Contents ...
udn網路城邦
[推理] 《墜落之前》諾亞‧霍利(美國)
2017/07/31 20:37
瀏覽190
迴響0
推薦2
引用0

        這本書差一點點成為我的本月No.1,遺憾就是結尾收得稍弱一點,不夠滿足。

 

    故事從一架私人飛機空難開始,機上乘客包括縱橫政界的新興網路媒體大亨,被FBI鎖定的金融鉅子、他們各自的家庭、以及一個落魄的藝術家。空難後,藝術家與媒體大亨的小兒子成為惟一生還者,他們必須從創傷中回復、必須學習應對嗜血的媒體、還必需回答國家運輸安全委員會、聯邦航空局、FBI、財政部海外資產管理局等單位的問題:空難是怎麼發生的?

 

    這本小說最讓我感興趣是作者的文字,尤其是對寫美國暴發戶的描寫,尖酸、機車、幽默又無比狡詐,是美國推理/犯罪小說的元素。我在讀這些段落時,大腦都會不小心把川普總統先生給帶進去,真是大不敬啊!引一小段來看看好了:

 

    基普林晃了晃老二,拉上拉鍊。他走向洗手槽,一手放在給皂機底下,等著激光感應他的手溫然後將肥皂泡噴進他的掌心。等了又等。

「充滿小衝突,不是嗎?」他說,毫不猶豫。「我們的生活,我們所做的還有我們承受的一切。光是要熬過這一天──」

他的手不停在感應器底下兜著小圈子。沒有反應。

「──工作,妻子,交通,帳單,所有──」

他把手抬高、壓低,尋找著機器的最佳感應點。還是沒反應。

「這該死的東西真難搞──」

基普林放棄了,移往下一個水槽,這時胡佛慢慢晃到第三個洗手槽。

「前幾天我和藍斯談過。」胡佛開口說。

「等一下,我還沒──小衝突,我正在說,無聊沉悶。」

這次,當他將手放到感應器底下,肥皂泡輕輕滑入他手中。基普林鬆了口氣,搓揉著泡沫。「人每天一早起床劈頭而來的壓力,」他說:「金錢是解藥,是減輕衝突的良方。」

他把雙手移到水龍頭底下,輕率地期待(又一次)感應器能發揮功能,把訊息傳送到打開龍頭的開關。沒有反應。

「你擁有的錢越多──該死──你就越──」

他火了,徹底放棄,把雙手的泡沫甩到地板上──讓別人去收拾吧──然後走向紙巾架,發現它也是感應式的,因此連試都沒試,直接將兩手在他價值一千一百元的套裝長褲上擦拭。

「──你擁有的錢越多,你了解我想說的嗎──它會減輕無聊沉悶的感覺。想想孟買貧民窟那些在垃圾堆裡討生活的賤民,相對於已經登上世界頂峰的比爾蓋茲。一直到,最後你的鈔票多到你的人生變得毫不費力,就像太空人飄浮在一片黑色的真空之中。」

兩手終於乾淨了,他轉身,看見胡佛用起那些感應式設備順當得很,肥皂、水、紙巾。他扯下超過實際需要量的紙巾,起勁地擦乾雙手

 

    是不是很適合川普的角色呢?

   

    故事的架構、角色、節奏都很有好萊塢電影的感覺,前半段節奏很快很緊湊、懸疑感堆疊很高,後半段收起來稍弱,或許是我期待錯誤,感覺作者其實是在焦點放在新聞倫理上。

 

    無論如何,若你和我一樣喜歡美式推理,這本書誠為本月首選。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入