Contents ...
udn網路城邦
[推理] 2016-17 台灣推理作家徵文獎分篇短評(六)
2017/06/01 15:44
瀏覽304
迴響1
推薦1
引用0

2016-17 台灣推理作家徵文獎分篇短評()



37墜落

l   很中規中矩的「倒敘推理」,從兇手犯案開始,倒寫到破案,很不容易的寫法。

l   詭計不算新,不過「倒敘推理」也不必拼什麼新詭計,主要是抓那種兇手隨時會被揭破的緊張感。這部作品雖然對探案描寫算滿完整滿順的,但那種緊張感卻經營得不大成功。

l   我會有兩個建議:(1)死亡時間那個線索對兇手實在太不利了,一下就破壞掉故事懸疑感,作者可以考慮對兇手好一點,有點平衡才會有緊張;(2)偵探+刑警,二人打兇手一個,太不公平了,而且有點失焦,其實可以只用一個偵探當主角就好。  

 

38皮格馬利翁之死

l   文字很好,可能是有經驗的寫手但推理創作經驗弱些。

l   基本上是篇情緒大於理性的作品。推理邏輯不通,例如案發地點在山裡,往高速公路跑會堵車,往山裡跑只有森林,偵探因此判斷兇手不是外來者,這邏輯不通,這樣的事實應該是推向「兇手可能是外來者,不是堵在車陣中便是躲在森林裡」的結論。

l   後段突然冒出的人物也大大減損推理的精彩度,總之作者說了算,只是要寫說角色有多掙扎而已。

 

39鐵櫃之音

l   中規中矩的作品,至少核心謎題部分是走很傳統本格的路線,合理,不過從「可行性」角度觀之就要打個問號(例如...血跡呢?)

l   文字流暢,但人物設計我不是很理解,「哥哥」到底是在幹嘛的?我以為是偵探,不過偵探還是弟弟,那設計一個結巴、精神不穩的哥哥原因為何?

l   最大的問題就是,「鐵櫃之音」到底是什麼原因?

 

40茱麗葉的回信

有點胡搞的作品,感覺重心是介紹Verona和男女主角鬥嘴,至於查案就很雜亂,主角們查案沒啥動力、過程跳躍 (台灣的狗仔突然潛入義大利黑手黨的暗網?)、結尾也不明不白(是說殺手愛上目標後自導自演嗎?如果是一切也跳得太快了吧),讀起來並不容易。

 

41自殺他殺

l   算是一篇驚奇小說,我個人會把它列為廣義推理小說的一種。

l   核心概念很有趣,把一些不同的靈感連結在一起,姑且不論邏輯啦,但創意有加分。

l   不過若是從核心概念出發,主角要做的事情應該是快點去殺人,或至少做些可以補救的事,而不是到最後才下決心。想阻止結果發生卻反而促成結果發生這種命定的感覺,是這類作品最有趣的賣點,不是嗎?

 

42轉身

l   文字很不錯,寫高中籃球隊熱血又有點青澀的感覺寫得滿好的,我覺得季翔這角色很可愛,看到別人接吻說「這就是青春啊」,真是很不識相,但很好笑。

l   推理就普普,懸念堆積不夠,老師們都知道兇手是誰,偵探其實也不用看資料,只要拿刀架著教練就知道謎底了。另外覺得有點可惜的是,好像少了一種兇手「為何非做這種事」的描寫,換言之,兇手不是沒有動機,但有點薄弱,好像未必要搞成這樣,例如他可以換掉一個比較弱的板凳之類的。

另外有一段我不確定是否是矛盾,比賽後,子堂不是在熱戀中嗎?為何過幾天又發生那事?若是這樣,我會懷疑那事和戀愛比較相關。
有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. 小小說書人
2017/07/11 02:06
感謝李柏大大用心看過並給予每篇小說意見,寫作是條孤獨的路,就算未能入圍,看到點評也是支撐創作的動力,真心希望臺灣推理有更多的讀者與寫作者!

這次有幸入圍,暫時還看不到自己的評語,只能先說聲謝謝!話說今年我讀了您的兩本三國和推理小說,獲得滿滿能量,個人非常非常喜歡劉備傳,至於推理小說的心得,容我之後整理再述,期待之後的每一部新作!(m9702204@gms.ndhu.edu.tw)
發表迴響

會員登入