Contents ...
udn網路城邦
《橫走波瀾-劉備傳》網路連載篇後記
2011/08/06 16:35
瀏覽10,006
迴響7
推薦3
引用0





這篇《橫走波瀾-劉備傳》全文共約十七萬五千字,自2010年9月到2011年8月,連載於作者本身的blog
http://blog.udn.com/Kea0111,部份章節由作者選擇另外發表於PTT BBS 的SAN板。本篇作者為李柏,PTT帳號為kea。



會想寫這篇「敘述性歷史」作品的原因是受《明朝的那些事兒》的影響,當初我出版《滅蜀記》時,大地出版社送了我前四集的《明朝》,社長先跟我說我的文筆不錯,聊一聊又提到《明朝》在台灣賣得很好,問我有沒有興趣朝這方向寫。我當時還不知道《明朝》是在寫什麼東西,因此也就打哈哈過去。



回家之後我花了一個星期將《明朝》的前四本看完,之後又陸續自己補齊了剩下三本,深深為這套作品所著迷。這部作品不僅是作者說故事的方法和語言有趣,更重要的作者是對史料認知的深度,將很多細節串連起來,使歷史想像不僅活靈活現,也更合乎情理。看完《明朝》後,我便想,如果連明朝中期那麼無聊的歷史都能寫得那麼有趣(個人看法,那些寫八股文出身的儒生在那邊用嘴炮鬥來鬥去,缺少靈魂和熱血),那寫三國應該更是有趣翻了。



不過問題是三國史幾乎是要被寫爛了,壓縮了一些我可以發揮的空間,原本我是想挑一些比較冷門的人物來寫,最後可以串成一大篇三國史故事(黃祖傳算是我的頭一章),不過最終我還是決定寫劉備,畢竟這是個相當迷人但卻少人觸碰的人物,他不存在一些神化的英雄色彩,透過他,我們可以用更平實的角度來看那個時代。



整篇作品創作期間約兩年,這期間我結束國外的學業,回國開始工作,雖然我盡可能希望維持每天寫作,但工作的忙碌還是往往令人力不從心,寫作進度不斷延宕,更可怕的是有時候難得一個週末推掉所有約會,都窩在家中寫作,但兩天下來卻只寫了兩頁,結果週一得抱著疲倦的大腦和很差的心情去上班,感覺更差。雖然之前寫過一些東西,但這還是第一次在工作同時產生的作品,雖然不能說字字血汗,但也死了不少細胞就是了。



無論如何,這部作品初稿算大致完成,接下來會再做幾次的修改和潤稿,在連載期間收到的寶貴意見,我也會盡量以適當方式呈現,希望這部作品有機會以實體書與大家見面。



關於網路轉載的部分,原則上小弟是不希望Blog上的全文以翻貼的方式轉載至他處,希望盡可能是以轉網址的方式,讓文字就留在blog上就好。不過當然因為已經在網路上公開發表出來,我也不想急吼吼地叫說著作權法上面著作財產權規定如何如何,我只能說如果你真有非要轉載不可的理由,請在每個章節上都標明作者和Blog網址(李柏),我不希望看到有人轉了我的東西然後說是他寫的,為了財產我可以忍,為了人格就不能忍了。



最後當然是要感謝各位在連載期間給予小弟的各種建議與鼓勵,這是作者的嗎啡,會上癮但也是撐下去的最佳藥方。



這部作品可以說是我讀三國史十年的一個小結,接下來可能不會再寫那麼多三國的東西。隨著年紀漸長,希望有足夠的能量做更多的創作。

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓.
2014/08/06 21:41

唉呀~ 可惜~ (你說你將少寫三國的東西)

看過演義、玩過電玩、看過部分的『蜀漢我當家』、看火鳳燎原

看了許多的三國討論(SAN版),最後就是想知道『歷史中的三國』到底是什麼樣子

像是諸葛亮如果不是智力100的軍事天才,那他的能力到底是什麼呢...許多許多...

就直接說好了

我以前曾經有個幻想,想說以後來寫個史詩小說,描述一個普通人活在整個三國舞台時期,

他參加軍隊,曾經親眼看過一些歷史明星,曾經經歷過一些大喜大悲(家人被殺之類的)

過程中就可以描述三國的人文、經濟、交通、聚落、政治、地理、氣候、水文、土壤、生物(高中地理~)

讓人彷彿可以看見摸到三國世界。他也可能參與過一些重要歷史事件。

還可以把一些小小影響歷史的東西放給主人翁,或再編一些梗。

以前的夢想,將來會不會寫也不知道。就在此公開囉

(klhsieh@kunlung.com)
6樓. 我是暱稱
2013/07/28 11:45
滅蜀記跟劉備傳都看了

感覺很感動,邊看邊哭...Fox哭哭

筆風的確有一些些像當年明月

不過比明月多了一些對於世事的感嘆

非常對我胃口,哈哈

在此奉上一劑鼓勵嗎啡,加油加油!
5樓. 鄉民
2012/08/25 22:25
K大太強了~

正在拜讀劉備傳,文筆有趣又有各種思考方向,真的是很棒的史普書~

期待您下一本作品!!小說、敘述性歷史都很期待!!

4樓. ya
2011/10/22 13:11
good!
趣味程度不輸三國演義~~~
不敢跟經典比

李柏青2011/11/30 21:35回覆
3樓. 雨後胡同
2011/08/23 05:27
謝謝
寫的真的很好.既有豐富的史料知識.又有合理的推測貫穿全篇.謝謝你創作了好文讓我們欣賞.
謝謝閱讀 李柏青2011/11/30 21:34回覆
2樓. 冷言
2011/08/14 08:49

意思就是說接下來要認真寫推理小說了,讚

也非常期待新小說上市

希望是  這我講好久了  希望能時間尬得過來.  李柏青2011/08/14 20:26回覆
1樓. eriel
2011/08/07 22:35
加油!我很喜歡你寫的劉備傳,也期待你有新的作品
謝謝支持 李柏青2011/08/14 20:26回覆
發表迴響

會員登入