Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/蔡政府埋頭反公投,沒看到變種病毒來?
2021/12/03 06:23
瀏覽548
迴響0
推薦12
引用0
2021-12-03 01:13 

新冠病毒變異株Omicron一周內自非洲入侵歐美亞各大洲,傳播速度引起全球恐慌,各地股市應聲倒地。紅色警報聲中,各國憂心病例激增掀起新一波感染潮,紛紛緊縮防疫措施,爭取時間增強防禦工事。唯獨蔡政府,還在力拚「反公投」的保衛戰,對新病毒似不以為意。

世衛組織稱,Omicron產生大量突變,前所未見。證據顯示,新病毒不僅「重複感染」機率高,以色列有醫師打了三劑疫苗依然遭突破感染,顯見其高風險。各國正積極確認新變異株的重症與致死率,未來兩周是關鍵期,其時間點恰好撞上我國啟動春節檢疫方案。對此,地方首長質疑「七加七」方案執行不易,憂心前七天隔離天數不足,後七天居家檢疫,恐成社區防疫破口。新北市長侯友宜及專家均建議中央調整方案。

陳時中老神在在,稱新變異株剛發生,一切得等待實際疫情發展,會比憑空臆測來得準,並堅持「七加七」政策不變。為此,高雄市長陳其邁直接建議民眾在防疫旅館住滿十四天,降低與家人接觸風險。

地方首長憂心忡忡其來有自。全台除台北市、基隆與離島三縣,其餘縣市疫苗兩劑接種都不到六成,而七十五歲以上長者完整接種僅六成五,即不再成長。若變異株來襲,以其強大傳染力,醫療能量很快會飽和,後果難料。鄰近的日本即料敵從嚴,直接鎖國,以待情勢明朗。

陳時中坦言Omicron本月即可能入侵國門,但除呼籲民眾接種疫苗,別無積極作為。指揮中心明知疫苗完整覆蓋不足,大敵當前,對返鄉潮的風險,僅重申「守住邊境」,要民間配合,這和各國嚴陣以待態度大相逕庭。事實上,疫情關鍵期不僅適逢春節返鄉潮,更撞上四大公投日;但再多專家示警,卻抵不過執政團隊南北宣講反公投的政治熱中。

全台今年歷經三級警戒,民生經濟受創,至今還在療傷。但蔡政府為力阻四大公投過關,把疫殤包裝成防疫政績;蘇揆因應變種病毒的防疫會議開得雲淡風輕,指示規畫青少年第二劑、民眾第三劑接種計畫。政府口說提升群體免疫力,卻對民眾緩打潮視若未睹,以不變應萬變,就怕公投前擾民引起反感。

蘇揆的指示沒畫到重點,還充滿心機。首先,台灣七十五歲以上長者的完整接種率無法提升,是因為很多民眾害怕副作用,放棄完整接種。歐美和中國大陸,是用獎勵措施催高完整接種率;而蔡政府則是用外籍人士來「灌水」疫苗覆蓋率,製造普及假象。

其次,Omicron變種病毒也再度考驗台灣的疫苗準備。歐美已開始追打第三劑,台灣的莫德納到貨量已快用罄,政府雖增購兩千萬劑,但要明後年才會到貨,亦仍不知能否對付Omicron。如果莫德納依然延遲交貨,AZ群要如何依個人意願追打第三劑?至於BNT,目前已到貨上千萬劑,已有逾八百萬人次接種;若讓青少年及已接種一劑者完整施打,民間捐贈的一千五百萬劑便所剩無幾。陳時中卻以「疫苗足夠」為由拒絕再加購,試問,這八百萬人的第三劑要打什麼?因此,蘇揆雖指示規畫追打第三劑,民眾不免要質疑:打什麼?疫苗在哪裡?

蔡政府疫苗採購,一直是政治考量優於人道考量,意識型態重於科學理性,也因此破綻層出不窮。Omicron一旦侵台,人們的正常生活勢必會被打亂,因此必須提前部署,不要再重演疫苗不足之亂。去年政府因黑箱作業錯過採購時機,使台灣飽受疫情之亂困擾;如今,難道還要再指望郭董或他國捐贈?

聯合報社論/蔡政府埋頭反公投,沒看到變種病毒來? | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入