Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?
2021/12/01 08:07
瀏覽575
迴響1
推薦10
引用0
2021-12-01 05:34 

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認為,民眾因疫情及隔離管制無法返國,屬於「不可抗力因素」,政府應該給予特別通融。行政院長蘇貞昌也承諾,將請主管機關研議;未料內政部長徐國勇卻蠻悍地說,除非修法,沒有通融的餘地。

什麼樣的政府,會毫不在乎自己國民的權益,甚且刻意粗暴剝奪?去年很多台商和旅外國民沒有返台,主要是因旅居國疫情嚴重,加以每次出入境各要十四天隔離,一來一往就有將近一個月在隔離無法動彈,耗掉許多金錢和時間成本。今年的問題則更雪上加霜,是政府準備的防疫旅館數量嚴重不足,許多民眾即使想要返台過年團聚,卻因訂不到防疫旅館而被拒於國門之外。這種「有家歸不得」的焦慮,分明咎在政府,結果卻是旅外國民要受到除籍的懲罰,這公平嗎?

連蘇貞昌都承認,因疫情無法返台「不可歸責」於民眾,政府會請相關部門在兩周內研議出解決辦法。但這個「相關部門」,卻是一向與他意見相左的內政部長徐國勇,兩周過去了,徐國勇的答覆是「沒有裁量的餘地」,除非修《戶籍法》,兩年沒入境就會被除籍。內政部更狡辯說,其實只是「移籍」而非「除籍」,只要移籍未超過四年,民眾入境後重新申請,就能恢復健保;原領的國民年金和勞保若經審核通過,也能繼續領取。

這種狡詞,反映的就是一個無視民瘼的官僚政府心態。官員只要在電腦上按下一個鍵,廿萬人的資料就從戶政系統中除名,民眾的各種權益立刻歸零。把這麼多國民解除戶籍,政府官員到底有何快感?就算民眾可以申請恢復戶籍,但他們要跑遍不同公家機關遞送公文,看官員臉色等待批可核准,這會是什麼輕鬆愉快的事嗎?

試問,環顧全球,有什麼國家會以「防疫旅館不足」,擋住國民返鄉之路?更何況,這些時日政府放進來的東南亞外籍移工,數量其實不少。寧願把集中檢疫所和防疫旅館優先提供給移工,卻狠卡國民返台,讓他們遭到除籍;政府作為之本末倒置,也太匪夷所思了。

事實上,這些有家歸不得的旅外民眾,真正在意的除籍後果,未必只是健保或勞保年金之給付,而是他們「參政權」的喪失。一旦被強制移除戶籍而無法及時恢復,這些民眾即無法行使投票權,包括縣市長選舉乃至公民投票的權利都喪失。從民進黨的角度看,這或許正是徐國勇不留情面堅持要執行兩年除籍規定的原因所在。尤其,數量龐大的旅居大陸工作之台商台幹,在蔡政府眼中,可能均被視為非綠色陣營的支持者。因此,極力防堵只是剛好而已,就算可能「錯殺」也在所不惜。這點,從蔡政府遲遲不肯推動「不在籍投票」及「通訊投票」,以方便民眾在海外或異地行使投票權,其心態已昭然若揭。

民眾黨立委最近提議修法,要求在《紓困特別條例》增訂十七條之一,讓被除籍的海外公民可比照《總統副總統選舉罷免法》,採取登記投票。但就算如此修法,民眾仍有不少權益橫遭剝奪;因此,朝野必須提出更合理有效的解決辦法。畢竟,疫情是全球共同被迫的障礙,台灣旅外國民「有鄉歸不得」並不是他們自願的選擇,而是蔡政府的防疫設施準備不足所致。無法讓國民自由返鄉的政府,是無能的;因此而粗暴剝奪他們公民權,則更是冷酷不仁。

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍? | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 光復
2021/12/02 07:32
反制裁!