Contents ...
udn網路城邦
爭取旗津夜間急診 管碧玲今與衛福部協調
2015/11/16 14:35
瀏覽628
迴響0
推薦2
引用0

醫事司長:高市府如免除高醫租金與權利金,不足額部分願補助

有鑑於旗津醫院因成本問題,無法開設二十四小時急診,導致旗津居民心中對夜間急症發生時,無法即時救護的恐懼,心中ㄧ直有被當作「次等公民」的疑慮。為解決此問題,立委管碧玲今天邀請衛福部醫事司長王宗曦協調,王司長表示如果高市府免除高醫的權利金與租金,用此來開辦夜間急診,其不足額部分,衛福部願意補助。

高雄市立旗津醫院現委託由高雄醫學大學經營,但因為成本因素,夜間急診一直無法開辦,一直讓旗津人有次等公民的抱怨,立委管碧玲之前曾兩度努力,都遇到障礙。第一次是請市府與高醫修約,用免除權利金,來交換急診服務,但是高雄市衛生局何局長表示,權利金收入很少,不夠用來開辦夜間急診;第二次是請衛福部准許旗津醫院在夜間比照偏遠地區需要,讓醫師可以逕行調劑,藉由藥師的人事撙節,來開辦夜間急診,但因為衛福部表示,旗津不符合「偏遠地區」可以打破醫藥分業的條件,因此作罷。

為此,管碧玲委員今(11/16)日再度找醫事司王宗曦司長再度研商,王司長承諾:如果高雄市府願意與高醫修約,由高雄市政府取消租金、權利金收入,讓高醫用這些經費開辦夜間急診,如果在高雄市政府不收取租金、權利金等收入之下,高醫仍然不敷成本,那麼,不夠的部分,醫事司可以補足不足的經費。

管碧玲表示有了醫事司的這個承諾,她將用這個方案和高雄市政府進行協調,期能儘快解決旗津居民夜間急診的問題。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入