Contents ...
udn網路城邦
化解一份塵緣
2017/11/13 10:34
瀏覽371
迴響0
推薦7
引用0

在台灣,一個十二歲的小男孩,通常都還依賴父母的養護,但泰北家境清寒的聖琴沙彌,已開始接受傳統文化的磨練,他說起在泰國寺廟的三年的沙彌經驗,其中難忘的一件事之一就是「托缽」;每天清晨一到,不管天氣如何,都必須赤著雙腳,專心一致的「托缽」。他說一開始很不自在,因為剛剛從山上俗家來到寺廟,整個學校將近一百五十人,還來不及認識同學就要開始托缽,內心是有些不自在的;所幸一開始他和幾個同學一起出門,有了伴就不那麼侷促不安,而且每天都走同一條路線,漸漸對這條路線熟悉了,甚至和住家也慢慢認識了,內心的陌生感終於消失,之後他也有勇氣自己一個人獨自托缽;我看見他現在如此坦然,很難想像以前他的膽怯跟羞澀,不容置疑的是這份安詳,是透過一天天的行腳托缽打磨出來的!

    聽取這些少年托缽的心得,想起《雜阿含經》中有說到:「若於道路、若聚落中行乞,若出聚落,於其中間,眼識於色,無有愛念染著者,彼比丘願以此喜樂善根,日夜精勤,繫念修習,是名比丘於行臥清淨乞食住[1]。」透過托缽的觀照過程,不但可以逐漸放下自我中心,也鍛鍊不揀擇的平等性,同時與眾生結一份善緣;當善根漸漸深厚之後,就有機緣契入世尊本懷,體會那進入塵世卻不被世間束縛的叮嚀,所以這是一條何等高貴的托缽之路!

   琴沙彌最後說到沿街住家很虔誠,他的缽很快就滿滿的,甚至手上還掛了各種供品;大約一個半小時的托缽路程,有時會遇到上學的小孩和老人,他們隨機遞上食物供養,讓他都很感動,而他接受供養之後,也會虔誠唱頌祝願,成為誠懇的心靈交會與互動;在我的請求下,琴沙彌也雙目低垂,專注唱了一段巴利文,就是他在托缽行儀中的頌詞;隨著平和的音聲,佛陀慈悲柔和的教化,像蓮花一樣慢慢綻放開來….!



[1] 《雜阿含第九卷第236經》大正N0.99,T2,P57b

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:不分類
下一則: 湄公河畔的故事 -1
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入