Contents ...
udn網路城邦
[推理]《烏鴉女孩》 耶里克.艾克索.頌德(瑞典)(未讀可入)
2017/07/11 22:28
瀏覽326
迴響0
推薦1
引用0

烏鴉女孩》  耶里克.艾克索.頌德(瑞典)

 

    瑞典小說,四十萬字的大長篇,超級黑暗的心理懸疑小說。故事從連續少男虐殺事件開始(故事中寫「男童」謀殺案,不過其實死者約十四、五歲,以中文語感來說,「男童」比較像指十歲以隙的男孩),凌虐、風乾、被割去生殖器的少男屍體陸續出現,警方將偵辦方向放在戀童癖、性虐色情片、以及跨國人蛇集團幾個點上。

 

    聽起來很可怕吧,不過這還是開胃菜而已,接下來多重人格、父女亂倫、監禁強暴、父女亂倫、鼓吹近親相姦的小鎮邪教等等,幾乎是你可以想到的獵奇元素,這本小說都寫了,看到後來你就會覺得,警官荷內特的老公外遇或是檢察官吃案都如同天使般的純潔。

 

    《烏鴉女孩》承襲北歐犯罪小說那種渾厚、沉重的基調,同時從好幾個視角,一點一點地鑽破那個龐大、複雜、變態的犯罪網絡。很多地方光白描就讓人從骨子裡寒出來。我引以下一段:

 

    維多莉亞步入廚房,馬丁泡在置於地板上的浴盆裡。他媽媽坐在窗邊的搖椅中忙著編織。她背對大家,但轉頭過來和維多莉亞打招呼。馬丁的爸爸只穿條短褲,打赤膊坐在浴盆旁邊。

        維多莉亞看到他在做什麼時,全身上下戰慄不已。

        馬丁全身都是肥皂泡,他爸爸對維多莉亞露出大大的微笑。他一隻手臂托住馬丁的屁股,另一隻手幫他清洗。

        維多莉亞目瞪口呆。

        「出了點小狀況,」馬丁的爸爸說,「我們在森林裡玩的時候,馬丁弄髒褲子。」

        他輕輕地搓揉馬丁的生殖器。「我們得把你好好洗乾淨,對不對?」他說。

        維多莉亞看著眼前的男子用大拇指和食指夾住男孩的小雞雞,然後用另一隻手仔細地搓著前端粉紅色的部分。

       

    這是一段純粹的白描,價值判斷是很隱微的,重點是你感覺到了什麼?你感覺到的,和故事中真實發生的是否一致?這是作者在運用文字上很巧妙的地方。

 

第一部揭開「維多莉亞」身份時,我以為故事已到終點,但第二部與第三部又把一條主線向四面八發鋪張開來,更變態、更噁心,整個感覺有點像日本漫畫《Monster》,你找到三隻青蛙酒館後以為差不多要進結局了,但後面還有更可怕的紅玫瑰之屋。不過因為這篇故事實在有點太長,看到後來變態的場景已是正常,我還一直想說警官的小孩何時要被抓去強暴,結果竟然沒有,瑞典人還是比好萊塢編劇沉得住氣。

 

這本書推薦給喜歡驚悚、懸疑、獵奇的讀者,如果你和我一樣不是那麼喜歡肉屑精液到處濺灑的話,可能要三思。
有誰推薦more
發表迴響

會員登入