Contents ...
udn網路城邦
MWT徵文獎作品集 – 《死亡遊戲》 (未讀可入)
2012/07/28 14:03
瀏覽1,701
迴響0
推薦2
引用0


MWT徵文獎作品集 《死亡遊戲》

 

        本次徵文獎的入圍作品因為配合出版的關係,因此較晚面世。不過個人認為等待是值得的,這次入圍的四篇作品都屬於上上佳作,而且風格各異,有娛樂性很高的作品,也有社會反思的內涵。

        以下就四篇作品陸續發表感想,至於首獎……科科,85日見真章。

        順便廣告一下,台灣推理夢工廠正在做首獎預測活動,歡迎大家踴躍參加。網址如下:http://mysteryfactory.pixnet.net/blog/post/37699732

 

 

天棠 /死亡遊戲

我在我的評審筆記中,針對這篇作品是這樣寫的:

1.      很工整的「金田一」式推理,故事有很強的漫畫風格,包括帥哥偵探、插科打諢的配角、冷豔女配、說恐怖故事的老女管家等設定,都很接近少年漫畫。

2.      推理和故事都是中規中矩,核心謎題設計得相當不錯,是很恰當的短篇謎題設定。線索的呈現、破案的轉折等等,也都處理的很好。

3.      不過當然故事會承襲金田一的缺點,設計的古怪傳說好像沒啥用。

4.      最難處理的兇手動機部分處理得不錯,比現在的天樹征丸強。

作者本身已經發表過許多作品,對於故事節奏、人物設計、詭計包裝都有很強的掌握度,也有自己的風格,技術上無可挑剔,剩下就是風格的適應度。

我必須坦白說,我個人對動漫式的輕小說風格是有點適應困難,尤其如果作品中又加上好幾個瞳孔的人物插畫,這會減損我的閱讀意願,不過這當然是另一塊市場,至少書展時輕小說作者簽名都可以排很長就是了。

總結回來,《死亡遊戲》是可以帶來高度的「滿足感」的本格推理作品,一切的原素都調配得很好,相當值得推薦。

 

天地無限 / 舉手之勞的正義

   以下是我的評審筆記:

1.      首獎水準的故事,以現實為基礎的社會派推理,非常強大的探案過程描寫,細節的處理一絲不茍,直逼當年基哥的首獎水準。

2.      深入點探討故事的合理性,我會覺得以這樣的手法,故事中的犯案似乎太過頻繁,也很難說那麼久時間內,只有記者一人會看穿謎底。

3.      謎題沒完全解開可能會造成些許不滿足感,至於兇手的價值觀那是另外討論的議題,至少作者已經很充份地呈現這種價值觀的背景。

4.      挑個小毛病,17歲的犯罪者,新聞是不會揭露他的臉和姓名的,所以觀眾也不會看到他「嘻皮笑臉的模樣」

 

     後來我知道這篇作品的作者是天地無限時還著實嚇了一跳,畢竟也是前輩了。對這篇作品我無話可說,以作者眼光來看,那麼強的細節描寫困難度是很高的,故事情節無論在張力或是節奏控制也都是完全成熟的筆法,再加上獨特的社會議題,整篇作品翻拍成電影都很適合。

 

董籬 / 推理有時得在午餐前

        我的評審筆記如下:

1.      文字非常棒,流暢平實又藏了點冷調的幽默,主角和老闆的互動很有趣。一些配角也都寫得很有小人物的喜感。

2.      相較起來推理線的表現不是那麼突出,一些反應也不夠真實,好像大家都太快相信兇手們說的話了。

3.      而且動機上也有點小扯,要達成這樣的目的,用這樣的犯罪手段,似乎太勞師動眾了一點。作者在此的細節也沒交待明白。

這篇最引人注意的應該是篇名,開場的筆法也很有張力,足夠吸引人繼續一探究竟。整個故事以「恐怖份子挾持上市公司」為主軸,敘述一個工程師和恐怖份子間鬥智的故事,相當有趣。

不過,誠如我的筆記所寫的,結果爆炸性少了點,做為推理小說來說,稍嫌可惜。

 

四維宗 / 她的左眼所沒看見的謀殺

        我的評審筆記如下:

1.      文字很好,角色性格強烈,背景也很特殊。

2.      以故事線帶出來的推理感,兩者融合的很好,一切寫來行雲流水,謎底不只合理而且合情而且還是滿深刻的感情,很難得的作品。

3.      不過有一點不懂的是,玩那個遊戲和「一直線」的關聯,那遊戲不是每個人都要玩嗎?

4.      另外斯德哥爾摩症後群的用法似乎有誤,這個名詞是只被害人對加害人產生特殊依戀之情,和故事中寫的情境似有不合。

 

這篇我花了一點功夫去理解故事中的「遊戲」到底目的為何。整篇作品就人情部分寫得很細膩,不只是女主角的形象非常出色,包括男主角、男主角父母、柬國的每一個出場人物,都有很鮮明的形象;就那個異國的場景也寫得非常漂亮。整條推理線是藏在故事線中,是一篇很深刻的作品。

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:創作 文學賞析
自訂分類:推理短評
發表迴響

會員登入