Contents ...
udn網路城邦
( 原創 )從馬悅凌倒下看民間中醫的是是非非
2011/08/13 16:03
瀏覽4,573
迴響3
推薦15
引用0

   馬悅凌,曾經的健康教母,忽然倒下了。報紙和網路到處都是批評她的文章,仿佛這個人從來就一無是處。就連過去虔誠接受她的建議而令家人病情改善的粉絲,有些在談到馬悅凌的治病效果的時候,也開始含糊其詞,改口說是服用藥物治好的。我不能說他們是牆頭草,沒有辦法,中國人,早就被種種的運動搞怕了,已經不敢說真話了。
 
    從心裡說,我是不贊成馬悅凌推廣的生吃泥鰍的。這個固然有它可以通絡去火的功效,但是:
    一來殺生。人類在治療自己的疾病的時候,基本上草木礦石類的幾百種中藥,變換一下組合,已經足夠應對。翻看一下漢朝的 傷寒論 和唐朝的 備急千金要方,動物性藥材,尤其珍稀動物藥材,羚羊角 鹿茸 麝香等占的比例遠低於現在。所以疾病如果沒有真的嚴重到那樣的程度,是不應該大力全面推廣這種療法的。推廣殺業重的法,必定將來得到惡報。這不符合大自然的法則。當我送她的著作給師姐們的時候,會特別指出吃泥鰍這個方法知道就好了,她大部分的養生之道都是對的。
   二來,必定面臨衛生的問題。久病的人往往脾胃寒涼,氣血不足,不能夠分泌足夠的胃酸來殺死泥鰍中的病原體,招致種種後患。
   三來,從吳清忠先生的敲膽經,到陳玉琴女士的按摩心包,到張悟本的生吃茄子之類等等,每位病人的體質是不同的,這個世界不可能有一個方法可以適用於所有的人。馬女士的失誤應該就是片面強調吃泥鰍這一治療方法,誇大了這方法的療效。
 
    樹大招風,有中國人的地方一向是這樣的邏輯。如果馬女士所做的只是寫書和幫人義診,我想她大概不會這樣快面臨被批的處境。固原膏和她的養生機構已經形成了一個利潤很大的產業的時候,有些人就已經盯上她了。

    但是所有這些不足之處,都不能阻擋我對她的推崇。

    馬悅凌,什麼都不是,最多就是一個護士;
    我,小小的部落格格主,也什麼都不是。
    但是我至少是醫學碩士畢業,我至少在中醫和西醫都有一定程度的涉獵。
    單單一個溫度決定生老病死和列出食物寒熱溫涼之性出來傳播給大眾,就已經是功德一件了。雖然學歷不高,但是拜了自身病苦所賜而於醫學和人體的領悟,已經遠遠勝過學院和醫院裡的許多教授們了。
    這個溫度決定生老病死的理論,由一位日本的醫學專家特別寫書介紹過的(因為了解內涵沒有仔細看,所以記不住書名),對於不懂醫學的民眾,遠比一個沒有醫師資格的人寫出來的要有公信力,因為民眾要看頭銜。
    其實說來說去,無非人體種種蛋白質,種種酵素,要在人體維持一定溫度的時候才能維持它本身的蛋白質構像,行使它的生理功能。再來就是酸堿度的問題,因為溫度的降低,而讓血液循環變慢,影響人體酸性代謝產物的排出,而局部酸性的微環境,最障礙酵素行使正常功能,又最容易促成腫瘤細胞的生成。從這個意義上說,溫度確實決定生老病死。

    單純這一點要領,已經足夠許多的西醫師去迷惑多年了。當西醫師懷著善意給病人開長期服用的西藥的時候,他沒有辦法注意到病人越吃會腳越涼,更沒有能力去解釋這種現像。可是倪海廈先生和李可老中醫就足以通過這個小小的征候,判斷病人身體的陽氣已經受傷,循環功能已經變差。這就意味著這些人體已經形成偏酸的體質,將來會是癌腫的高發人群。

    這樣重要的中醫思想,是許多大陸一般的在混的中醫師都不知道的,因為他們喜歡給人用涼藥去火,奇怪的是馬悅凌,居然可以從自己的病苦和所閱讀的文摘中總結出這個核心的思想出來,讓我敬佩她的領悟力。

    因為,這一點既是中醫藥和西醫藥的核心差別之一,也是扶陽派中醫跟溫病派中醫的分界線。

    但是 ,這是個證照的年代,更是個表相的年代,又足以稱為是一個科學迷信的年代。
    即便多有悟性,多有才華,沒有證照,常常是此路不通的。

    舉個例子,也許您因為特殊的因緣,很小就會開車,甚至車技很高超,可是您沒有參加過駕照考試,對不起,您仍然不能開車上路,因為這是個證照的年代。假如您祖上是名中醫,傳了醫術給您,縱然可以妙手回春,您只要看診就是違法,因為您沒有參加過特檢考,而這些考官們就一定有您診病的功力嗎?不一定,但是他就是考官,您就要符合他的游戲規則。

    因為靠外在的頭銜來衡量一個人的功力,這就變成無論中醫還是西醫,許多大學裡講課頭頭是道的教授們,除了會申請課題,發表論文,是不太會看病的。會看病能有多大用處?無非多拿點開藥物的佣金,可是論文發表多了,國際知名度就可以打開,就又可以申請更多的科研經費下來,名利是雙收的。

    我又說這是個科學迷信的年代,科學與迷信本來應該是水火不相容的,可是您沒有注意到現代人有多迷信科學嗎?

    科學本來就應該是在不斷探索、不斷自我進步的,但是科學迷信者卻過度地誇大科學的成就,一面表面上承認科學是不斷自我進步自我推翻的;一面又高傲地把所有科學不能解釋的現像通通斥為玄學,斥為荒謬,這就是典型的科學迷信。

    今天的中醫中藥為何舉步為艱?
    因為太多這樣的科學迷信者,把自己所不能理解的中醫思想盲目地劃歸到迷信和玄學裡面去;把陰陽五行這樣的包括中醫、道家和周易這些中華傳統文化的哲學基礎全部斥責為玄學和迷信。殊不知,自己才是真正的科學迷信者。以這種傲慢的態度從事科學研究的話,會阻礙真正科學的進步,成為科學發展的絆腳石。
    一流的科學家在看到自己沒有辦法解釋的現象的時候,都會本著求真、求實的探索精神,去求證這現象背後暗含的科學奧秘。只有不入流的科學家才會跟到主流科學的背後搖旗吶喊,敲敲邊鼓。
    過去西醫倡導的放血療法在歐洲,今天就成為野蠻的像征;今天西醫宣稱的無創傷斷層掃描,明天就改口會刺激細胞變異;今天說超音波不刺激胎兒,明天就改口建議孕婦少做。等等等等等等。
    所以西醫不是一個恆定的常法,它是一個不斷在變化、不斷自我推翻、自我成長的法。我們不可以把西醫說的每句話都奉為聖旨。
   
    當某些西醫解釋不了某些現象的時候,他們傲慢地又懶得去探究背後的醫學道理,把所有違背自己醫學理論的現像,因為已經不方便不承認,只能改口說那是奇跡。就像馬悅凌確實曾經用艾熏等方法治療好過一個截癱病人,這在西醫那裡又成了奇跡,而與馬悅凌的輔助治療無關。這是怎樣傲慢自大的態度啊!
    不要說馬悅凌不曾醫死過誰,就算她曾經醫死過誰,那比例也遠遠低於西醫院裡橫著出來的病人。因為西醫院是合法的,醫生有提前告訴你了,這個癌症是治療不好的,所以當自己的親屬真的如醫生所說,經過治療出現種種併發症,不治而亡的時候,您可曾想過怪誰?
    沒有。
    因為專家說了這個病就是要走這樣的過程,所以你心裡已經接受這種不正常為正常,因為大家大部分也都是選擇西醫院,也都是這樣子如醫生所言的死去啊!當年趙飛燕姐妹後宮中與假和尚雙修,給皇帝戴綠帽子,多大的膽子!為了防止被忠臣壞了好事,姐

妹倆提前給皇帝說,我們姐妹得寵,必定被人嫉妒中傷等等,若有讒言,您要為我們做主之類。當忠臣晚一步來進諫的時候自然沒有好果子吃了。


    這個社會對於中醫(包括民俗)和西醫是用了嚴重區分的雙重標准來衡量的。中醫和民俗療法出了點小問題,馬上被抓住不放,藉機打擊中醫。可是西醫醫院裡長期吃西藥引發副作用去洗腎都被合理化了,大家都被洗腦接受了。所以吃西藥看西醫死在手術台上,只要是符合醫師標準程序,病人弄死了,這都是你家的事,西醫推得一乾二淨。


    馬悅凌的倒下本不足為奇,紅得太快太紫,槍打的就是出頭鳥。但是她所提倡的注意食物的屬性,注意保暖,拿艾條熏灸這些自我保健的方法還是要繼續用下去。吃藥只是一時,但是一個人的生活習慣卻是伴隨一生。

                                                 小綿羊 謹識 (2011/8/13)
     
       

   

有誰推薦more
迴響(3) :
3樓. yk
2012/08/06 10:50
馬悅凌
謝謝你的分享,獲益良多,你所說的正中我心裡的想法,如果人們能多謙卑的去學習和聆聽別人的意見,很著的就會更多

不客氣。

有空歡迎常來逛逛交流分享心得喔~~

小綿羊LEE(醫藥正知見)2012/08/15 01:17回覆
2樓. 獨孤客
2011/08/14 14:57
是否贊同在人體穴位注射當歸液

小妹妹面對我們對中醫質疑,不敢認真面對,乾脆刪除眼不見為淨,以「不予汝等無知之被一般見識」自我阿Q一番,不失為一條因應之道。現在我們再請教,版主是否贊成馬悅凌對人體穴位注射當歸液,其醫學根據為何。

<轉載>

  據報道,馬悅凌把漸凍人症稱為“她治療過的最簡單的病”。她給45歲的漸凍人李凱(化名)開的治療方案有:吃生泥鰍,第一天兩條,以后一天一條,連吃三天,“祛除體內肝火”。還用自己的獨創療法“全身穴位注射當歸液”指導他“每隔七天進行一次全身穴位注射”,每次沿著大椎、陶道等穴位,“共計扎了180針,注射了180毫升的復方當歸注射液。”而另一位漸凍症患者劉如杰,則是馬悅凌“指導治療”的第一個“漸凍人”,並被她作為“成功案例”拍成視頻放到了個人網站上。在那裡,馬悅凌放言,自己將“向世人証明,這種千古絕症,並不像醫學所說的那樣毫無治愈希望”。正是這吸引了越來越多的漸凍症患者向她求助。

http://health.people.com.cn/BIG5/15047190.html

我沒有那麼多時間來和您討論太多,
又因為本部落格以弘揚中醫為主,
我有權利刪除太多版面的反中醫言論。
這個部分請您多包涵!
穴位注射當歸注射液不是可不可以的問題,而是如何選擇適應症的問題。
早期抗生素和現在的疫苗都可以肌肉注射,注射中藥萃取物如何不可?
您如果檢索一下穴位注射,這在大陸的中醫文獻裡太多太多,注射的藥物種類也很多。
說漸凍人就一定可以這樣治好,那是小看了這個病。
說漸凍人不可以治療,那是缺乏醫學探索精神。
每種治療方法既然可以長期存在,
必然有它的效果在。
不然病人都是傻瓜嗎?沒效果也去? 小綿羊LEE(醫藥正知見)2011/08/15 16:41回覆
1樓. 沉潛
2011/08/14 09:26
民间中医

小綿羊啊。在下不諳醫理,倒是懂得所謂知識典範。主流非主流、另類不另類,本就有其社會文化歷史的脈絡。西醫今若主流,其他就只好當另類。

感謝您這番解說。馬悅凌及其所代表的社會現象在醫學上的爭議及其意義,因而廓清不少。

不要客氣!
是您自己的慧力很高,福報大,才能在這撲朔迷離,假假真真的世界中理個頭緒出來。
即使不懂醫,但是於這個 上的思考其實是在我之上的。

小綿羊LEE(醫藥正知見)2011/08/14 11:31回覆

發表迴響

會員登入