Contents ...
udn網路城邦
[董卓] 八日政變(5)
2018/09/15 06:02
瀏覽665
迴響0
推薦4
引用0

    二十七日下午,袁術已佔領南宮,袁紹也進入北宮,封閉宮門,開始「宦官大清洗」,舉凡閹人,不分對錯,無論少長,一律斬殺,有些宮內官員因沒有留鬍鬚而被誤殺,有些人還得脫褲子來證明自己有小雞雞。

    整場屠殺下來死亡人數超過二千人,堪稱慘劇。事實上,大多數的宦官都是權力結構中的底層,他們因遭逢不幸而受閹割,以奴隸的身分活在深不見底的後宮裡,除了攀上黃門、常侍之位,再無見到陽光的可能。如今他們不僅掉了性命,還被安上誤國亂國的罪名。

    在大清洗的同時,袁紹派人登上端門,持續向皇帝所在推進;當天稍晚,袁紹與王匡聯手突破端門,直上到承明堂,斬殺「十常侍」之一的高望。

    結束了!一切都結束了!袁紹望著血流成河的屍體,心中吶喊著。終於贏了,閹賊滅了,所有的正義與善良都回來了,明天之後,朝堂將站滿清流之士,皇帝將沐浴在最完美、最溫暖的道德之中,再也沒有奸賊操弄權柄,那些羌亂教亂都會自動消停,漢室將興!天下太平!

    袁紹想著這些年受的委屈,這些年付出的熱血,不由得熱淚瑩眶,他整理衣冠,心下納悶,怎麼還沒有人帶皇帝過來?他一番「臣紹言」的長篇大論,已等不及了啊!  

    袁紹當然等不到皇帝。正當宮中大屠殺之際,張讓、段圭等數十人已帶著劉辯、劉協兩個孩子悄悄地離開北宮,穿過洛陽北面的穀門(也有記載說出夏門),向北疾馳而去。我想張讓的計畫應是渡過黃河,找個安全的城市,然後奉天子之命招四方之兵討伐叛逆。

    張讓的金蟬脫殼之計使得甚巧,乃至於洛陽宮裡宮外一堆人,竟沒人知道他們的去向,當天夜裡,一行人來到洛陽北方的渡口小平津,只要能弄條船過河,一切又是海闊天空。

    便在此時,張讓聽到身後傳來馬蹄以及熟悉的洪鐘之聲,眾人回頭,只見巨人盧植乘馬而來,身邊跟著一騎,乃是地方官員、河南中部掾閔貢。盧植命令宦官釋放人質,宦官見對方人少,想做最後抵抗,殊不知閔貢乃高高手,手上劍光一閃,數枚宦官人頭已落地。

    在此危急時刻,中二的劉辯突然吵著肚子餓,要吃宵夜,閔貢於是不知打哪兒弄了頭羊,一面用寶劍宰羊,一面對張讓說:「你這個挨過刀的閹人啊,讓你出脫污泥,扶持日月,你卻賣弄國恩,階賤為貴,劫迫帝主,蕩覆王室,乃至今天茍延殘喘,遊魂河津,自王莽以來,奸臣賊子就屬你最奸了,看著我幹嘛?你不自己去死,是要我動手嗎?」

    宦官們絕望了,張讓與段圭向劉辯磕頭,哭道:「臣等完了,天下也要大亂了,陛下珍重!」說罷便跳入黃河自殺。

    叱吒東漢朝堂十餘年的「十常侍」,至此灰飛煙滅。

    閔貢用羊肉串餵飽了兩個孩子,  催促著他們回頭往幽暗的邙山山區出發。  盧植跟在後頭,看著混濁的黃河河水拍打著一具具的屍體,不禁長長地嘆了口氣。

    這一夜可還長著的呢!(39)

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
下一則: [董卓] 八日政變(4)
發表迴響

會員登入