Contents ...
udn網路城邦
優先推動負所得稅制 320萬低收入受益
2008/05/07 08:41
瀏覽1,101
迴響0
推薦2
引用0

副總統當選人蕭萬長昨天在「新內閣研討會」上,要求財政部在五二○後,優先推動「負所得稅」制度,讓年收入過低的家庭不必繳稅,政府還將提供補貼。

預估財源需新台幣兩百五十億元,可讓九十萬中低收入的工作家庭、約三百廿萬人受益。

根據馬蕭總部競選期間提出的「負所得稅制」,未來家庭總所得在新台幣卅六萬元以下的家庭,每年都可以獲得卅六萬元乘以百分之十三、即四萬六千八百元的補貼,如果以後所得收入增加,補助逐漸減少,一直到每年收入達到四十八萬元以上才取消。

準財政部長李述德昨天說,他一上任會馬上成立賦稅改革委員會,聽取專家學者意見。

他表示,「負所得稅制」的補助標準,是以所得淨額為準,只要納稅戶的十類所得加總後,扣除免稅額和扣除額的所得淨額低於補助門檻,政府就會補貼。

李述德說,「負所得稅制」一旦上路,也會有排富條款,連同政府將實施的國民年金,或現有的老人年金等社福措施,「負所得稅制」會一併整合,作通盤考量。

蕭萬長昨天出席「新閣研討會」,向準閣員說明馬蕭競選時的「台灣經濟新藍圖,活力經濟、永續台灣」政見,要求內閣要有使命感,幫忙兌現馬英九對選民的承諾。

談到租稅改革時,蕭萬長也提醒新任財長李述德,一定要做到輕稅簡政。

蕭萬長強調,租稅結構要合理化,未來將留給財政部組成租稅改革委員會全盤檢討。

馬政府「經濟總規劃師」蕭萬長昨日說明馬蕭政見。他宣示,上任後要優先推動負所得稅制,若家庭全年收入總額在卅六萬元以下者,不必繳稅,政府按照一三%比率,提供四萬六千八百元補助,一旦年收入達到四十八萬元,政府即不再補助,以此增加勞動誘因,減輕變成所得邊緣人的威脅,實施後約九十萬戶受益,所需財源兩百五十億元。

蕭萬長說,未來一定要做到輕稅簡政,推動租稅公平,讓租稅結構合理化,未來由財政部組成租稅改革委員會全盤檢討。

談到全民健保改革,蕭萬長認為,不能讓健保財務繼續惡化,他日前到雲林基層拜訪,工商界反映不能再漲健保費,對保費增加都很反彈,但他認為,有必要時,也不能保證不漲,整個健保制度的改革很重要。

至於「六三三(年經濟成長六%、二○一六年國民所得達三萬美元、失業率降至三%)」政見,蕭萬長說,上半年低成長,國際經濟情勢衰退,新內閣五二○上任,只剩半年能做事,有人質疑每年經濟成長率六%無法達成,但新政府會盡力朝此目標努力。

蕭萬長說,經濟成長是手段不是目的,是必要不是唯一條件,有關愛台十二建設財源,當初在規劃時都有考量,這部分要請主計長、財政部長多費心,要避免造成排擠效應,也希望能多吸引民間與外商投資。他也強調產業再造與創新的重要性,希望將來產業升級條例落日後,改為產業創新條例,帶動台灣產業發展。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題