Contents ...
udn網路城邦
檸檬橘
2019/01/11 19:52
瀏覽881
迴響13
推薦74
引用0

自從桌上型電腦爆掉以後,我的生活頓失重心,凌亂且失序!本來有意藉此丟開筆耕園地,又覺不捨,自戀似的認為讀者念著我,當有這個義務告訴大家我近來在忙些什麼?衝著這麼一點自信與責任,我便又急著回巢,優柔寡斷莫過於此吧! 然而,筆電也呈老態,畢竟是同時間買的,一個已經晾在旁休息,就別奢望另一個能多賣力了?時不時就來個當機,游標不受控制的逃竄、箭頭忽大忽小的類中毒現象亦頻繁出現,逼得我非快速完稿不可,怕是要短文亮相?

其實,無法耐著性子等新電腦來才開工,是因為內心有話,不吐不快!自從兒子搬到學校宿舍後,家裡冷清許多,所有情況都演練過了,唯獨一件事令我始料所不及:女兒突然間長大不少,樂於與我親近!那是一種自動自發的表現,我非常驚喜,這不是一篇炫耀文,因為在這之前,與女兒相處的模式向來是舌槍唇劍的,沒一刻安寧,而現在每天晚上,都是女兒讀書,我做家事,一點聲響都沒有,宛若一人在家般的靜謐。好一段時間才釐清,這樣的氛圍不是寂寞或是冷漠,而是一種自在愜意,搭配得恰到好處,彷彿一開始我們母女就是這樣的親密契合,既無芥蒂,也無紛爭,真是奇了!

約莫一個月前,女兒神祕的告訴我:「媽咪,我準備了一件禮物要送妳,妳得耐心等候幾天。當妳看到禮物的時候,妳就知道妳女兒(指她自己)有多麼孝順。」由於她的話太可愛、太動人了,到現在只要想到這話,我仍然笑得合不攏嘴。由於女兒將臨畢業與大考,我整個心思都猜她是要展現非凡的成績讓我開心,所謂望女成鳳,這點我也是傳統的,每天都在想,她肯定是進了學校的排名而沾沾自喜。 終於等到禮物到手的那一天,可是.....完全猜錯!女兒從網路上訂了一個斜揹的小包包送我,她強調是選了我最愛的紅色......最愛紅色?紅色衣服在我衣櫃裡可是屈指可數,應該是因為逢年過節回婆家、娘家,我都堅持著亮色出席,她在耳濡目染之下才有這樣的結論,但也不致於是紅色吧?不掃女兒的興,歡喜的揹上她的眼光與判斷,在鏡子前開心的轉一圈,女兒說話了:「媽咪,這可都是用我的零用錢買的喔!」我隨口問了一下:「希望沒讓妳太破費?媽咪給妳的零用錢可不多啊!這包多少錢呢?」女兒說:「我有打算的,妳放心,這包要價一百元,運費都快比它貴了,但為了送妳,我還是買了!」哈哈.....媽咪已經是小家子氣出了名的,現在再揹上妳送的這個小包,媽咪大概跳到黃河也洗不清了!

後來我兼職教課,賺了些外快,便也給女兒多些零用錢。有回給她伍佰元,她竟花掉一半的錢又給我買禮物,真是大方啊!這點我可自嘆不如,猜猜看她買了啥給我呢?有了上回經驗,這次不再傷腦筋,直接看了再說!是個小玩意兒,女兒說:「媽咪,這很療癒喔,妳心情不好的時候就捏捏它,快樂的時候也可以擠擠它,它的奶油還是軟的,很像真的吧?這是日本不二家出品的,不用擔心玩具有毒,特別挑有品牌的,就是要妳盡情捏它!」說完還細心的將它繫在我教課時揹的黑色書包上。原以為不會吸引太大的注意,沒想到上課時,真有人好奇的去捏它,而且欲罷不能,都說有趣好玩呢!

想起前些時候在市場買了兩袋橘子,一袋是橘紅色的,一袋是黃橙橙的顏色,商家說兩種都是偏酸的檸檬橘,是罕見的品種。回家先試了橘紅色的,沒想到既酸且苦,我好生後悔,當初怎麼沒有先試吃一下再決定買否?橘紅色都那麼酸苦了,那黃色的更像檸檬,豈不更酸苦?所以遲遲沒敢去嘗試。今天於心不忍任其腐爛,便切了顆黃色的吃吃看.....天哪!既香又甜,都是相同品種,怎麼差距這麼大?足見真不能有先入為主的觀念,否則就錯失人生好滋味了!

聯想到兒子剛上大學時,我就擔心與女兒相處會更爭鋒相對,平時還有個兒子叫得動,若只剩女兒在家,只怕要更累。一個學期下來,才發現女兒也是能幹的,還好廚藝,星期假日都是她下廚,我樂得坐享其成,連她爸爸都羨慕我目前的待遇,充分享受到另一個孩子不同的表達與優點!

去年九月份在格友心念http://blog.udn.com/LonelyPerson/article的訪客簿裡留言心情,近半年後的現在,我的心情完全翻轉,不可同日而語。透過前後對照,才知路沒白走,的確別有洞天。慶幸有機會與孩子單獨相處,進展至更深一層的互動與心靈相依,真好!

↑紅色背包。(文字&拍攝:童空心)

↑不二家的可愛麵包。(文字&拍攝:童空心)

↑女兒為我準備的早餐。(文字&拍攝:童空心)

↑女兒的確有用心!(文字&拍攝:童空心)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:親子
下一則: 泡麵+奶粉
迴響(13) :
13樓. Curtis&Claudia
2019/01/16 23:06

終究還是放不下格子奸笑

空巢現象我也正經歷著

不過我還滿Enjoy這樣的日子

沒有小孩三不五十來問吃啥得意挺好的

歡迎回來繼續筆耕加油

12樓. ng
2019/01/15 13:56
很是幸福
  
開心
  
謝謝ng,也祝福你幸福喔,星期三快樂! 童空心2019/01/16 13:19回覆
11樓. Celine (學期結束曙光可期~)
2019/01/13 14:58

空心這篇文深得我心。

父母親的心也是很期待孩子的愛和重視,容易受傷的阿 ~~~ 我看了不少經營婚姻的文章、也和類似處境的好友深談過。我認為因為自己曾獨自在 NZ 帶孩子數年,情感上太過依賴孩子;一直提醒自己要注意距離,以免阻礙孩子展翅追尋夢想的腳步。

看到空心順其自然、和孩子相處融洽,真替妳高興,也值得我學習 ~~~ 閃

謝謝Celine,好開心這篇文章能得到妳的青睞,看來在養兒育女這個課題上,我們都下過功夫與體驗過的,如妳所述:「我認為因為自己曾獨自在 NZ 帶孩子數年,情感上太過依賴孩子;一直提醒自己要注意距離,以免阻礙孩子展翅追尋夢想的腳步。」我是尊重孩子的,而且與妳一樣,時時都希望能保持客觀的距離,避免過度干涉。唯獨在物質方面,我堅持己見,以節儉惜物為重,所以妳看得出來,女兒在這方面有所顧忌,對金錢諸多衡量,可說是我的翻版(笑),堪稱欣慰啊!

妳說:「看到空心順其自然、和孩子相處融洽,真替妳高興,也值得我學習 ~~~」哇!妳太客氣了,坦白說,每個階段的孩子都有變化,我仍需小心觀察,虛心改進!好高興妳來!

童空心2019/01/16 13:14回覆
10樓. 蒂兒
2019/01/13 10:27
青春期的叛逆終於過了。

世界衛生組織已經判定青春期是一種疾病,但沒有說要怎麼醫治?哈!看起來時間就是良藥。

那個假麵包/點心看起來竟然比真實的好吃耶!

橘色檸檬聽說是廣東品種,我在里仁買過兩次,很酸,都是擠出來當成果汁混入熱紅茶來喝,沒有檸檬香,倒有橘子味兒。

斜背小包包很適合去附近採買時背。女兒的愛心喔!怎麼背怎麼順。


謝謝蒂兒,妳這話可有趣了,看得我哈哈大笑:「青春期的叛逆終於過了。 世界衛生組織已經判定青春期是一種疾病,但沒有說要怎麼醫治?哈!看起來時間就是良藥。」真的,妳說對了,青春期的叛逆似乎已然走遠。當然,女兒時不時還是會衝撞、頂嘴,但面對我的憤怒,她肯圓滑且技巧的回我:「媽咪,我是跟妳開玩笑的、耍耍嘴泡罷了,妳別當真嘛!」一路走來,我知道這不容易的,當下既感動又矛盾,若堅持生氣下去,好像變成是我這個做媽媽的不通人情了,於是不愉快便迎刃而解。回顧起來,頗有倒吃甘蔗的美味呢!

妳說:「橘色檸檬聽說是廣東品種,我在里仁買過兩次,很酸,都是擠出來當成果汁混入熱紅茶來喝,沒有檸檬香,倒有橘子味兒。」我們這兒說它是檸檬橘,經妳一提,我才恍然大悟,原來它沒有檸檬香,難怪這麼酸,卻沒說它是檸檬而是橘子?妳稱之為橘色檸檬比較貼切,因為它酸得無法直接入口,還帶苦味,實不能與橘子相比,橘子可是我的最愛,不能破壞其美名啊!大笑

妳這話說的真棒:「斜背小包包很適合去附近採買時背。女兒的愛心喔!怎麼背怎麼順。」我就是這麼得意呢!哈哈.......開心

童空心2019/01/13 11:37回覆
9樓. 繽紛
2019/01/13 02:50

有什麼比被老公和兒女捧在手掌心疼著寵著,皇太后都沒如此幸福。

那個紅色的斜背包好甜美,揹起來像15歲,我也喜歡這顏色這款式。

但可不可以告訴女兒...媽咪還欠一條紅色蛋糕裙搭配包包?

我喜歡家人待在家裡,安靜的各忙各的,心裡有一份踏實,一份篤定,沒有煩憂。

(我本來還猜測女兒會送妳一台筆電,看來我的胃口太大了。)

謝謝繽紛姐姐,多喜歡妳這句話啊:「有什麼比被老公和兒女捧在手掌心疼著寵著,皇太后都沒如此幸福。」這是最大的幸福感來源,也許就是因為有他們的支持與圍繞,我才能盡情沈醉於自己的天地與興趣之事,這點上,顯然是無後顧之憂的。

妳與我有同好:「我喜歡家人待在家裡,安靜的各忙各的,心裡有一份踏實,一份篤定,沒有煩憂。 」我最近宅在家裡的慾望越來越大,連到山上走走的興致都常常被擱置,可能就是與家人在一起、陪伴的感覺舒適,讓人不忍邁出家門,獨立性似乎降低不少呢!害羞

至於妳提到:「我本來還猜測女兒會送妳一台筆電,看來我的胃口太大了。」妳沒說錯,今天女兒若有錢,她同樣會買筆電給我,這是無庸質疑的,一方面她金錢觀念挺薄弱的(笑),另一方面,她真的很大方。前幾天,Line官方網站送她一百元代幣,沒幾分鐘時間,她旋即就花掉了,換了一組圖貼送給她哥哥,超捨得的,末了還跟我說,下次再有代幣,也會買圖貼送我。足感心耶

也許,上天就是讓這個小寶貝來教育我,為人不斤斤計較,要捨與分享,在這方面我真的比較拖泥帶水..... 偷偷告訴妳,我真有蛋糕裙呢,而且還不少,是少女時代的夢幻未滅吧?就搭這個小包吧,大家準備尖叫!尖叫哈哈.........

童空心2019/01/13 10:59回覆
8樓. 小小茉莉
2019/01/12 22:32

空心晚上好

很多人都說近來格子裡冷清很多 你有發現嗎

其實我是屬於後知後覺型的人 只管好自己的是 我並沒有發現這種現象

不過我想可能是即將過年的緣故 大家都忙著打掃吧

我們家兩個女兒 只要她們在家每天都有說不完的話 熱鬧極了

和女兒相處在一起 我的年齡好像瞬間降低 跟著聽西洋音樂 跟著喜歡男韓偶像男團 現在很夯的網紅我也不陌生

雖然不時還會叨念她們 但是我很享受和女兒們相處的時刻

你家女兒好貼心喔 那紅色小包 很亮眼很漂亮也很好搭配

不二家蛋糕 還有親手為妳準備的早餐 好幸福的媽媽 吃在嘴裡肯定更甜更好吃吧

農曆年就近在眼前 祝福妳闔家平安順遂有個嶄新美好的2019

謝謝小小茉莉,很開心妳來,還給了我這麼多的迴響,坦白說,有妳....UDN格園是不會冷清的,妳是我們的開心果呢!

其實從上一篇文章,我就有感到閱讀人數下降很多,就是眼睛那個符號所累積的數字。當下第一念頭就是反省自己的文路走向,是否不討喜?反覆看了幾次還是不得解,多少有些喪志,更糟的是,我很喜歡上一篇文章呢,這不成了孤芳自賞?離讀者越來越遠?幸好自家妹妹相挺鼓舞,我才寬心解悶!

但願如妳所說的:「不過我想可能是即將過年的緣故 大家都忙著打掃吧」,過完年後,大家再回鍋,一定熱鬧如昔!

加油

童空心2019/01/12 23:20回覆
7樓. Flying Eagle
2019/01/12 17:20

女兒貼心,是多數兒子不及的。妳的女兒不但貼心,對妳還捨得,捨得花錢買禮物,捨得花時間準備早餐。夫復何求!


謝謝Flying Eagle,看了妳寫的話,我都笑得合不攏嘴了,如妳所言:「妳的女兒不但貼心,對妳還捨得,捨得花錢買禮物,捨得花時間準備早餐。夫復何求!」這話倒是如實,就拿我自己來說,年輕時候只懂花錢在自己身上,印象中沒買過禮物送母親,她老人家總說不需要,而我也真信了她的話。現在回想起來,才明白自己的自私,更別提做早餐給母親吃?女兒比我強多了....... 童空心2019/01/12 19:55回覆
6樓. 曼特寧
2019/01/12 14:21

好久沒有新文章囉

假日愉快!

謝謝曼特寧,久未發文,看到老友來,更顯親切!本不覺久,剛剛稍微算了一下,哇!三個月了?日子過得太快、我竟渾然不覺?尖叫

到你的格子快速瀏覽一下,印象深刻,感覺你的文字少了許多,可照片卻明顯豐富動人,似乎.....你要敘述的全放到一張張的照片裡了?這意境高!微笑

童空心2019/01/12 16:23回覆
5樓. 吹起了自然風
2019/01/12 10:35

那小包  看起來蠻時尚的

顏色多好 

說100    真超值 的

謝謝吹起了自然風,女兒若看到妳的留言,她肯定要開心的,證明她的眼光不錯!如妳所言:「那小包 看起來蠻時尚的 顏色多好 說100 真超值 的」,沒錯,是超值!讚啦 童空心2019/01/12 14:20回覆
4樓. AL
2019/01/12 08:42

空心現在兼什麼課?

小包包很可愛,一個手機加一串鑰匙,也許再加一小包手紙,已經很有行動力了。

謝謝AL,妳說話向來俐落直爽,常能一標中的,如妳所述:「小包包很可愛,一個手機加一串鑰匙,也許再加一小包手紙,已經很有行動力了。」可說是把這個小包包的優點都說全了,的確,以行動力來說,再便捷不過了!其實這包還比較像是女兒的作風,不喜拖泥帶水,所以有時候從她的禮物中,也可窺出她個性一二!幸好,她送的不是一個大包包,以我的習慣,總越裝越多,一出門都像是三天旅行一樣的行頭,一點都不誇張呢!

至於教課,妳該猜出七八成了,只是沒明說罷了,是吧?大笑 教的就是妳一直鼓勵、指點我的那個領域,礙於某些因素,暫不多講,等有些心得、成就之後,再大方與妳分享!得意

童空心2019/01/12 14:07回覆
發表迴響

會員登入