造可調控的吸附裝備,使美軍士兵不用繩索和梯子就能爬上高牆。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入