Contents ...
udn網路城邦
我家的小小孩
2011/11/09 06:12
瀏覽2,327
迴響10
推薦228
引用0
轉眼間,這個學期已經過了一半,來跟喜愛小孩的朋友們,報告近況吧!

嗯,就是還在趕 …… 「極重要」的一部份。等這部份口試通過,就可以進行收案了。

關於本文的男主角 ~ 小小孩嘛,九年級 (14 歲 ) 的老大最近很努力,因為我們八月的時候跟他說,如果這學期拿到 4.0, 我們全家就會在Christmas 飛到Harry Potter Land玩。

可是他這個 term 拿了三科 A- (Biology 93, Computer Tech 91, Honor English 91) , 計畫肯定泡湯。所以就退而求其次,只要整個 semester 拿 3.93以上就可以了,這代表他第二個 term 一定要全部都滿分才行。

為什麼一定要拿滿分呢 ?可能只在培養小朋友「負責任」及「堅持到底」的習慣吧!

其實,小孩也不是那種要求很高的媽咪,偶爾他寫錯答案時,我也不會生氣,只是問他錯在哪裏,為什麼會那樣想?他的答案和標準答案又有何不同?

有時他拿數學來問,我都叫他直接看 Khan Academy, 理解了再講給我聽。

有時他也會問一些龐大的問題,遠及天文、中國和西方歷史、政治、近至個人對事物看法,我都說,你自己判斷看看,想好了再講給我聽。

這招不是打太極,而是培養獨立思考的能力。所有的學習,經過自己類比、假設、驗證過,才會儲存為long-term memory.

只是小小孩對將來要選什麼為第一專長,還是心存疑惑。

我說,如果你將來想從商,十一年級就去修 marketing 或 accounting , Math 在十二年級要修 AP 統計。如果想學醫學或工程, Science 就在十年級修化學,十一年級修物理,十二年級選 physiology ,或 AP 物理、化學、生物都可以。

除了畫畫以外 ( 上個 term 修Honor Art 拿 108 分 ),他超不喜歡藝術的東東,這很傷腦筋。

有時帶他去音樂廳看歌劇或是男聲合唱,他都一副很痛苦的表情。不像老二,在學校參加弦樂團和合唱團,不管是帶他去聽交響樂或室內樂,都聽得津津有味,有時聽過一兩次就把旋律熟記了。

不過老大超喜歡上學校 Seminary 的課,他也很喜歡在教會裏 Young Man 擔任聖職事工,因為他很喜歡 耶穌基督的榜樣。

有時,我候會找他去 Missionary Training Center 幫忙,有時他會跟著我們去安養院探望老人。他是一個熱情無比的男孩。

然而,我其實不太希望滿腔熱血的他學政治,雖然這是為弱勢爭福利最快的方法。

我倒覺得,如果他能默默地為鄰居掃掃落葉,鏟鏟雪,看到悲傷的人,會打自心底為他們流淚。匿名及固定地幫助安慰一些無助的人,如果持續地做,感覺幸福地做,就能常有聖靈指引,有機會當 基督的門徒,無私地為眾生服務了。

關於六年級 (11 歲 ) 的老二嘛,還是愛撒嬌的娃娃一個,整天黏在屁股後面,要媽媽抱抱,真是羞羞臉。

這小小孩極愛唱歌,喜歡寫作,小提琴也拉得不錯,前一陣子他從 mealworm 養到 Beetle 歷經一年半的蟲蟲死了 ( 平均生存期為八個月 ) ,傷心得不得了,厚葬之後,每天上學前還會去鞠躬兩下。

他的功課也不用我擔心,是個心思很細的小朋友。跟他爸爸像連體嬰一樣,整天黏在一起看影集,不是看 Chuck 就是看Modern Family, 我只能在旁邊羨慕。

Anyway, 小孩雖然從二十幾歲就當上兩個小小孩的媽媽,天天還是像新手媽媽一樣膽戰心驚,希望有經驗的前輩多多指導小孩喔!

The Tempest - William Shakspeare (Josh's 6th grade class) 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生活感想
上一則: 懷念Empty Traveler大哥哥
下一則: 暑假計畫
迴響(10) :
10樓. 蔡碧航(大咪)~~
2011/12/30 23:09
2012
新年快樂!
新年快樂,也祝您新書大賣! 可愛小孩2012/01/09 22:50回覆
9樓. 新天新地
2011/11/15 12:27
推薦
正想推薦貞吟姐姐給妳
就看到她在樓下
小孩去那裡一定可以挖到不少寶貝的啦!
祈願神祝福妳有信心智慧耐心愛心
來養育兩個好小孩
有主憐憫的特質
是多麼得福啊!
(^_−)−☆

謝謝新天新地我這些招數都是跟樓下的姐姐們學來的。(^_−)−☆

說起貞吟姐姐我已在網路上認識她默默學習她超過四年了她是蒙 神祝福的人這些年來無私地分享福音及見證她也跟妳一樣帶給所有好朋友們祝福呢

可愛小孩2011/11/15 12:43回覆
8樓. PeterNJ:神刁俠女1-郭婞諄奪金)
2011/11/15 03:38
出色
感覺你的兩個小孩都很傑出~

沒有啦不傑出他們搞笑起來會讓人笑得岔不過氣倒是真的

我對他們的要求是發展個人特質熱愛學習懂得愛人與服務

可愛小孩2011/11/15 12:29回覆
7樓. 山楓 @ 薪火相傳
2011/11/12 05:21
全人教育

可以看得出來,小小孩們都是德智體群、四育健全

小孩在他們身上所花的心血,結出了豐盛的果子。


山楓姐姐過譽了小孩不敢在姐姐面前班門弄斧

只是想把小小孩成長的喜悅分享給大家

可愛小孩2011/11/12 12:37回覆
6樓. 客旅貞吟
2011/11/10 11:16
幸福
覺得小孩好幸福﹐小小孩還在家﹐最小的﹐還跟著身後﹐要抱抱﹐多麼溫馨啊﹗
A-也是相當好的成績了﹐小哥哥好福氣﹐有這樣的媽媽引導﹐讓他自己思考、求證、演繹﹐將來不管唸什麼﹐都會有成就﹐因為已經養成作研究的習慣了。弟弟跟著哥哥的榜樣﹐一樣也是傑出的。
珍惜他們還在家的時光啊﹗

貞吟姐姐都不提自己家有兩位名校和習醫而且還是虔誠事奉 主的優秀兒

這讓小孩可慚愧了還是要努力加油

的確小孩很珍惜小小孩在身邊的時光神賜給我們最珍貴的禮物就是子女了因為從感受到自己對兒女的愛就能感受到 神對我們這些 靈體子女的愛

我們希望孩子聽話但尊重他們發展出自己判斷力和選擇權就好像神 希望 祂的每個子女(我們)在這世界上學習發展出 神性一樣

雖然我們也常會做出錯誤的選擇, 神也不會立即告訴我們答案但是 祂會派遣 聖靈用極妙微小的聲音指引我們正確的方向

如果我們能謙卑下來像小孩子一樣學習不把聖靈的聲音擠出去就會得到答案

可愛小孩2011/11/11 01:39回覆
5樓. 賈媽
2011/11/10 11:14
當了十幾年的媽媽

還保持新手媽媽的精神

怪不得 小小孩 這麼優秀

     

14 歲 還願意黏父母

很讓我這個   15 歲孩子的娘   羨慕

沒有啦就是因為什麼都不懂才要問大家教小孩子的方法

你們家Justin才優秀哩不但資優還很有女孩子緣

我們家的看到女生還很害羞呢~

可愛小孩2011/11/11 01:05回覆
4樓. 隨寫人◆一則學生的簡訊
2011/11/09 23:18
媽媽的喜悅

雖然謙虛說還在學習

可是我卻感受到了媽媽的喜悅

小孩的兩個小小孩

真是

謝謝老師的加油老師家的小朋友們更

也恭賀老師晉升八級

可愛小孩2011/11/10 05:02回覆
3樓. 石泉
2011/11/09 22:05
滿足的媽咪

有子萬事足的幸福充溢字裡行間.

很喜歡你的觀念,關於從小處扶持照顧弱小.

正如所言,本來從政是最快,也最有效扶弱濟貧的方式,可歎現實早非如此.一顆乾淨熱情的心,能經幾多世俗的磨練呢.

謝謝石泉姐姐小孩會把姐姐的話謹記在心

好好教育兩個小朋友

可愛小孩2011/11/10 04:58回覆
2樓. 時和
2011/11/09 14:22
極為優秀
極為優秀

真是帥啊!

謝謝時和大哥的讚美真不好意思

還是把他們的照片拿掉好了皮貌皮相會改變

品格教育才是最重要的

可愛小孩2011/11/10 04:55回覆
1樓. behappy
2011/11/09 13:17
兩個兒子都好帥
有沒想做星媽?

謝謝behappy姐姐的厚愛小孩不敢

只希望他們將來有能力為人服務做神的好僕人

可愛小孩2011/11/10 04:50回覆
發表迴響

會員登入