Contents ...
udn網路城邦
[董卓] 狂人末日(8)
2019/05/18 05:10
瀏覽1,086
迴響0
推薦6
引用0

斂財之二:西南風雲

    我們把時間倒回三年前。188年,太常劉焉以監軍使者出任益州牧,成為東漢第一批外放的州牧,當時的益州仍陷於黃巾之亂,劉焉結合了五斗米道與蜀郡豪族勢力,順利平定黃巾,入主綿竹,揭開二十六年益州「二牧政權」的序幕。

    190年,關東聯盟起兵,劉焉並未參與,倒不是因為他像劉虞那樣以皇族長輩自居,劉焉自請外放本是以割據為目的,因此他不願插手中原事務,聯軍期間,劉焉「保州自守」,沒表示立場。

    董卓錢缺得兇,回頭發現「掾史家貲多至千萬」、「貨殖之家,侯服玉食」的蜀地竟有個中立的方鎮,豈能放過?於是開始向劉焉要錢要兵,劉焉一概不理。當時劉焉的三個兒子劉範、劉誕、劉璋都在長安當差,董卓便將三子打進堳縣地牢,名目張膽地勒贖;但劉焉這當爸的心狠,不但不付贖金,還下令五斗米道的張魯、張脩進軍漢中,殺漢中太守蘇固,破壞穿越秦嶺的各處山谷與棧道,然後上書說「米賊斷道」,  請不要再來煩我。

    董卓決定採取更直接的手段干預西南事務,而時機亦巧,當時劉焉與益州豪族的蜜月期結束,劉焉為行專制,處決十餘名地方人士,激起本土勢力反撲,犍為太守任岐首先起兵反劉,另一名有力的蜀郡人士、曾在迎立劉焉過程中立有大功的校尉賈龍也開始動搖。

    董卓掌握這機會,他派車騎將軍趙謙率軍入蜀,說服賈龍造反。

    趙謙是個值得介紹的角色。他出身蜀郡成都,家族是帝國少見的益州士族,祖父趙戒當過太尉,叔父趙典是當代名士偶像團體「八俊」的成員,官至衛尉,曾支持168年的竇武政變,在政變前病死,朝廷先追諡他爵位,隨後又將他列入黨人黑名單。

    受黨錮所累,趙謙與弟弟趙溫的仕途驀然中斷。當時趙謙已經幹到三輔之一的左馮翊,趙溫則是應是京兆丞,即京兆尹的副官,二人()棄官回故鄉,下次再出場,已經是十五年後、184年黃巾之亂時了,趙謙擔為汝南太守,率軍與汝南黃巾作戰,結果慘敗,七名屬官(包括汝南袁氏的袁祕)死戰犧牲,保趙謙一命。這場敗戰讓趙謙消沉了一陣,董卓當權後,趙謙東山再起,晉位為光祿勳,隔年,太尉黃琬因反對遷都被免職,趙謙頂上太尉一職,兼領車騎將軍,在皇帝西遷過程中擔任前導。弟弟趙溫則擔任侍中,陪在皇帝身邊。

    滿朝士大夫中,趙謙與董卓的關係應是數一數二好的,倒不是說趙謙屈意奉承,種種事跡顯示,董卓信任趙謙,而趙謙也願意為董卓效力,這可能與趙氏兄弟出身西南,又曾在三輔地方任官有關,他們可能有較多機會與涼州人接觸,例如李傕的堂弟李應,就曾是趙溫的屬官。

    眼下董卓想在蜀中搞事,蜀郡出身的趙謙自是不二人選,董卓派趙謙帶兵入蜀,說服賈龍,兩人聯手攻擊劉焉。但劉焉比預期的要強大許多,他徵召流亡入蜀地的羌人傭兵(即「青羌」),最終擊敗反對派,賈龍被殺,趙謙應是逃跑了。

    趙謙回到長安,因病辭去太尉與將軍之職,不久又被拔擢為司隸校尉,他曾以執法為由,殺掉董卓相當喜愛、來自車師國的外交官,董卓雖生氣,但也沒對付趙謙,反而讓他當前將軍,討伐白波賊。

    話說回頭,董卓向劉焉伸手沒要到錢,出兵又吃了敗仗,誠是賠了夫人又折兵,不過董卓倒沒對劉焉的三個兒子下手,三人在董卓死後還有吃重的戲份。至於眼前的經濟危機,董卓得另想方法。(69)
有誰推薦more
發表迴響

會員登入