Contents ...
udn網路城邦
[董卓] 董卓之後(11)
2019/10/12 06:03
瀏覽2,729
迴響0
推薦5
引用0

諸將的關中

    皇帝走了,三天王也就散了,三人各歸其位,李傕回屯池陽,郭汜駐在郿縣,張濟則繼續守在弘農。

    噩運陸續降臨。

    先倒楣的是張濟。他的營運應該是三天王中最好的,但195年底那三場和皇帝、白波軍的大戰使弘農元氣大傷,乃至196年下半年起,張濟陷入缺糧的困境,他只得放棄弘農,率軍侵入南陽郡,結果在穰縣中箭身亡。他的姪子張繡接手這支末日孤軍,卻意外受到荊州牧劉表的接納,得以進駐宛縣。張繡鬆口氣之餘,可能還沒感覺情勢微妙之處:宛縣距許縣不過二百公里,其間並無山川阻隔,張繡駐兵於此,註定要是曹操的眼中釘。

    曹操花了196年的一個冬天打跑了楊奉、韓暹等白波勢力,以荀彧守尚書令,丁沖為司隸校衛,建立起屬於自己的許縣朝廷。這時他回頭發現有支涼州軍近在數百里內,看起來並不強大,真是不殺你來祭旗還要殺誰,於是197年正月、新任司空、「百官總己以聽」的曹操率兵南下,直抵宛城外的又淯水邊,張繡在宛城不過兩、三個月,腳根還沒戰穩,自知不的,於是不戰而降。

    然而新得勢的曹操大概被勝利沖昏腦袋,竟不顧禮儀,納張濟遺孀為妾(張濟死怕沒半年吧),還想偷偷把張繡殺掉;張繡被逼至絕境,率兵偷襲曹操,曹操長子曹昂、姪子曹安民、部將典韋均陣亡,曹操中箭逃走。張繡自此與劉表緊密結合,在未來的幾年中成為曹操勁敵。

    張繡拿不下來,朝廷卻沒打算放過李傕和郭汜這兩個萬惡元兇,不過曹操當時面對袁紹、袁術、呂布、劉表多重壓力,並無餘力西征,朝廷於是採取「以夷制夷」策略,197年十月,謁者僕射裴茂持詔入關中,督都以段煨為首的關中諸將討伐李傕。這場戰役細節不明,只知道皇家部隊除段煨軍以外,另有梁興、張橫等關中部隊,他們在198年四月攻陷池陽縣黃白城,擊斬李傕,傳首許縣。劉協恨透了李傕,下令將首級高懸城樓,並夷李傕三族,換言之李利、李暹、胡封這些李家軍大概都兇多吉少。這應該是劉協第一次感受到當皇帝的威風,也是最後一次。

    約莫同一時間,在郿縣的郭汜也被其部將伍習所殺,涼州四天王自此全部退出歷史舞台。

    「關中諸將」一詞在此第一次出現,他們是往後十幾年關中地區的代名詞。簡單來說,李、郭之死並不等於許縣朝廷或曹操控制了關中,事實上,廣大的關中地區控制於數十名大小方鎮手中,他們的組成份子複雜,但彼此間似乎又有某種聯盟關係。他們對曹操時叛時降,直到211年、建安十六年曹操西征為止。

    段煨或許是這票關中諸將中輩份最高、資格最老、也是最早退休的一位。擊斬李傕後,他受封安南將軍、閺鄉侯,稍後又升鎮遠將軍。他在華陰又駐守了七、八年,期間在華嶽廟立碑祝禱,可能一直到206年、建安十一年左右,他才拋下部隊受徵入朝,官拜大鴻臚,於209年於許縣壽終。(86)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入