Contents ...
udn網路城邦
[康堤] 自序 –生命中的最大亂度
2017/01/15 05:28
瀏覽608
迴響0
推薦3
引用0

自序 生命中的最大亂度

 

    年紀越大就越有一種感覺,生活往往是沒事的時候閒到發慌,有事的時候忙到恐慌。你可能前一周還開玩笑地抱怨最近都沒事做(這種玩笑最好少開,良心話),上班交通順暢、下班老婆笑臉迎人、沒稿約沒演講約、連公司的檢討會議都只檢討別人;下一周就發現自己陷入人生最大危機,車輛拋錨、微軟升級、編輯喚醒你深沉的記憶發現已欠稿一個月、公司派你去太平洋中心出差、老婆則在出差前一晚告訴你她想回娘家靜一靜(當然你也可以將這點視為好事)

 

    有個朋友說這是生命熱力學的第二定律,在沒有外力介入下,生命會自發地朝最大亂度()發展,最終達成平衡。我問他什麼是「平衡」,他說就是超亂,亂到你根本不知道在生命中經歷過什麼。

 

    《歡迎光臨康提紐斯大飯店》便是完成於這樣亂度的生命中,在寫這本小說的過程中,我結了婚(還辦了三場婚禮!),為了工作從台北搬到日內瓦,還生了個小孩,每一段都是人生賽道上的髮夾彎,不能聚精匯神地甩尾,便得手忙腳亂地爬過去。理性上,寫小說是個只為生命添亂的活動,早該捨棄,但生理上,寫作的荷爾蒙總是在最忙碌的時候大量分泌,越忙靈感越多、越想打字。因此在大多數的時間裡,理想中「工作寫作生活」的平衡根本無法成立,時間像摔在地上的蛋糕,東一塊西一塊,無法揀齊,只能揀到什麼吃什麼。

 

    不過寫小說最大的好處就是,即便日子混亂至昏天暗地,你仍然可以知道自己在生命中歷經了些什麼,小說是作者的時光籠子,字裡行間鎖著那些吉光片羽,書一翻就傾倒出來。

 

    話說回小說本身。《歡迎光臨康提紐斯大飯店》是我第二本長篇推理小說,書名明眼人一看即知取自電影《歡迎來到布達佩斯大飯店》,但僅僅是書名類似而已,內容無關。故事中的康提紐斯大飯是間位於中央山脈高山湖泊畔的五星級飯店,董事長白維多是個王家衛電影中走出來的男人,梳著西裝頭,帶著微笑,微笑中藏著許多的秘密。二零一六年元旦清晨,他被槍殺於飯店後方、懸崖底下的步道上,除了留在他體內的彈頭,別無其他線索。

 

    四個迥然不同的偵探被捲入這樁命案:鳥類學教授福爾泰、離職警官駱明星、離婚律師葛蕾、以及神秘的怪盜「英特爾先生」,究竟誰能解開命案的謎團?而他們推理出來的真相,又是否代表真理呢?

 

    這本小說的靈感源起於某回於在日月潭的假期,看著湖光山色,突然想為這片山水寫點什麼,最初的構想很簡單:詭計、偵探、謎底,但整個故事卻隨著思考日益膨脹,某個人物得有另一個人物幫襯,某個詭計得有另一個陰謀圓謊,如體內的怪獸般,越長越複雜,寫作期間作品經過幾次大改,我將刪掉的段落全貼在另一個Word檔中,竟有七萬字,差不多也是另一本小說了。

 

    這本小說的完成要感謝以下幾位好友:特有生物研究保育中心助理研究員林大利先生、台北地檢署黃聖檢察官、博盛智權管理顧問有限公司呂聿雙律師、好友林家禾先生;另外也要感謝尖端出版社願意在書市如此低迷之際,繼續支持小眾的華文推理。

 

    最後要謝謝親愛的老婆,兼任人妻、人母和缪思女神的工作真的不容易;原本我還想謝謝我的兒子的,但他最近每晚都吵得我睡不好覺,所以我就不謝他了。

 201511  日內瓦

《歡迎光臨康堤紐斯大飯店》2017117日華麗上市

尖端出版  http://ppt.cc/kuqgj

博客來  http://ppt.cc/Tm1LM

金石堂  http://ppt.cc/IAvTI

誠品  http://ppt.cc/IvNes

讀冊生活  http://ppt.cc/gwWY7

有誰推薦more
發表迴響

會員登入