Contents ...
udn網路城邦
主導4G頻譜拍賣失敗 NCC副主委虞孝成道歉
2013/11/14 16:20
瀏覽1,901
迴響0
推薦4
引用0
管碧玲:無煞車機制 標金恐回流財團 違反電信法精神


立法委員管碧玲今(11/14)質詢NCC有關4G拍賣及費率時,針對4G頻譜拍賣造成家數太多、標金過高的結果,要求NCC副主委虞孝成因自己擔任學者時,與彭心儀共同研究倡議頻譜拍賣制度,應為此不當制度向社會致歉。虞孝成旋即表示『對在做學者時思慮不周道歉』。


管碧玲表示,彭心儀與虞孝成擔任學者時,受NCC委託多項頻譜拍賣研究,並於擔任NCC委員及副主委後主導了4G頻譜拍賣,但此攸關台灣4G時代通訊產業及服務的拍賣競價結果,卻創下小小市場擠入6家業者、高達新台幣1186億元的總標金,隨即而來的竟是「標金回流」,業者開始不斷遊說應將標金轉為政府預算,為業者服務建置基礎建設。


管碧玲批評,數百回合的競標,標金衝過頭、過熱,NCC卻毫無煞車機制,虞孝成面對這樣的失敗結果,卻置身事外感嘆『超乎預期』,彷彿拍賣制度設計錯誤與他無關。對於管碧玲的批評,NCC副主委虞孝成承認『委員指教的是』,並坦言『要對在做學者時思慮不周道歉』。


管碧玲強調,電信法第20條要求「電信事業普及服務基金」由電信業者分攤繳交,其立法精神就是指定獲益業者必須負擔電信設施普及與偏鄉基本通信權益,但4G頻譜拍賣機制結果,演變為業者因付出過高的標金,竟遊說要求政府為電信業者應負的社會責任編列預算,證明此一拍賣制度是圖利業者的失敗設計。
有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:管媽新聞稿

限會員,要發表迴響,請先登入