Contents ...
udn網路城邦
哈伯瑪斯對馬克思經濟理論批判之補充
2008/10/22 19:25
瀏覽2,491
迴響0
推薦0
引用0

哈伯瑪斯對馬克思經濟理論批判之補充

                                           

馬克思主義在各個社會科學領域的實際產生過程和實際地位,有不同的評價。

近代經濟學,從均衡觀的立場,認為在資本主義的競爭市場的需要和供給,是基於價格的自動調節作用,經常能保持均衡。「經濟學家……是認為「經濟學」把不變的基本的制度或關係的知識加以改善和熟練的學問(就是說資本制是不變的)。相反的,馬克思和古典派、新古典派是相對立的。他認為經濟的制度或關係必須有不斷的變化,對這種變化,經濟學家或經濟學說必須適應之(就是說資本主義制必然有變化,不是永久的)。這種看法就是黑格爾和馬克思的遺產。從這種看法,就會瞭解,經濟制度(勞動工會、法人企業、國家的經濟活動、經濟政策、階級鬥爭等等)都是時時在變化之中,同時也是社會變革的基礎。相信均衡……不得不走向敗腐」(註1

馬克思就是吸收了亞當史密斯和李嘉圖所發現的「勞動價值說」,把其以唯物史觀剖析的結果,才發現了勞動價值說的根源,即「剩餘價值」的理論基礎。

在勞動者和生產手段所有者之間進行分配的結果,勞動者所受到分配的部份以外的部份,就是所謂「剩餘價值」。這個「剩餘價值」在資本主義體制下,就是成為資本家的所有。然而,工資是根據失業者的多少(產業預備軍的多少),受到壓制。(註2

資本主義發展理論 (滅亡論) 制度之致命傷:源自私有財產制度

1.權力分配不均

2.財產分配不均

資本家即把所得的剩餘價值拿取再投資。但是,再投資的連續是會急速增大資本,所以,資本主義不可避免的遭到「利潤率」的低落。結果,以這個剩餘價值為基礎,大資本家就以弱肉強食的方式,吃掉小資本家,這就是「資本的集積的集中」(concentration and centralization of capital, Konzentration and Zentralisation des Kapitals)的資本主義制必然的過程。這種過程中,少數的資本家愈來愈強大。但是從整個資本體制看來,其基本矛盾(生產力和生產關係的矛盾,生產社會化和生產物私有化的矛盾,剝削階級和被剝削階級的矛盾),是愈來愈趨於大。這個資本主義的基本弱點,和利潤率低落和恐慌激烈化合併起來,就成為資本主義本身愈來愈靠近自我崩潰的最後終點。資本主義制度自己造成的忿怒的勞動者階級和資本家階級的鬥爭,就是揭開資本主義崩潰的布幕。(註3

利潤率之下降:

1.為了競爭  擴大生產  工資上揚  利潤下跌

2. (追求剩餘)加速資本累積  改善資本結構:少雇用勞動
  
 加速利潤率 的↓

 

生產過剩: 失業  蕭條是普遍存在的:
利潤下跌  勞動僱用更少  產業預備軍(失業的勞動)↑→ 生產過多  經濟恐慌

資本家提高生產來追求利潤,但需求到一定時間飽和後,生產便會無利可圖;工廠便會由縮減工廠而停止或關閉。這種現象出現時,必造成大批工人失業。這是所謂生產過剩導致衰退的例子。資本家為彌補虧損,就裁減勞工,減少支出。而勞工在產業繁榮時所得微薄,在衰退時期卻失去工作。而這即是景氣循環造成失業的勞動大軍。

景氣循環指景氣擴張與收縮交替出現的週期性循環變動過程。由景氣的谷底經復甦、繁榮而至高峰而後衰退、蕭條又至谷底,完成一循環。

哈伯瑪斯雖也承認資本主義充滿危機,他分析了晚期資本主義的四種危機形式:經濟危機、合理性危機、合法性危機及動因危機。在當代資本主義社會中,這些危機構成了一種層階關係。經濟危機是最基本的,但是社會的複雜性使經濟危機會轉移到其他層面;馬克思對經濟危機給了優先性,但現今世界經濟危機已表現在政治活動中,因此哈伯瑪斯認為政治的因素和經濟危機是一種交互關係,在政治活動中會限制某些經濟活動,兩者交互影響,並不是如馬克思所言只是經濟純粹在基層建構一個國家。

哈伯瑪斯對馬克思經濟危機的批評,是因為馬克思這種狀態的分析,只是一個經濟模式的一種,但馬克思將它當成唯一的型態,例如美國經濟出現大衰退時,羅斯福政府採用凱因斯的就業理論。一是由政治力量推動公共建設;二是在消費者方面鼓勵消費以刺激市場。這就是所謂創造消費的新觀念。羅斯福政府採用凱因斯這兩點,認為即可使景氣循環及經濟衰弱得到不定期地延緩,而使社會從此種循環性的災難中脫出,而制定了所謂"新政策"(New Deals),渡過了經濟大衰退。

由這更可見證哈伯瑪斯認為政治的因素影響經濟,而經濟影響政治,兩者交互影響而難分輕重。

但時至今日,筆者認為跟經濟緊密影響的因素除了政治之外,必再新增氣候變遷這一項,而且勢將變成世界各國經濟皆環環交互影響的連鎖效應。目前全球氣候因溫室效應而產生劇烈變化,而導致氣候異常嚴重影響全球主要糧食產地的農作物生長,例如從去年即開始的澳洲大乾旱,讓小麥等製麵粉類的農作物欠收,不但讓他們國家的農民面臨經濟危機,也嚴重影響全球各地的麵粉價格,而導致許多國家民生食品物價高漲,台灣自然也不能置身事外,食品工業製作成本大幅提高,而工廠不得不大幅提高售價因應,導致中下游商家也跟著調高各種民生物價,而消費者與生產的勞工都要付出更多代價購買,這又易造成政局的動盪,政府也不得不採取政治措施來因應這由氣候變遷而來的經濟危機。

又因為在百年內快速增長了四倍的人口:一九○○年全球只有十六億人口,今天已增至六十五億人。教育普及、節育成功、死亡率降低,讓今天世界人口增長的趨勢穩下來,但專家統計,未來四十至四十五年內,全球人口仍將緩慢增長至九十一億。光是四、五倍快速成長的人數,就改變了我們跟所居住地球的關係。所以這麼多的人口一面須要更多食糧又一面又製造更大的環境破壞,而導致氣候變遷更加劇烈,讓農作物是否能足夠供應這麼多人口,形成非常難以掌握或能立即解決的人類糧食與經濟危機。

因此,,哈伯瑪斯對馬克斯批評資本主義補充了政治因素,在21世紀的全球暖化危機及經濟全球化的此刻再補充氣候變遷這項因素探討氣候變遷與政治、經濟的交互影響有其必要性。

附註

1:加爾布雷斯--Galbraith, John Kenneth. Economics in Perspective, 1987--「經濟的歷史學」,P.184

2:陳昭南,經濟學,1998P.28

3:史明,「台灣民族革命及社會主義」---馬克思的思想路程,1993,章節:09.02

參考書目

尤爾根.哈伯瑪斯,《合法性危機》

陳昭南,《經濟學》

勞思光,《文化哲學講演錄》

鄭杭生,《現代西方哲學主要流派》

澳洲乾旱重創經濟成長,本文網址:http://www.epochtimes.com/b5/7/4/22/n1686668.htm

許晃雄,《人為的全球暖化與氣候變遷》

2008/1/8 廖亮羽

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入