Contents ...
udn網路城邦
下場大雨吧!
2018/06/11 00:11
瀏覽2,010
迴響19
推薦85
引用0

最近迷上爬山,還有走健康步道,就是赤腳踩在大大小小的石頭上,藉機按摩腳底穴道,瘋狂程度已到不可自拔之地步!猶記得第一次初接觸時,幾乎是連哭帶爬的走完,腳板絲毫不敢輕鬆平放,一昧地拱起彎曲,腰桿更是沒一刻挺直,如駝背老嫗般的緩步而行,那模樣甚是狼狽不堪,幸好當時沒旁人在場,否則豈不顏面盡失、枉我運動多時?其實,我的個性何嘗不是這些磨人的石頭?與生俱來的叛逆反骨,演變成今世的大半歲月人生,都在與自己的傲氣與骨氣拔河拉鋸!所以需要獨處,唯有如此,那強大自我才無從竄出,促使心靈歸零淨化,而能獲致永恆般的安寧。山上再美好,仍有下山時,沒入塵囂之際,莫忘沈潛之思,休再隨波起舞,悖俗自有大道,彷若一場大雨,沖走萬念執慾,縱殘身亦芬芳!

提到下雨天......那天的雨真救了我一命!話說自從英文班同學Eva帶我去自助加油站加過幾次油之後,我便對這樣的加油方式深感興趣,理由是第一、省錢,第二、受到外國影集的影響,以為不假手於他人、自己拿油槍加油是很酷的事,很能代表現代女性的獨立自主與帥氣能幹,於是開始獨自去自助加油站加油!還記得那天,才將車子駛進自助加油的車道,原在一旁休息的服務人員馬上過來招呼,熱心問我需要代為操作嗎?當下我頗不高興,還不小心的翻了白眼:我像是第一次來自助加油嗎?何須他多嘴?沒好氣的回他:「這不是自助加油嗎?你幹嘛還要服務?油價上已有明顯價差,若再來幫忙你們公司不虧大了?這自助加油就形同虛設了!」一副嫌他多事的模樣,只見服務人員依舊和顏悅色的說:「雖然是自助加油,我們還是可以協助您的,有問題儘管問,別客氣!」我不耐煩的揮揮手:「一點都不需要,我知道怎麼使用,你儘管去忙你的吧!」然後便急急轉身、興致盎然的面對我的大玩具般的機器認真操作信用卡、提起油鎗等步驟! 一切都那麼的容易與順利,我的嘴角上揚,我的腳步輕快,我的內心在吶喊:「一點都不難嘛!」雄視眼前的壯舉,我有著無比的成就感!

好了!聽到那「咔」一聲了吧?Eva教過我這是自動提醒裝置,代表油已加滿,只需把油鎗自油箱取出便大功告成,我迫不及待的抽出油鎗,等著畫下美麗的句點!哇!慘了!.......怎麼會這樣呢?油鎗取出後,仍然源源不斷的噴出汽油來,完全沒有停止的模樣?我嚇得不知所措,哪個步驟弄錯了呢?猛然想起手指頭還按著開關,趕緊鬆開,這油鎗才止住不噴!放眼一看,車身已被噴的滿是油漬,濃濃的汽油味讓我連連作嘔,服務人員見狀趕緊拿抹布過來擦拭,我焦急的問他:「此時如果.....哪怕只是一個火花,我的車子就會燒起來?」他一聽,乾脆幫我整個洗車,還要我別擔心,先去休息室休息,我才稍微寬心。

進入休息室之後.....咦?怎麼汽油味還是那麼重?難道是加油站休息室的特色?不對,再仔細聞,低頭瞥見.......原來噴到車身的汽油,部分也噴到身上來了,哇!這更慘,還好如今公共場所全面禁煙,自焚或自燃的機率可以降低一些吧?想到這兒,我又驚恐的推門衝出休息室,直奔服務人員求救去,卻又不知如何啟口?總不能脫下衣褲,在大庭廣眾之下穿著內衣四處跑吧?就這樣在外頭走來走去拿不定主意,服務人員看到又走過來跟我說:「小姐別慌,車子洗得很乾淨,沒問題的,下雨了,麻煩您在休息室再稍後片刻,車子就可交予您了!」

下雨了?我的眼睛一亮,太棒了,這樣就不會燒起來了吧?謝天謝地,聯想到三國時代司馬懿父子三人受困於上方谷,也是因一場及時雨而免於命喪於此,如網路文章所述:「孔明出祁山,欲為久駐之計,令蜀將魏延拿司馬懿所失金盔去罵戰,司馬氏堅守不出。孔明見之,密令蜀兵造木柵,積乾柴引火物圍山,內外伏地雷,然後塞斷葫蘆谷(又名上方谷)後路,伏兵於谷中。目的是若司馬懿追到,就引他入谷,以七盞明燈為暗號,引火烈燒。結果引懿入谷的確成功了,蜀軍往深谷丟火把,斷谷口也成功了,想必魏兵難逃此劫。只見火箭齊下,火勢沖天,地雷齊出,懿抱子大哭:「我父子三人皆死於此處矣!」誰知在司馬父子必死無疑之際,關鍵時刻,事情竟發生了180度大轉變。忽然狂風大作,下起了傾盆驟雨,滿谷之火,盡皆燒滅,地雷不震,火器無功。司馬氏父子就這樣,在天賜良機下保住了性命,並殺出了重圍。」

(原文網址:https://kknews.cc/zh-tw/culture/p4jpz6e.html

我在電視劇上,的確看到他們演到潑油點火的橋段,傾盆大雨一下,整個就不管用了,都說油浮於水面上?那是否代表我一身的汽油都能隨著雨水順勢而下?至少無助燃之虞?開心的像瘋子一樣在雨中轉圈大叫:書本沒讀好、一知半解的用到生活上又如何?反正已獲大赦,承蒙上天悲憐,網開一面不絕我啊!

事過境遷之後,終於體悟到:國外地廣人稀,受制於人工成本高昂,才有自助加油之勢。反觀國內人工服務普遍,親身照護消費者,此乃國人之幸!我何其無知?自詡趕上尖端潮流,捨便利安全而趨利行險,差點釀禍自毀傷人,深陷公共危險罪而不自知。不禁大嘆:下次加油,切忌大意,絕不兒戲!

↑這位便是文中所述幫忙處理的加油站服務人員,年紀大概與我兒子相仿,態度和善可親。都說現代年輕人予人距離感、冷漠孤傲,他可不!熱心又勤快,當天多虧他,我才得以全身而退,非常感謝!(文字&拍照:童空心)

↑徵得他的同意,放出他靦腆笑容的照片,不僅滿足了我以刻劃社會現象為職志的心願,同時也為我做過的傻事做一個見證紀念。(文字&拍攝:童空心)

↑上面這張圖片是從twitter社交網站下載的。自從上英文班學習英文之後,我深刻意識到英文的意會境界,越學到後面,益發覺得翻譯是見仁見智之事,因為人人心中各有解答與領悟。如圖片中的英文所述:「Not friends, Not enemies, Just some strangers with some memories.」中規中矩的解釋是:「不是朋友,也不是敵人,就只是有著些許回憶的陌生人罷了。」可不就與我上面的文章相輝映?一位陌生人的慨然相助所帶來的人生插曲!

然而,女兒就不是如此定義,她說:「媽咪別天真了,這段話是寫給前男友或是前女友的,妳怎麼沒看出來呢?」倒是有幾分道理,只是刻骨銘心的愛情走到這個階段,當朋友不足以,連成敵人的火候都不夠,這等漠然也夠淒涼,回憶猶存,熟捻不再,再見陌生人!

朋友也是,曾有的志同道合漸行漸遠,偶有的針鋒相對矛盾叢生,回首來時路,已無交會處,憤憤不得解,何時成殊途?老公就曾與我分享網路上廣為流傳的「空船理論」 。「空船」又稱為「虛舟」,出處是《莊子集釋》的〈外篇‧山木〉,原文為:「方舟而濟於河,有虛船來觸舟,雖有惼心之人不怒;有一人在其上,則呼張歙之;一呼而不聞,再呼而不聞,於是三呼邪,則必以惡聲隨之。向也不怒而今也怒,向也虛而今也實。人能虛己以遊世,其孰能害之!」

據臺灣心理治療協會(http://www.tap.org.tw/articles/article60.html)解釋:

「在河中行舟,若有一空船撞了你的舟,即使是心胸狹隘、個性急躁、壞脾氣的人,也不會發怒。 倘若船上有人,那你就會高聲大喊要他讓開;如果喊一聲對方沒聽見,就再喊第二聲,如果第二聲還沒反應,那你一定會咒罵起來。」

我的看法是:碰撞的是一艘空船,自然無從遷怒,發脾氣要發給誰看呢?倒成了傻子一個!一旦有人在船上,便可歸責於他,生氣變得理所當然!同理,倘若把朋友的交情當成是空船,是虛無不存在的,即便朋友不贊同你,再三牴觸你,你亦無氣可生,因為沒有交情就沒有幻想!所以有時候,交情反成包袱,使人過度期望而生得失之心!

結論說的好:「人能虛己以遊世,其孰能害之!」以虛懷若谷的胸襟、不仗交情的公正態度遊走於人世間,誰能傷他的心呢?塵世將與山中同等美好!德國哲學家叔本華也說:「針對別人的行為動怒,就像是對著一塊橫在我們前進路上的石頭大發脾氣一樣的愚蠢。」我想,無論是陌生人的角色還是空船理論,都是善待與防護自身的一個好方法,借此充分掌控自己的情緒........淡然以對!學起來吧!

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 運動
自訂分類:山中歲月
下一則: 戲雪
迴響(19) :
19樓. 異鄉芝麻事-畢業生,我的小妹
2018/06/22 13:12
顯然台灣的加油槍有待改進。美國都是自助加油,油加滿後,油槍會自動跳開鎖住油口,不必擔心溢出。
謝謝異鄉芝麻事,果然身在異鄉,知其與國內不同,如您所述:「顯然台灣的加油槍有待改進。美國都是自助加油,油加滿後,油槍會自動跳開鎖住油口,不必擔心溢出。」難怪國外自助加油這麼普遍,卻鮮少聞及擦鎗走火事件,但願台灣加油站能迎頭趕上,改善這方面的操作漏洞瑕疵,給予大眾安全無虞的加油設備與環境,那將是萬民之福啊! 童空心2018/06/24 15:32回覆
18樓. 雲大少爺
2018/06/22 00:52

說好的雨呢?相信是北部民眾最近的疑惑啊!

今天傍晚終於下得有點大了

 

謝謝雲大少爺,我是不清楚台北市的雨勢狀況,但就桃園來說,下的雨....可說是少得很,與預期中的磅礡大雨迥然有別,不免大失所望!但願老天爺加把勁,再多下些,讓今年夏天無缺水之虞! 童空心2018/06/24 15:24回覆
17樓. 童空心
2018/06/20 12:21

這是我國小的帥氣班長添進在Line群組裡給我留言的,他不僅急公好義且博學多聞,從他那兒學到不少知識,非常感謝他的提點:「 車的加油孔通常靠近後輪上方,有時新手工讀生也會加到漏出來… 重點是~~ 1.如果汽油有淋到輪胎,尤其是淋到輪子鋼圈(內有煞車系統),繼續行駛一定會煞車失靈!甚至起火燃燒。 2.所以那為型男加油哥,主動告訴妳要洗車,是真的救了妳也救了路人!(重點是輪子內煞車器的汽油要洗乾淨) 3.運氣還算不錯,之前有人加油噴到排氣管,立刻因高溫引燃……」

......看完一陣汗顏,然後一陣冷顫,班長!以後沒人敢陪我去加油了!尖叫

16樓. 童空心
2018/06/20 12:09

這是Eve同學、也就是人稱嬌姐在英文班Line群組裡給我的留言:「April, your article is great! 不過你後段所寫真的要學起來,像我前几天跟女兒因小事而爭吵,就如你寫的差一點......火燒山(臺語)!後來我頻頻道歉才沒事,那時心會害怕老了沒人要呢~真的不能耍老大了,,哈,哈,講一下心聲喔…」

.......嬌姐真是太可愛了,我們都知道,她女兒可孝順的呢!

15樓. 童空心
2018/06/20 12:02
這是一個長輩在Line群組裡給我的留言:「空心,是加油不是加水,那加油站全是油品,像妳這樣太冒險了,別人或許已熟練了!幸好有好心帥氣的弟弟幫忙,不然只要有一點點的火花那是多危險⚠️還是不熟前少逞強!」
14樓. Working bee Celine!
2018/06/16 09:22

Dear 空心:

自助加油並非想像中容易、、、住在美國的好友因為想「躍過」檔路的管線,連門牙都摔斷了、、、ROES什麼

朋友是多年的田徑校隊,一直維持身強體壯,而且向來是自行加油的;更慘的是,她跟我們這群超過 30 年的朋友分享經驗時,我們竟然都忍不住笑出來、、、哩

重點是自助加油時要專注,畢竟是易燃物還是不能掉以輕心、、、!

謝謝Working bee Celine!,妳說的太對了:「自助加油並非想像中容易」,若非親自體驗,真無從想像加油站服務人員的辛苦,往後對他們要另眼看待了,熟能生巧這句話一點都不假,消費者始終是門外漢!尷尬

妳的朋友摔斷門牙可虧大了,我們這個年紀牙齒可寶貴得很,替他捏把冷汗,這該如何修復啊?辛苦了!

童空心2018/06/20 11:26回覆
13樓. 彩虹泡泡。泉
2018/06/15 09:26

雖然看了您的敘述,感覺挺危險的

但我還是不禁邊看邊笑,覺得您的反應和孩子一樣可愛... 哈哈

還有這個年輕的男店員,服務態度一級棒~  值得嘉獎!

忽然看到他的左手手臂上有刺青,想到老一輩的人都會說...

刺青的沒有一個是好孩子,現在再看看這男孩,誰說刺青一定都是壞孩子?!

謝謝彩虹泡泡。泉,妳說的沒錯:「雖然看了您的敘述,感覺挺危險的 但我還是不禁邊看邊笑,覺得您的反應和孩子一樣可愛... 哈哈」,我一開始的確是沒把自助加油當作一回事,以為跟平時讓服務人員加油般的輕鬆平常,一點都沒有意識到它潛藏的危險性。但是接著一步步錯誤的操作,漸入不可掌控的情況,現在回想起來,還真心有餘悸,悔不該有起初的玩世不恭呢!害羞

如妳所述:「忽然看到他的左手手臂上有刺青,想到老一輩的人都會說... 刺青的沒有一個是好孩子,現在再看看這男孩,誰說刺青一定都是壞孩子?!」看到刺青的孩子,我也會有這樣的聯想,但是現在的孩子都勇於嘗試,很難了解他們真正的用意,所以我沒有先入為主的觀念,再加上當時可能過於緊張,絲毫沒有注意到他手上的刺青,是後來看照片才看到。刺青的形象,完全與他謙恭的態度大相逕庭,我為這一代的孩子感到驚喜,比想像中的更優!足感心耶

童空心2018/06/20 10:14回覆
12樓. 馮紀游(暱稱:陸游)
2018/06/13 18:44

啊,愛車又給弄花了!好心痛!不過請別自責,這是常會發生的「意外」。我從民國57年底(1968)在美擁有第一輛車開始(加上高中受過30天工兵營的大卡車駕駛、機械訓練;預官當裝甲兵)有一甲子功力,但「弄花」的紀錄也無人能比,哈哈哈。以前「弄花了」還會去做鈑金噴漆,現在只顧內在,不計外貌,因為愛車已21歲了(跑得像 2+1=3歲,哈哈哈)。「弄花」沒關係,但駕駛時請千萬別分心,尤其在台灣每次開車出門前,都會喊三聲口號:「要去打仗了!要去打仗了!要去打仗了!」在北美曾出過六次致命車禍,都人車無恙,但那是「天命」不足為訓 --請看:死之一字 http://blog.udn.com/jfeng13x/79795981#!prettyPhoto

謝謝陸游先生,每次觀看您的大作,總有百般領悟,受益良多。許是內心的呼喊讓您感受到了,引薦這篇《死之一字》,造福於我,何其幸運啊,能見這些大師之言,得與您痛快談論一番!

最震撼於您文中這段文字:「曾在菩提寺泡茶,論及「什麼是生命」時,修禪的若磐住持說:「一個又一個的無明。」智翔教授師略為沉思,說:「不甘願死」 -- 這四個字,我「想」了三年還在「想」。生中有死,死中有生,如何呈空相?想之不盡,其中思惟的空間好大啊!到底是老禪師門下的高僧,不同凡響。不比印光法師在床尾牆上貼個「死」字之著相。」拍案叫絕!

「不甘願死」便是眾生相,能否突破其表徵,嗅出生中有死、死中有生的契機,而今生努力修為,大不易!尤其這個「死」令,尚有其過程區別:會死、將死、死前、死時!每一個階段皆能坦然自若嗎?難!將死之前不動容,大英雄也!在將死與死前這段日子,早已重生,為何?人生觀驟變,死一直都是如此接近,是我們把祂想遠了,還不趕緊把握這靈光一現?人,當局者迷,唯有與死近距離的面對面,才能盡棄此生的執著,可謂是黃金時期!死是上天給的最後一份大禮,切莫辜負其美意,勿使恐懼與眼淚模糊了雙眼與意識,好好與死相伴學習。印光法師在床尾牆上貼個死字?我是凡夫俗女,無此魄力,但死字從來不曾離開,祂是腦海裡的常駐用字!

喜歡您文中這段敘述:「讀《大般涅槃經》看到各界鬼神、羅漢、菩薩來到佛前都哭得希哩嘩拉,連十地菩薩來到佛前也「涕泣盈目,生大苦惱」(〈序品第一〉),被佛痛罵:「莫如凡夫、諸天人等,愁憂啼哭」(〈哀嘆品第三〉)。可見「情執」破除之難,即使從「無欲」的羅漢到十地菩薩都有逃不過的「愛別離」,何況吾輩凡夫!」原來各界鬼神、羅漢、菩薩也會涕泣盈目,心頭一驚,可見這浩瀚時空裡,存有多少的悲慘與苦痛?慈悲之心定然不忍!每每看到社會新聞諸多案件,多麼希望時光可以倒轉,再回到事故發生的那個點,讓鑄錯之人再做一次抉擇,相信不會再重蹈覆轍,而可減少悲劇一樁!死亦如是,是個可以預期到的結果,若能坦然面對,將可修剪人生,減免苦果!

我深表贊同李教授這句話:某人在上面看顧我們(Someone is watching us up there. )人生路上,我們不知享受了多少上天的眷顧?對我而言,所有的逆境與挫折理應歡喜受,因為重業輕報啊!我佛大慈大悲!

童空心2018/06/18 14:39回覆
11樓. smile-angel
2018/06/13 11:41
夏日晨曦

今天一大早六點~我就熱醒了

難得今天休息一天不用做蛋糕~我利用時間來逛一下部落格

好久沒有來拜訪你的格子

今天來看看你的文章

問候你:最近過得好嗎?

端午節快要到了~祝福你闔家平安!端午佳節愉快!

我最近寫了一篇新文章~邀請妳前來賞文喔!

謝謝妳

謝謝smile-angel,好感動妳記得我,這陣子忙於他事,無形中就冷落了部落格,頗有心有餘而力不足之憾,如果可以,真希望時刻把心情記錄於此,這才算完整吧?我也得常自我鼓勵才是!大笑

知道妳創業,好勇氣!這是一條特別的路,經驗大不同,希望妳常分享,為這世界多開一扇門窗!讚啦

童空心2018/06/18 13:33回覆
10樓. 小小茉莉
2018/06/12 14:01

空心下午好

我老公也喜歡自助加油 省錢是最主要的考量

現在的年輕人 可能都太好命了 出來打工確實常遇到愛理不理的工讀生

像空心遇到的這一個又可愛又帥氣服務又好 心情一定很美好 也多虧了那場雨 解救了空心

說到下雨 確實該來場大雨 很多水庫拉警報了 我怕限水 

這種大熱天限水 對我來講比停電還要可怕

謝謝小小茉莉,我跟妳有一樣的想法,如妳所述:「說到下雨 確實該來場大雨 很多水庫拉警報了 我怕限水 這種大熱天限水 對我來講比停電還要可怕」。由於不愛吹冷氣、崇尚四季自然感受,儘管高溫持續,仍堅持不開空調,讓自己徹底的汗流浹背,所以夏天裡,經常是一天洗三次澡以上,如果限水,可就沒這麼方便了,更無法享受到那種沖澡後舒暢涼爽的快意,那豈不要煩躁一整天?我想,如果真需要限水,恐怕會轉成用電量增加,因為得開整天的冷氣,民生支出更大呢!尖叫

與妳共同祈許:願上蒼垂憐,讓人間遠離無水浩劫!

童空心2018/06/18 12:22回覆
發表迴響

會員登入