Contents ...
udn網路城邦
[推理] 《軌道之雲》/藤井太洋 (日本)(未讀可入)
2017/10/11 04:41
瀏覽362
迴響0
推薦2
引用0

軌道之雲/藤井太洋 (日本)

 

    這本小說開頭令人以為是偏科幻的作品,但讀後發現是諜報類型,故事的空間橫跨日本、美國、伊朗、塞席爾(不知道哪裡吧?它是個在非洲東岸、馬達加斯加東北、印度洋上的一個群島國,人口大約十萬人,我也是因為塞席爾在2015年加入WTO才知道這國家在哪),縱括地面到海拔五百公里的近地軌道,總體感覺有點類似高野和明的《種族滅絕》,以日本人為主角,結合多國背景(當然一定有美國CIA)、新科技、諜報元素,是野心非常大的一本小說。

 

    主角和海是個業餘天文迷,以架設流星觀測網站維生,有回陰錯陽差地為了一截伊朗發射的空火箭「信使三號」的位置,在網路上與在塞席爾邊架設超高級天文望遠鏡的天文怪客奧齊過了幾招;和海自奧齊的網站上取得一串奇特的觀測數據,在電腦鬼才明利的協助下,和海驚奇地發現已經沒有動力的信使三號在軌道上不但沒有下降,而且還上升,他們並且發現信使三號周圍有無數細小的物體正在「踹」這截空火箭,這些物體之小,連美方都尚未能觀測到。

 

於此同時,由日本叛逃至北韓的天才科學家白石,正在西雅圖秘密活動著

 

小說開頭交錯描寫分散世界各地、看似完全無關聯的數個角色,加上大量天文學、火箭學、網路的專業術語,對我這種外行讀者來說是個頗高的進入門檻,非得硬撐過這前四分之一、幾條支線漸漸匯攏後,才慢慢進入狀況。對我個人來說,故事擦出火花的是超級外交官關口誠亂入和海辦公室那段,一瞬間識破北韓特務、將一行人移轉到第三國間諜的安全屋、兩路分兵往西雅圖與德黑蘭,媽的簡直帥到掉渣,令人屏住呼吸繼續讀下去。

 

其實這故事中類似的「人物炫技」還不少,主角和海可以用身體模擬地球與繞地軌道上的物體,直覺式地計算出某個繞地物體的位置;明利用樹莓派機串連形成超級電腦處理大量資訊;白石的google污染技術;另一個很炫的就是伊朗博士賈希姆德的紙筆計算:別人用超級電腦才能處理的資料,他可以用紙筆計算,當然這是因為他的資源極度缺乏的關係。

 

這些帥氣的橋段、人物相繼出手,有種看超級英雄片的爽感。

 

不過故事到後段仍令人有種不滿足感。我想一個原因是故事中等著被拯救的對象不大能激起我的同情心:億萬富豪父女做太空旅行,被北韓秘密武器威脅…well,會給人一種「死了就算了」的無所謂感(舉凡茱蒂寫部落格的橋段我都跳過去)倒不如用太空站裡的太空人當人質,顯得更無辜一點。

 

第二個原因就是強弱相差太懸殊。冷戰過後,已經沒有太多「壞人」可以選擇,除了虛構的恐怖份子集團、變態富豪或外星人外,現實世界國家中大概只剩北韓可以在科技戰中上得了一點檯面,但無論如何,當你看到美國、日本、中國等六大門派高手圍攻「一個」北韓間諜時,你還是無法覺得這是什麼國際危機(其實整個故事倒楣的只有日本而已),也無法同意白石所謂的「大跳躍」戰略有任何說服力。

 

雖有些微不滿足,但這還是很好看的一個故事,太空或空軍迷尤其不應該錯過。

 

附帶問題: 為什麼關口是XXX間諜卻可以受美國庇護啊?

有誰推薦more
發表迴響

會員登入