Contents ...
udn網路城邦
布拉格為貓熊承認一中政策 管碧玲抨擊外交部反應遲鈍
2016/03/08 11:27
瀏覽968
迴響0
推薦3
引用0


警告該協議將在習近平三月底訪捷簽署 要求外交部全力交涉

立法委員管碧玲昨(3/7)日在外交及國防委員會針對布拉格市議會同意布拉格與北京姐妹市合作協議,該協議內容包含承認一個中國政策,抨擊外交部反應遲鈍,毫無作為。

管碧玲警告外交部,目前僅為布拉格市議會同意合約內容,但正式的合約簽訂將在3 月28日習近平訪問捷克時簽署。管碧玲指出捷克國內有不少輿論與政治人物都是支持台灣,而台北與布拉格也是姐妹市,她要求外交部應在這段時間借力使力,全力與捷克交涉,以避免該協議的簽署。

管碧玲指出布拉格承認一個中國政策有跡可循,根據捷克Respekt週報指出布拉格市長與同黨(ANO)主席早就為布拉格動物園取得貓熊不惜代價,而中國一直以來都以「貓熊外交」迫使他國承認一個中國政策。但我國駐捷克代表卻對這些狀況毫無掌握,直到布拉格郵報在2月25日報導,她26日在臉書披露,周春米委員隨後在總質詢提問,外交部才表示會向捷克提出抗議。

但對於外交部的說明,管碧玲也提出質疑。管碧玲指出,外交部在28日發出的說明中指出,其在2月27日已向捷克外交部表達立場,但根據布拉格當地媒體,捷克外交部發言人米夏埃拉表示沒有收到台灣政府的抗議;而外交部回報捷方的回應「此為地方政府之作為,無涉捷克政府之外交政策…」,但是捷克Respekt週報的分析報導中,在數星期前布拉克市議員曾諮詢其外交部有關一個中國政策做為兩個直轄市合作協議條文時,捷克外交部表示此與捷克外交政策相吻合。

管碧玲抨擊外交部對布拉格與北京締交姐妹市過程過於輕忽,忽略了中國一貫以「貓熊外交」打壓台灣,而在布拉格與北京談判時也毫無知覺,尤其布拉格談判代表在切期也是反對中國的提議,另外捷克反對黨TOP 09主席米樂斯拉夫也大肆批評捷克政府的軟弱,捷克媒體輿論也多有支持台灣。但因為外交部未能掌握機先,利用輿論與國際慣例對捷克施壓,終導致布拉格市政府為了貓熊承認一中政策。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入