Contents ...
udn網路城邦
[推理] 2016-17 台灣推理作家徵文獎分篇短評(四)
2017/05/30 15:42
瀏覽159
迴響0
推薦1
引用0

2016-17 台灣推理作家徵文獎分篇短評()



20華麗的拋物線

(入圍作品,略)

 

21密室的天際線

l   文字流暢,但譬喻法用的有點太過頭。偵探一開頭就狂譬喻:「把名字留著門牌上的偵探,就像藏身雪地裡的黑豹」、「沒有解謎的日子,就像沒有塗上奶油的麵包」;這如果當成偵探特色其實還好,但作者描寫場景也狂譬喻,連警局證物室這麼一個簡單的場景都要像法老王墓室。其實很多場景用白描就好,太多花腔反而嫌浮誇。

l   而且死者妹妹和死者感情好嗎?妹妹好像一點都不難過的樣子。

l   密室詭計本身算是中規中矩,不是太新穎的詭計。

l   佈局方面有點失誤,幾乎沒交待第一個嫌疑犯的背景,就憑他有機會製造密室就大張旗鼓地去抓他。而且,他不是只是個藝術經紀人嗎?為何會持有武器?警方要抓他還要像抓槍擊要犯動員成那樣?

 

22罪與罰與名偵探

l   三個廢材警察的組合設計滿有趣的,不過到後面有點太超過,感覺沒人在認真辦案,讀者也不大容易跟上角色有點跳躍的思考,閱讀上會有點障礙。若以日劇設定的話,應該會有個認真角色,負責鋪陳劇情,並吐嘈這些廢咖。

l   案件設計也滿有創意的,姑且不論是否有科學依據。問題是,如果用那種方式,要怎麼把那個取出來啊?取出來後,人要怎樣離開啊?

 

23銅雕之謎

l   文字流暢,角色描寫偏輕小說,男女主角互動還滿可愛的,感覺寫成系列作怪力女主角會發拳揍人。

l   推理上,我不大理解的是,如果機關是那樣安排,那早些時候在做雕像表面處理時,不是會把機關破壞掉嗎?那如果早先不做表面處理,死者不會覺得很奇怪放個雕像在那裡幹嘛呢?

l   其他當然還有些細節,例如毒藥安排啊、警察也太快放人走掉之類的,但短篇作品就暫不細究。

 

24  31號密室

l   寫得很認真的小說,不過不是成功的作品。最大問題是文字不流暢,很多句子看得出來作者修飾得很用力,但卻不符合中文文法,例如以下這一小段:「在遵循推理作家的指示,男人來到對方面前聽聞要求後,先是詫異接著露出無奈的神情,數分鐘後,上演現在正從陽台爬上屋頂的戲碼。」整篇近三萬字的作品都是由這樣的文字組成,讀起來異常辛苦。

l   核心詭計很不錯,但前後的邏輯都沒啥道理。特別是偵探要推理兇手是屋內人那段,我真的看得一頭霧水,兇手要設計一個只有進屋沒有離屋的腳印?遇到下雨就乾脆連屋裡腳印都不偽造,但還要偷走一雙鞋?我真的想不大通。

l   另外文字不通暢也會使讀者誤解邏輯,例如這句「關鍵就是沒有留在房間裡的腳印」,這讀起來好像現場有腳印,只是不是留在房間裡,不過參照前後文,作者其實要講的是「關鍵就是房間裡沒有留下腳印這個事實」。

l   總之很可惜,就像有一個技術,但沒發展成產品。

 

25藍天、獅鷲與屍體

l   奇幻的背景設定很有趣,用「鑑識眼鏡」可以看穿「魔痕」這個辦案手法不錯啊,好想看看除了基本「觸發」以外更進階的魔法的應用。

l   不過不會魔法的人一定要被叫做什麼「瓜」嗎?叫芒果不行嗎?

l   案件設計算是中規中矩,沒有太多理可推,也沒有太驚奇的效果,不過邏輯都算說得通。某種程度上算是用推理陪襯奇幻。

l   人物寫得也滿可愛的,還有就是,人類在十萬年之後還是要對抗慣老闆啊,真是辛苦。

 

26 Thou Breath of Autumn

l   文字很好,很流暢,雖然一些對岸的流行用語像「學霸」、「腦洞」我還不是很習慣,但不影響閱讀。最後收尾的對話安排我滿喜歡的,淡淡的愁悵感。

l   推理部分,不算特別精彩,但也是中規中矩。惟一問題是嫌犯身份其實還滿明顯的,犯案之初其實很容易被鎖定,用不著拖那麼多年。

 

27飛碟島殺人事件

l   簡化版的金田一推理形態,文字簡白但流暢,寫人寫景都走簡單易懂。

l   謎題算是中規中矩,但也比較老套,大概看到打電話就知道謎底了。而且我個人疑問是,那麼多人,會沒人注意到太陽的存在嗎?尤其故事中時間經過一天,換句話說會有一次的日落與日出,那樣會沒人留意嗎?

l   其實作者的詭計,也不用執著於地圖,只要把它們取名叫AB就好啦。

 

28鬼屋愛情故事

l   國中生偵探慕曉風系列,好像是第二或第三次看到這位作者的作品了。

l   文字流暢,兩個主角寫起來生動,不過其他角色就過於平板。

l   謎題設計上,不能說不合理,但沒有亮點,結局並不令人驚奇。破案方法也是,把警察寫得太低能,偵探推理跳躍(作者自己也承認),使結局看來除了主角威能便沒有再更好的說法了。

 

29起死回生的塞班之戀

(入圍作品,略)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入