Contents ...
udn網路城邦
美食戰國---鮭魚是殺死吉川元春的兇手?
2009/09/08 13:09
瀏覽2,963
迴響0
推薦3
引用0

喜愛日本戰國史的讀者們,大家聽過吉川元春(西元1530年~西元1586年)這位武將嗎?

他是毛利元就(西元1497年~西元1571年)的次男,以養子身分繼承安芸(廣島縣)的豪族吉川家。

他和毛利元就的三男小早川隆景(西元1533年~西元1597年),一起支持著毛利家。

這位吉川元春,在戰場上可說無人能敵。他一生共參戰七十六次,常勝的武名讓鄰國不敢輕舉妄動。

但是這位猛將卻死在鮭魚之手?!這是怎麼回事

這得從天正十四年(西元1586年),豐臣秀吉(西元1537年~西元1598年)發動「九州征伐」開始說起

吉川元春以五十七歲的高齡,雖然身染膿瘡(另外一種說法則說他得的是癌症),卻還是抱病參加了「九州征伐」。

某天,同在陣中的黑田官兵衛(又名:黑田如水;西元1546年~西元1604年),派人送來鮭魚,想請吉川元春也嚐嚐這難得的珍饈。

專門派人送來的原因,不僅僅只有當時的海運並不發達,更重要的是,當時日本東北地方還沒臣服於豐臣秀吉之下。所以在當時的九州,吃鮭魚變成是件難得的事

但是,黑田官兵衛並不知道,對身染重病的吉川元春來說,鮭魚卻是會造成他病況惡化的食物。

吉川元春認為,若是拒絕這份貴重的禮物,等於是拒絕了黑田官兵衛的好意。

他馬上請人烹調鮭魚,並且誠心誠意地吃了這道菜

據說在吃了鮭魚後不久,吉川元春便因病情加重、藥石罔效而一命嗚呼

明知吃了鮭魚會對病況不利,為了義理人情還是堅持到底的吉川元春,在這個小故事裡,我們就可發現他重視義理人情的這一面。

我的噗浪帳號:「金澤城的月光」(按此加入我吧!

 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:日本戰國豆知識
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入