Contents ...
udn網路城邦
網友dunntw的劉備傳評論
2012/11/24 09:12
瀏覽2,316
迴響0
推薦1
引用0

以下是網友dunntw關於<劉備傳>的評論, 相當感謝, 給大家參考.

--

門閥與階層的新角度

anobii連結http://beta.anobii.com/review/2040711

讀三國,多以演義開始,演義成於明初,其當時,門閥世族已消散 許久,明人小說多托前朝,但實際寫法多無法跳脫想像而流於當世 ,歷史學家陳寅恪於《唐代政治史述論稿》文中首先提出「關隴集 團」這個名詞,再加近年來流行的翻案文章,有著很多的角度重新 去切回當時。

現在我們知道,不管是任何變法或是改革甚至是階層流動,其實只 要影響到當時利益集團,就會得到程度不一的反撲,有的著重消滅 舊的利益集團,有的慢慢扶植新的利益集團,作法不一也沒有絕對 正確的 SOP。一個亂世將起,也是階層與既得利益集團變動的年代 ,但舊勢力仍有的龐大的影響力,世族是無法忽視的。即使是現在 看起來像耍猴戲的袁術,在當時沒人敢小看他,他佔南陽,劉表不 敢打;他自稱徐州伯,劉備的手下就勸劉備不要接徐州牧。

這本劉備傳不以個人或現代的視野出發,不以現代(先知)的角度去 批判,而是隱約的去描述當代世家子或士人對待周階層的隱形隔閡 ,人物或者因為背景、家族、門閥或是地域的不同與世俗風評的慣 性而去作為或成敗;以劉備為經,時間為緯,去編織塑造大時代下 人物隨波逐流。 孔子作春秋,而亂臣賊子懼,體現在文字的威力,同樣的事情,從 不同的角度甚至不同的文筆會有截然不同的感覺,這本書的視野雖 然不是第一次見到,但是我在網路以外少見的實體版成篇成冊的完 整敘述(而且是以史實為主),值得收呀。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入