Contents ...
udn網路城邦
聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡萬聖節抓鬼趣
2021/10/22 10:06
瀏覽551
迴響0
推薦12
引用0
2021-10-22 05:00 

季青漫畫

季青漫畫

東洋製藥採購BNT疫苗破局後一年,遭檢調以涉及內線交易大動作搜索,卻也引發外界「辦東洋、不辦高端」的質疑。從種種跡象看,高端的問題絕對比東洋嚴重許多,連櫃買中心亦承認高端股票交易「確有異常」。然而,迄今未見任何司法偵辦動作,不知背後牽涉多少不堪聞問的內幕。

比較東洋與高端的炒股問題,無論從金額多寡、政商勾串程度,乃至系統性犯罪的嫌疑觀察,高端的嚴重性都遠超過東洋。就內線交易看,檢調在東洋案查到的獲利金額總數不過數百萬元上下,個別獲利則為數萬元到百萬元不等。主要原因,就在東洋能操作內線交易的時間點,只有它「宣布獲得有條件代理」和「宣布和衛福部談判破局」兩次重大訊息。相形之下,高端疫苗交易異常前後長達一年半以上,所涉金額估計高達上百億元。

以立委的舉證為例,蔡總統今年五月十三日在總統府召開記者會,宣布七月底前可供應首波國產疫苗;此前兩日,高端股票交易量就暴增上萬張。除此之外,去年二月到今年八月間,高端股票至少有九次在依法宣布「重大訊息」前,交易量都出現暴增。例如,去年二月高端宣布與美國國衛院合作研發疫苗,及今年六月高端宣布二期解盲前,交易量都爆量超過三倍。試問,這是某些「投資人」眼光精準,或幕後另有隱情?

在這些「重訊前爆量」的案例中,去年十一月的「馬來西亞藥商和高端簽訂疫苗採購備忘錄」的烏龍交易事件,頗具代表性。這項交易案,使高端股價水漲船高,市值驟升二十七億元。但十二月底,高端卻公布重訊宣布這項交易「破局」;宣布「破局」前,交易量暴增超過四倍,無數投資人遭坑殺。而櫃買中心的處置,卻是「罰款三萬元」了事。

深一層看,高端「內線交易疑雲」更重要的關鍵,極可能在系統性犯罪;是蔡政府一路為高端疫苗量身打造「政策利多」,和炒股交互運用。自去年蔡政府宣布要研發國產疫苗起,「獨厚高端」的例子不勝枚舉。其間,蔡英文、賴清德、蘇貞昌、陳時中先後參訪高端表態力挺,而後利用決策權力強行授予「免疫橋接」,並高價訂購五百萬劑,在在為高端鋪路。在「扶植國產疫苗」的大旗下,聯亞雖一路「陪榜」,但最後證明,政策護航對象就只是高端。

同樣極滋爭議的是,只辦東洋的內線交易案,卻不問它採購BNT為何破局,也是蹊蹺重重。衛福部去年十一月堅持要東洋購買少量BNT疫苗,破局後卻透過其他代理商重啟談判;其間,不斷被提及的「民進黨蘇系吳姓立委」角色為何,疑雲難消。再說,蔡政府對外購疫苗極為消極,是否即意在為高端疫苗做多?這些疑問,無一不是該查而未查的「準弊案」。

可見,蔡政府大動作查東洋內線交易,一則是為削弱「東洋採購BNT疫苗」的正當性,二則是為轉移政府獨厚高端及疫苗採購諸多弊案的焦點,三則是對東洋在交易破局後批評政府施以懲罰,以示官威。至於對高端按兵不動,則是辦內線交易不僅動搖疫苗政策正當性,更可能因此牽扯出錯綜複雜的政商關係,使更多黑幕被公諸於世。

蘇貞昌在立院答詢時稱,「有證據絕不護短」,他不認識高端,也不會配合任何人。但眼前的事實,就是蔡政府對高端的「以政護商」,已到無所顧忌的地步。辦不辦高端、辦不辦疫苗弊案,恐不是「有沒有證據」的問題,而是「動搖民進黨執政根本」的問題了!

波波漫畫波波漫畫

聯合報社論/不辦高端,背後有「以政護商」軌跡 | 社論 | 評論 | 聯合新聞網 (udn.com)

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入