Contents ...
udn網路城邦
《乍現》先睹為快(Part2)
2008/12/03 10:16
瀏覽2,116
迴響1
推薦3
引用0
  幾天後,良辰美景就抵達了陝西(她們擁有好幾家國際通訊社的特派記者頭銜,出入任何地區,自然都十分方便,再加上兩人輕功絕頂,即使闖進『全國重點文物保護單位』,也如入無人之境)。
  她們根據齊白所繪製的詳細地圖,先後進入了那兩座漢唐古墓,果然有如按圖索驥,順利得難以想像。後來,她倆回憶道:『齊白叔叔的地圖畫得真好,我們在地宮內的行動,簡直就像拿著導覽手冊,參觀一座博物館一樣。』
  雖說良辰美景見多識廣,但那兩座帝陵的地下墓室,仍令她們驚嘆不已,當場大呼不可思議。
  舉例而言,那座漢朝古墓,雖然根據歷史記載,應數西漢帝陵中,實踐『薄葬』最徹底的一座,可是墓室的宏偉程度,以及其中寶物之多,仍足以向聯合國教科文組織,申請列為世界文化遺產。
  (在此插句話,直到今天為止,這些漢唐帝陵,也尚未進行正式的考古開挖,可是歷朝歷代的盜墓人,早已前仆後繼,在每座帝陵附近,挖了不知多少『老鼠洞』。好在真正遭劫的,都是皇親國戚和王公大臣的陪葬墓,至於帝王陵寢,由於機關重重,防範嚴密,也只有齊白這樣的頂尖盜墓人,才能『如入無人之境』。)
  別的不說,光是棺槨的規模和樣式,就令這對孿生姐妹,幾乎無法相信自己的眼睛。
  嚴格說來,棺和槨其實是兩樣東西,所謂的槨,通常是指套在棺木外面的『外棺』。換句話說,棺和槨一裡一外,對屍體構成了雙重保護。
  但如果讀者諸君,對槨並不熟悉,那也是理所當然,因為有史以來,無論古今中外,百分之九十九點九九的平民百姓,身後事都是有棺而無槨,唯有帝王將相的屍骨,才有機會(或有需要)得到多一層的保護。
  雖說『槨』俗稱外棺,實際上形式五花八門,絕不能想像成一具比較大的棺材。例如早在三千多年前的商代,槨就已經演變成了木造的空間,稱為槨室,棺木則擺在正中央。到了西漢,槨室的材料被磚石所取代,但這麼一來,槨室本身就成為墓室,而槨也就名存實亡了。
  唯一的例外,就是帝王的陵寢,在墓室之內,棺木之外,仍舊有一重極其特殊的保護層,那就是使用整齊劃一的方形柏木,一層層密實地堆疊於棺木周圍,直到堆出一個巨大壯觀的『積木』。
  這種木槨不但外型古怪,而且名字更怪,叫作『黃腸題湊』,但為了避免離題太遠,在此就不詳加解釋了,大家若有興趣,反正網路上資料豐富之極。根據我的經驗,凡是看過黃腸題湊照片的人,無不贊成它絕對是自古至今,最特殊也最古怪的一種外棺。
  然而弔詭的是,似乎從來沒有人想到,一旦盜墓人進入墓室,無論外棺造得多麼結實嚴密,對內棺也無法再起任何保護作用,到頭來還是白忙一場!
  幸好在此之前,進入過這個墓室的人,只有『以盜墓之名,行考古之實』的齊白一人,所以這時候,良辰美景所見到的,仍是疊得密密實實的巨大木槨,而不是一堆散落墓室的木頭。
  也幸好如今進入墓室的,是良辰美景這兩位業餘盜墓人,所以這個黃腸題湊木槨,以及其中的主人劉恆,能夠繼續安然無事,等待後世考古學家,以專業手法,令其重見天日。
  換句話說,良辰美景僅僅從墓室內的無數隨葬品中,取走了兩三樣,其他完全秋毫無犯。
  事實上,就連她們出入墓室的甬道,都是齊白早就打通的,根本不勞她們動手。所以我才一再強調,她們的任務,只是去『取寶』而已。
  隨後,她們在唐代古墓中的經歷,也是大同小異,因此一筆帶過即可(不過當然沒有看到另一個黃腸題湊,它早在東漢就失傳了)。
  唯一需要詳加敘述的,是她們最後進入那座西周古墓,所發生的變故。
  至於明明是按圖索驥,為何仍舊發生意料之外的變故,我早就說過了,那是人算不如天算。
  且說齊白在『導覽手冊』中,曾經特別強調,這座西周古墓,有幾處精巧的機關,當年,他花了好幾天的工夫,才終於將之破解──請注意,是破解,而並非拆除。
  這就代表,良辰美景必須一絲不苟,完全依照齊白的說明行事,才能安然進入墓室。
  臨行前,我還特別囑咐她們,古墓中的防盜機關,凶險程度遠非現代人所能想像,萬萬不可仗著輕功絕頂,就等閒視之。若不依照齊白的指示,哪怕走錯一步,都有可能惹來殺身之禍。
  良辰美景表面上唯唯諾諾,但我當然看得出來,兩人心中大大不以為然。
  當我正在考慮,是否該勸她們放棄那座古墓,另選一個比較安全的目標,沒想到這時候,溫寶裕非但不幫忙,竟然還來攪局,誇張地道:『衛斯理顯然是中了還珠樓主的毒,才會這樣說!』
  我立刻怒目相向,小寶吐了吐舌頭,辯解道:『我的意思是,《蜀山劍俠傳》裡面,最厲害的武器,都是上古的神兵利器,好像科技的發展,永遠在倒退一樣。』
  我沒好氣地道:『我以為你從來沒讀過這套書,怎麼突然如數家珍?』
  小寶得意洋洋:『上次聽你說,沒讀過這套書,枉為人也,我立刻找來看了兩遍。』
  我揮了揮手,想要言歸正傳,不料小寶還有話說:『但我最近讀了一篇小說,把上古的神兵利器,好好消遣了一番。故事中的青年俠客,機緣湊巧,找到一把千年古劍,正準備大展身手行俠仗義,沒想到古劍剛剛出鞘,就被惡霸用一把普普通通的鋼刀,劈成了兩半!』
  我斥道:『這是什麼三流武俠小說?』
  溫寶裕正是在等我這句話,手舞足蹈道:『如果故事就在這裡結束,自然是三流,可是最後,作者一句神來之筆,令得這篇小說的價值,瞬間直升兩級!』
  說到這裡,小寶故意吊胃口,喘了一口大氣,才背書似地道:『他沒想到,一千多年來,冶鐵煉鋼的技術,不知進步了多少!』
  良辰美景終於有了借題發揮的著力點:『有道理,我們舉雙手贊成!古墓中的機關再精巧,也是三千年前的產物,沒什麼好怕的。』
  我急中生智:『你們自己看看,齊白明明寫道,他花了好幾天,才終於破解了那些機關,你們又怎麼說?』
  良辰美景一時啞口無言,我正準備乘勝追擊,白素突然正色道:『或許我們應該換個角度思考,齊白花了那麼大的工夫,破解那些機關,也許並非為了避免為機關所傷,而是剛好相反。』
  真是一語驚醒夢中人,我使勁拍了一下手掌,高聲道:『對,一定就是這麼回事。就像同樣是挖個地洞,建築工人只要一天,考古學家卻要花上好幾年,唯有這樣,才能完整保存埋藏地下的古物和遺骸。』
  白素默契十足地接口道:『所以說,如果你們不遵照齊白叔叔的囑咐,很可能無意之間,破壞了已有三千年歷史的科技遺跡。』
  良辰美景終於心悅誠服,用力點了點頭,我心中一塊大石頭,這才放了下來。
  坦白說,我和白素對於墓中機關的推論,是否正確並不重要,重要的是,這個理由足以說服良辰美景,進了古墓之後,不會臨時起意,輕舉妄動。
  我之所以不厭其詳,仔細交代這段經過,不外乎是為了強調,良辰美景在墓中所經歷的變故,真的只能說是人算不如天算。
  對了,她們將這座西周古墓,當作第三站,也是其來有自。因為根據齊白的記載,相較於漢唐帝陵,進入這座古墓的過程比較辛苦,進去之後,活動空間也窄得多。
  原因很簡單,這座古墓的總面積,雖然也不小,可是墓室的高度,幾乎等於零。所以說,墓穴內唯一的活動空間,就是齊白當年,效法土撥鼠,所挖出的密密麻麻的地道。
  齊白是天生的盜墓人,無論多麼小的地道,對他而言都綽綽有餘。記得我剛認識他不久,他為了躲避追殺,在新墨西哥州沙漠中隨便挖一個土坑,就在裡面生活了幾十天。
  可是,在狹窄的地道內鑽來鑽去,絕非良辰美景的專長,更糟的是,一旦鑽入地道,她們的絕頂輕功,再也派不上任何用場。
  若不是她們好勝心極強,在我們計畫之初,兩人看到齊白的記述,想必就早已打退堂鼓了。
  因此可想而知,她們將這座西周古墓,放在第三順位,是理所當然之事。
  幾天後,她們做好了萬全準備,在一個月黑風高的夜晚,來到了古墓的入口──嚴格說來,是齊白替這座古墓,所挖鑿的盜洞入口。
  齊白將這個入口,掩飾得十分隱密,良辰美景若非知曉內情,即使來到近前,也一定看不出任何端倪。
  自古以來,盜墓人用來掩飾盜洞的方法,一是利用天然地形當作屏障,二是種植各種農作物來遮掩,甚至有人將古墓附近一株大樹挖空,作為盜洞的入口。
  然而,如果齊白沿用這些方法,也就不配稱為世上頂尖的盜墓人。他掩飾盜洞的妙招,可說五花八門,洋洋大觀,絕不拾人牙慧,拿這座西周古墓當例子,即可看出齊白別出心裁之處。
  他在盜洞之上,豎了一塊墓碑,然後稍加修整,做成一個足以亂真的『土饅頭』。在一般人眼中,保證看不出任何破綻,至於齊白的『同行』,則會一致認為,那只是一座窮苦人家的墳墓,裡面不可能有任何油水。
  所以,即使經過了十幾二十年,那座假墳也算墓木已拱,卻始終沒有任何人,發現其下的大秘密。
  當晚,良辰美景按圖索驥,找到了那塊墓碑(墓碑倒不是假貨,而是齊白就地取材,從附近的墳地移植來的,上面還刻有『清光緒二十八年』等字樣),但兩人在動手開挖之前,仍著實猶豫了一陣子。
  因為齊白將那個墳頭,做得實在太像了,兩人雖然明知裡面沒有屍骨,可是心理上,還是有十分異樣的感覺。
  最後,她們終於克服了恐懼,一起推倒了那塊墓碑……
  進入盜洞之後,根據齊白的記載,必須爬行近百公尺,才能抵達墓穴的所在。這段路程,由於是齊白自己所挖的聯絡通道,當然不必擔心會有任何機關。
  雖然良辰美景身材嬌小,但在僅可容身的地道內匍匐前進,仍舊感到相當吃力。兩人不約而同,都在心中埋怨起齊白叔叔,怪他當初為何不將地道,挖寬一兩尺。(如果齊白聽到她們的埋怨,一定會板起臉孔,訓斥她們一頓。因為挖洞並不算太難,將挖出的泥土運到地表,卻是大工程,當然得能省就省。)
  與此同時,姐妹倆還暗忖,好在沒讓紅綾來,否則她也只有把風的份。
  心理學家早就知道,任何人在封閉空間中,都會不知不覺胡思亂想,這時的良辰美景,自然也不例外。她們甚至還開始後悔,不該拒戈壁沙漠於千里之外,因為在她們出發之前,戈壁沙漠曾自告奮勇,要替她倆打造一套佈滿鋼珠,能夠自動爬行的特製盜墓衣。(不過話說回來,在我提供給她們的應用裝備中,還是有不少戈壁沙漠的產品,只是她們不知道罷了。)
  良辰美景雖然不停胡思亂想,手腳卻始終沒有停下來,終於爬到了墓穴的真正入口,兩人立刻精神為之一振。
  在進入墓穴之前,她們將齊白所寫的路線口訣,又在心中默唸了一遍。因為齊白在檔案裡特別強調,路線順序絕對不能弄錯,否則就有觸動機關之虞。
  雖說墓穴中的地道,也是齊白所挖掘的,但良辰美景一爬進去,就發現和剛才那一百公尺,有著相當大的差異。用最簡單的方式來說,前面那段連接盜洞和墓穴入口的路徑,幾乎沿著一條直線前進,可是墓穴中的地道,則蜿蜒曲折,甚至忽上忽下,毫無任何規律可言。
  或者應該這樣說,規律只有一個,就是避開墓穴內所有的機關。
  然而,良辰美景做夢也沒想到,她們進入墓穴之後,爬行了不多久,還沒見到半件古物,竟然就觸發了致命的機關!
  事過境遷之後,兩人回憶道:『我們可以對天發誓,絕對沒有亂闖,完全依照齊白叔叔所畫的路線前進,而且順序絕對沒有弄錯。兩次碰到岔路,我們都再三核對……』
  既然這樣,她倆為何還會觸動機關?事後經過我們推理,道理其實簡單之極,但這是後話,暫且表過不提,因為想必大家急著知道,良辰美景到底觸發了什麼致命機關!
  千萬不要猜,從墓穴深處,射出一大篷飛鏢,或是飄來一陣劇毒的氣體,這類的防盜機關,即使並非小說家的幻想,也只可能出現在大型墓室中。
  而這座西周古墓,墓穴內幾乎沒有多餘的空間,要讓盜墓賊進得來出不去,方法再簡單不過,只要將他們挖掘的盜洞,重新填滿即可。
  卻說在出事之前幾秒鐘,良辰美景已經感到大事不妙,因為原本寂靜無聲的地底,突然響起了低沉的隆隆聲。
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓.
2008/12/12 00:14
乍現

剛剛拿到在網路上預購最新出版的「乍現」~

已經迫不及待的想看完~

葉李華博士寫的每本回憶錄都很好看!

真的超愛倪匡的衛斯理系列和葉李華博士的衛斯理回憶錄系列~

謝謝你又賦予衛斯理故事新生命~

每一本都很精彩呢!

期待下一本的出版^^