Contents ...
udn網路城邦
《背叛》(夜之屋2)試讀~我將回去,回到死中尋妳回來
2010/04/05 14:30
瀏覽2,529
迴響1
推薦1
引用0


中文書名:《背叛》(夜之屋2)
英文書名:Betrayed(House of Night, Book2)
作者:菲莉絲.卡司特(P. C. Cast)& 克麗絲婷.卡司特(Kristin Cast)母女
譯者:郭寶蓮,台大社會 學碩士,輔大翻譯研究所肄。專職譯者。近期譯作包括《血色童話》、《死後四十種生活》等。譯文賜教:hot8miso@hotmail.com
出版:大塊文化
(感謝提供試讀機會http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/11924675.html)



  在《夜之屋》第一集柔依歷經額頭上出現成為吸血鬼雛鬼的印記、被母親及垃圾繼父徹底遺棄而進入吸血鬼養成學校夜之屋、在夜之屋交到帥哥男友及眾多好友、從「黑暗女兒」壞心的領導人愛芙羅黛蒂手中奪下領導權後,《背叛》(夜之屋2)承襲第一集深刻而不離不棄的友誼發展,每句對話與彼此對待的方式都令人動容,然而彼此又在吸血鬼世界中共度許多風風雨雨,讓這份情誼更加成長茁壯。

  首先身為新任「黑暗女兒」領導人意味著她必須肩負更多的責任,她得想辦法完美設立月圓儀式的守護圈,藉此讓所有成員知道她所受的恩賜與招喚五元素的能力,好一舉改革「黑暗女兒」的陋習,希冀彰顯能讓所有雛鬼團結一致的良善價值。然而就在柔依歡欣鼓舞地發現好友們也各自對單一元素有感應與招喚的能力時,她最好的朋友卻發生蛻變失敗而猝死,失去摯友的苦痛讓柔依差點就此一蹶不振,
所幸眾人的友誼與元素的支持讓她重獲力量。

  而即使柔依喜歡自己吸血鬼的新身份,也相信自己的直覺,但在個人情感方面這17歲女孩卻讓人急得跳腳,竟然在帥哥男友艾瑞克出公差的空檔與吸血鬼桂冠詩人羅倫這個臨時教師多次調情,更與前男友西斯藕斷絲連而差點上演了限制級的嗜血情慾,讓讀者真不知該驚訝這小女孩長大了,還是為她的不專情把她抓來打打屁股,然而她在身份考量與心聲聆聽間的游移,也道出人們在情感與慾望上的不知足,也為吸血鬼加諸了更多的人性。

  夜之屋內的紛紛擾擾已經讓柔依忙得心力交瘁了,此時市內竟接連發生數起人類足球隊少年失蹤後死亡的案件,各方線索暗指這些案件極有可能是吸血鬼所為,也讓警探進入夜之屋探查,柔依的擔憂在西斯也失蹤後成了無法抑止的衝動,她必須立刻行動,否則西斯恐將成為下一個冤魂。

  就在柔依一次次對眼前所見感到疑惑時,夜后妮克絲的叮嚀「黑暗不一定等於邪惡,就像光亮不必然帶來良善。」不斷在她內心擺盪,就如同《背叛》(夜之屋2)的標題一樣,讓她矛盾掙扎在既有的善惡評判間,到底誰是善?誰是惡?是否該徹底推翻原有的認知?充滿黑暗的想法是否只有經歷黑暗的人才能懂得?是否不管失去多少人性,終究希望能被記存在他人心中?所有的謎團有待她去解答,而她揭開的秘密中又暗藏了無數秘密,於是她必須懷抱更大的決心毅力去死守她的承諾
—————我不會忘記妳,我將回去,回到死中尋妳回來




  《背叛》(夜之屋2)在許多提到上集內容的地方都有極為詳盡的解說,所以即使單獨只看第二集也能理解劇情。而這集揭露了吸血鬼世界的更多面向,不僅有對成見的推翻,對烙印更為深入的描述也保留了吸血鬼故事自古以來最吸引人的部份,例如吸血鬼與被烙印者之間不僅可以相互感應,吸血鬼更可實行招喚與追蹤,而吸血時的性吸引力也讓柔依與西斯之間的關連更加密不可分,不僅柔依在關鍵時刻體認到西斯應當是專屬於她的”獵物”,西斯甚至也覺得能被柔依烙印是件很”酷”的事,這不僅區分出一般人類故事與吸血鬼故事的差異,也滿足人們對於人與吸血鬼之間的情愫與魅惑的想像,《背叛》(夜之屋2)在這方面的敘述真的相當精采,也讓人相當期待在第三集除了主角們各自的成長體悟,以及他們窩心而甜滋滋的情誼外,還能看到多少吸血鬼的綺麗世界!




延伸閱讀:
《夜之屋》試讀~歡迎來到吸血鬼養成學校!


有誰推薦more
發表迴響

會員登入