Contents ...
udn網路城邦
[董卓] 涼州三明的年代(6)
2018/01/13 17:54
瀏覽1,309
迴響0
推薦6
引用0

再見!涼州三明

    事實上,董卓是否親身參與了這場「竇武政變」史未明載,不過按理說他當時應在洛陽,要不是以軍司馬身份待在張奐軍中,要不以郎中身份待在宮中,兩者都為他提供了他很好的機會,近距離觀察這場政變。

    從宏觀角度,這場「竇武政變」不過是東漢二百年士、戚、宦之爭的一個章節,但若從細部觀之,「竇武政變」對二十年後的「何進政變」有相當大的影響,「何進政變」中的幾個主要角色在「竇武政變」時早已出場,只是隱藏在畫面暗處;竇武、陳蕃以絕對的優勢卻敗於曹節、王甫此一事實,必然深深烙印在這些活下來的人們的心中。

細究竇武政變的經過,我們可能都會疑惑:竇武怎麼會失敗?

    竇武出身超級名門的扶風竇氏,他的女兒是漢朝開國以來的第三位竇皇后 ,他支手遮天迎立一個十二歲的孤兒、遠房藩侯為皇帝,是紮紮實實的king maker。劉宏即位後,竇武擔任大將軍、錄尚書事,常居宮中,軍政大權一把抓,他的姪子竇紹擔任步兵校尉,控制北軍,另一個姪子竇靖為侍中兼羽林左監,控制羽林軍。除此之外,竇武不像前輩梁冀是個囂張跋扈的二世祖,他的名聲很高,與劉淑、陳蕃並稱「三君」,就算去掉外戚的光環,他在士大夫圈依然是嚇嚇叫的一號人物。也因此竇武誅滅宦官的行動受到廣大士大夫的支持,事實上,他先前已成功地說服女兒殺掉管霸、蘇康兩個大宦官,這回他的目標是更大尾的曹節、王甫,難度高了些,但看不出失手的可能。

    竇武的計畫縝密,第一步,先以自己陣營的宦官山冰擔任「黃門令」,那是宮中宦者的主管,對個別宦者有逮捕審判之權;山黃門一上任立刻以「狡猾無狀」的罪名逮捕長樂宮(太后寢宮)宦官鄭颯,嚴刑審訊之下,鄭颯扯出曹節、王甫等人的名字,山冰隨即上奏請求逮捕曹節等人,由同樣是自己人的侍中劉瑜陳報宮中,只要皇帝(也就是太后)批准,立刻可以進行宮內的大清洗。

    套句港片裡的台詞:球證、旁證都是我的人,看你要怎麼跟我玩!

    但問題就出在這個環節上,逮捕曹節、王甫等人的奏章上得晚了,得隔天才能判發,竇武大概覺得大事抵定,當晚沒留宿宮中,宮中負責文書整理的中書便將消息洩露給另一名長樂宮宦官朱瑀,朱瑀再通知曹節,一切便炸開了。深夜,曹節、王甫採取行動,把小皇帝從御床上挖起來,藉口有人叛變,擁著皇帝上殿,脅迫值班的尚書官員發詔令,改由王甫任黃門令,殺山冰,釋放鄭颯,控制宮中所有宦官,再裹脅竇太后交出玉璽,封閉宮門與南北宮之間的複道,接著由鄭颯傳太后旨意,稱竇武造反,命謁者與御使到竇府拿人。

竇武看見女兒簽發的逮捕詔令,肯定是晴天霹靂,他拒絕奉詔,逕入北軍步兵營,和竇紹率領北軍數千人起事,宣稱宦官造反;宦官則一面下詔給張奐,一面動員羽林、劍戟士等宮內的衛隊與竇武對峙,結果竇武麾下士兵散盡而自殺。

    當時直接或間接觀察這場政變的人,應該都可以從這場政變獲得幾點啟示。

第一,在東漢體制下,至少在洛陽,皇帝仍然是惟一的權威,任你大將軍權勢滔天,那些禁軍的士官兵還是只依皇上的旨意辦事。而對於平時不常見到皇帝的士官兵而言,宮中的宦官絕對不只是幾個沒老二的男人而已,他們是皇帝的代表,象徵著權威,很多時候禁軍得聽宦官的指揮,形成「營府素畏服中官」的現象。(7)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入