Contents ...
udn網路城邦
女人俱樂部 (感謝電小二推薦)
2014/06/18 18:59
瀏覽605
迴響2
推薦17
引用0

無記近期的《女人俱樂部》一劇,故事明顯跟韓國電影《陽光姐姐淘》相似。這劇賣點是邀來久未有在幕前出現的女演員參演。一班40出頭的女演員,在演藝生涯中擁有過自己的代表作;在現實生活中也嘗到了悲歡離合。跟觀眾闊別經年,再次參演,事件本身已經充滿話題性,不難引起年長觀眾的興趣。

故事講及5個性格不同的中學生因喜歡跳舞而走在一起,後來又因一新生(朱莉)加入,鬧出意見分歧,導致決定聯手對付及孤立她們眼中驕縱的丹丹。朱莉後來意外懷孕,死黨們為她接生之餘,答應合力撫養孩子;卻力有不逮。孩子的媽受盡生活壓力,結果偷偷把嬰孩送往孤兒院;並跟好友決裂。5個曾經誓死相依的女孩子,從此各奔前程。27年過去,當天的女孩已成了婦人,背負著不同的經歷和包袱;重遇後為了激勵當中一人抗病,5個女人再一次走在一起,跟年青時代的「共同敵人」丹丹於舞蹈比賽中較量。跟《陽光姊妹淘》一樣,此劇運用兩代演員出演同一角色,過去和現在的劇情縱橫交錯地出現,拼湊成完整的故事。

《女人俱樂部》一劇希望帶出團結就是力量的訊息,更想透過女人們的經歷,彰顯人生處處是希望,年輕時的友誼牢不可破。的確,女人的一生不能缺朋友,那怕只是相聚閒聊,也是一種安慰。偏偏女人間的友誼十分脆弱,朋黨間互相暗裡較勁更是常見的事。《女人俱樂部》刻意把友情的力量無限擴大,去蕪存菁,無非是說人在低潮時有朋友相輔,情況可以很不一樣。活到當媽這年紀,早已知道家家有本難念的經;要求朋友赴湯蹈火,實在無理,也甚為難別人。事實上,生命中能夠有幾個酒肉朋友,閒來一起邊喊必須瘦身,一邊大快朵頤,席間訴訴瑣事,已經是難得的福氣。生活中的大起大落,怎能要求朋友一起去扛? 年青的時候比較需要朋輩的認同,聯群結黨可以說是自我保護的一種。但人長大了,看到女生們聯手對付丹丹,非但沒大快人心的感覺,相反,只覺幼稚和反感。事實上,看到不順眼的人,轉頭開步走便是了;苦苦糾纏只會累壞人的。更現實的是,隨著年齡的增長,對是非黑白的看法,早已立體得多。聽說飾演丹丹的陳慧姍,不滿被派演出「醜角」,經常缺席宣傳活動。但單純從演藝的角度去看,這趟她在劇中的表現,實在是很不錯!

無獨有偶,參演此劇的成年女角,全都在感情生活中觸礁。她們在現實生活中的情節,比故事來得更為戲劇性。生活中守著一段不甚愉快的婚姻的大有人在,故事中各人因有著朋輩支持,最終走出了自己的一片天空,得到追求多年的幸福,大概是不少中年女人的白人夢吧?

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(2) :
2樓. 童空心
2014/06/19 20:12

妳觀感很棒,很能跳脫劇情而冷靜思考,尤其喜歡妳所言:「更現實的是,隨著年齡的增長,對是非黑白的看法,早已立體得多。」這「立體」二字形容得太貼切了,好漂亮的詞!

1樓. 敏敏敏
2014/06/19 02:32
我覺得陳慧珊是她們當中演得最好的一個!  反而覺得劇中的她很可愛呢~
我覺得丹丹其實好無辜,明顯地被集體欺凌! My Daughter, my Love2014/06/19 03:51回覆
發表迴響

會員登入