Contents ...
udn網路城邦
經方就是這麼有效!---中藥治愈肝硬化腹水
2012/03/29 09:35
瀏覽1,786
迴響0
推薦18
引用0

(中央社記者夏念慈高雄26日電)

     將高粱當開水喝,酒齡30年的曾先生,喝出一身病,體重暴瘦,腹部鼓脹如青蛙肚,高雄榮總採中醫調理,才逐漸消除患者腹水及改善飆高的血糖。

     高雄榮民總醫院傳統醫學中心中醫部今天召開記者會,發表中醫臨床治療肝硬化成果,邀請曾姓病患現身說法,並呼籲酒精傷身,莫貪杯。

    曾先生說,從7、8歲就開始跟父親一起喝酒,20多歲開始藉助酒精入眠,從貪杯變成酗酒,甚至將高粱當開水喝,直到前年發現身體出現變化,腰腹鼓脹如青蛙肚、眼球由白轉黃、下肢浮腫、小腿易抽筋等徵兆,前往北部醫院檢查確診為肝硬化,尋求中醫診治,經過近1年中藥配方調理,身體異狀明顯改善。

    高雄榮總中醫部醫師邱鎮添表示,中度至末期肝硬化病患,可能會出現腹部積水問題,西醫多採取腹水引流症狀疏解療法,過程讓病患不舒服,有時反覆引流仍無法有效改善,中醫草本醫學能澈底調理病患體,提供根本治癒腹水的機會。

    邱鎮添說,先後開處茵陳五苓散、柴胡加龍骨牡蠣湯、柴胡疏肝湯、芍藥甘草湯等中醫配方讓曾先生服用,中藥方劑治療8個月後,經超音波檢查,證實腹水完全消失。

   邱鎮添發現曾先生還有暴瘦與尿量遽增的問題,高度懷疑罹患糖尿病,抽血檢驗證實血糖值260以上,經調整中藥配方後,血糖也獲改善。

http://www.cna.com.tw/News/aALL/201203260083.aspx

以上所使用方劑,主要為醫聖張仲景的經方。
不是目前一些中醫使用的時方就不好,就完全無效,
而是在重病和初學中醫的人,
必須以經方調整身體主要架構上的偏差。
在不精通人體生理病理的情況下,
只以時方為主容易變成藥物的堆砌,
治病如同隔靴搔癢,削減整個中醫在民眾心中的形象。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入