Contents ...
udn網路城邦
情境模擬 (三)
2011/03/12 07:23
瀏覽2,397
迴響5
推薦183
引用0

引用文章情境模擬(二) 

此次日本東京 8.9 級大地震,令人感到鼻酸。除了哀悼亡者之外,也再次檢視自家的防震知識是否足夠。

有時候,覺得事情不會發生在我們身上,便忽略了警訊;或認為,假使真有時速八百公里的海嘯,再怎麼逃也逃不掉,就乾脆不去想了。

但是,有準備總比沒防備好,不是嗎? 即使是只有千萬分之一被救起來的機會,還是要去爭取。畢竟留得青山在,不怕沒柴燒。

「情境模擬」就是把可能的情況想過一遍,想好對策,決定上、下策,才能制勝於無形。古代張良「運籌帷幄」的典故就是這樣來的。

人天生就有征服環境的欲望,把「不適」變「舒適」,把「危險」變「安全」,用各種方法趨吉避凶。如果我們的老祖宗不夠聰明,也許就沒有今天的我們。

小孩今天就來假設一下地震要如何防備,從我們自身開始準備起,再擴張到我們的社會、國家。

如果未來一個月內會發生七級左右的地震,該怎麼辦?

先想一想,我們住的房子是不是處於低窪帶?會不會因為地震引起的海嘯被沖走?房子的防震系數多少?樓層有多高?地震來時,逃生的動線為何?

如果必需留在房子裏面,有哪些主牆或傢具比較穩固?地震時可躲在其夾縫中求生,或有哪些堅硬的東西可保護頭部,避免被掉落物體砸到?為避免引發更大的災情,是否有辦法在安全的前提下切掉電源或將瓦斯關掉?

如果僥倖存活了,是否有七十二小時 ( 乾糧 ) 緊急救生包?是否有乾淨的水,足夠全家人喝幾天?是否有手電筒和保暖的衣褲?是否有親朋好友的電話?是否有備用電池可用電腦或電話通訊?

如果剛好在辦公室和學校,家人都分開了,如何能在無法通訊的情況下,和家人在約好的地方見面? 如果地震發生時,剛好在離家很遠的辦公室,在交通中斷之下,如何取得食物和水?如果在地震中受傷了,如何儘快得到醫療照護?

從政府公共安全角度來看,也有許多Protocol可做。如果交通工具停駛了,是否有中繼站供民眾休息及飲食?醫療院所是否有完整的緊急救護設備、醫護人員、及中央通報系統?救援物資的動線是否合理?救災人員如何集合並給予災民適時及合所需的援助?

中央與地方,是否原本就有緊急防災應變計畫?是否已經做過演練?達成度為何?是否家家戶戶都發有防災手冊?是否公共建築物都能標示防震系數

幾年前,鹽湖城的小學,輪流被迫遷校一年,把舊校舍重建成防震十級的教室,就是為了防患未然。我們家讀小一的老大,每天坐繞城一小時的校車,到State Capital旁的小學上課。第二年,嶄新的堅固校舍在原址等著他,大家也對校園防震更放心了。

猶他州上百年來無大地震,為何要大費周章輪流讓小朋友遷校上學?就是只怕一萬,不怕萬一,也就是對人的尊重。就算真的災害發生了,也要將對人的傷害減到最低。

我們台灣的政府也可以的,只要平時沙盤推衍,加強宣導,檢視公共安全,常常在公共及家庭層面做防災演習,做食物儲藏及天災來臨時緊急應變的教育,假以時日,人人都有防災的概念,在真正危機發生時,才能發揮最大的潛力,救己救人 。

引申閱讀: 地震來時,你躲在哪裏? (by Ellen Chou)

引申閱讀: 殤痛 日本強震9.0專題 (聯合新聞網)

引申閱讀: 輻射線中毒的症狀與治療 (by 最愛小提琴)

引申閱讀: 輻防簡介 輻射計量單位及生物效應 (中山大學輻射防護委員會)

引申閱讀: 輻射監測 (行政院原子能委員會)


看看日本,想想自己 (3/18/2011)

此次日本遭逢巨變,民眾卻能冷靜應對,除了看到長久以來民間防災教育的成果外,也表現出身處地震帶國家人民所保有的警覺心。日本政府雖然在災區救災不力 ( 輻射污染之故 ) ,但在近區的大都會,已給人民提供不少方便 ( 中繼站、熱食、免費電話 ) ,迅速安定了民心。

小孩的解讀是,日本政府有做「情境模擬」,只是仍有死角,人算不如天算。哪怕岩手線擁有金氏世界紀錄最深的防坡堤,也敵不過九級強震帶來海嘯的無情摧毀。雖有防止核災爆發的配套保護措施,只是冷卻系統四道防線還不夠,準備仍有紕漏。

他們拒絕台灣救難人員,拒絕了美國第一時間送來的冷卻劑,幾乎不送禦寒衣物及糧食給災區居民,背後也許有「模擬」無法解決的盲點。

既是盲點,世人就有不同的解讀。然而,事情不能只看表象,如果能在不同的時間,從不同的切入點觀察,學習謹慎找答案,或許會收穫更多,譬如:看到一個新聞時,觀察發布消息者的立場為何?credibility為何?如此立論是否站得住腳?此外,更應深層地反省自己,從這引發人類生存危機的事件中學到什麼?如何找出機會點教育下一代,不要重蹈覆轍?

近年來世界各地大小地震頻傳,資訊流通的網民,總能在第一時間內獲得最新消息。今天看到台灣有線/無線電視台共同連線「相信希望」捐款賑災,再看到慈濟人冒著被輻射感染的危險,到災區炒米粉和燒麻婆豆腐給災民吃,我一邊看一邊哽咽,覺得台灣人實在太可愛了,是全世界最有情的民族。

然而,除了愛心,台灣人更要有高度智慧才行,如果能集合知識的力量來「救萬萬人」,豈不很好?

台灣的科技產業、經貿、學術都有一定水準,也有足夠資源來評鑑整體環境。譬如:就台灣的地理位置,是否有能源替代方案 ( 太陽能、風力、水力、或其它動能 ) ?是否能進階改成最新一代的核能發電機?在改進的階段中,正在使用的核電廠是否有安全計劃?核廢料如何處理?台灣颱風地震那麼多,如果來了超級強烈的,該如何應變?如果有了完整應變計畫,台灣就可以把成功經驗分享給世界各國做參考,幫助世人平安渡過天災。

以目前日本的例子為借鏡,小孩認為,政府可以找所有與:一、防範 ( 預警 ) 系統,二、警報系統,三、中央與民間防災演習系統有關的學者專家開會討論,會後舉辦公聽會 ( 讓所有的 stakeholders 參與 ) ,針對台灣各地的情況 , 討論應變措施。譬如:

一、防範 ( 預警 ) 系統的相關組織人員,包含:氣象局 (外海地震觀測站) ,中研院地科研究所及環境變遷研究中心,各大專院校大氣、地球、生命、生態、海洋、環工學者,邀請各國相關領域學者 (not exhaustive) ,針對台灣地理環境做電腦大氣模擬,討論各種型態天災最嚴重的損失,及人為的預防方法。

同時對天災預警系統 ( 計算出海嘯預警器發佈後,北中南地理相對位置有效逃生時間及方法 ) 做模擬,整合所有資料,提出工程改進時間表 ( 近程,中程,遠程 ) 、預算、及評鑑計畫,如果涉及營建及承包,應針對可能發生的利益衝突,建立防止舞弊的完整評鑑方法。

二、警報系統的相關組織人員,包含:總統府、新聞局、國軍警政相關單位、消防署、電信業者、資訊業者,針對第一時間警報的危機處理流程設定 protocol ( 協定書 ) 。

災難當頭,考驗著人民對政府的信心,第一時間若處理得當,可化危機為無形。警政單位除了定期測試警報系統是否損毀,並告知海嘯或地震的鳴聲長短及型態,氣象局更可和電信業者合作,只要第一線預警系統啟動,手機, iPod touch, 或 iPad, 馬上警報,並可用按鍵 (or touch screen) 咨詢,對持有者的地點,提供逃生方向建議。

三、中央與民間防災演習系統的相關組織人員,包含:前述警報系統相關組織,戶政事務所,各地鄉鎮區公所,各級醫療院所,各級學校機關等等。中央針對防範系統做出的統計數據做估計,各級醫院醫療資源的庫存,都要保存在安全值以上。各地可當做中繼站的民眾活動中心或學校,也要保持一定救災物資 ( 毛毯、水、乾糧 ) 的庫存量,這些庫存,民眾或家長都可買單,就像買全民健保一樣。物資到了有效期限前,就發還補新貨,仍可有效利用。

中央還可針對預警系統和警報系統提供的第一手資料和建議,做成連小朋友都看得懂的防災手冊,在課堂上教,配合網路模擬,並和機關學校合作,每年徹底執行一次防災演習。如果是人為無法預防的超級天災,也要做最壞的打算,包括中央的危機處理小組,模擬整合國內外的資源的救災流程圖,迅速做出最正確的決策。

事情定案,便開始照時間表執行計畫,並定期評鑑系統的執行成效,公開評鑑結果。雖然這是小孩身為一個門外漢的觀點,而且不夠完整,但希望這個小小想法可以給有能力參與決策的人一點思考的方向,希望對未來台灣的防災應變有所幫助。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:學習心得
下一則: B.F. Skinner & N. Chomsky
迴響(5) :
5樓. 可愛小孩
2011/04/30 22:03
理論與實際
模擬精神在於事先從過去的理論經驗中找出解決途逕,測量各種進行的困難度,排優先順序,再依重要性計畫、測試、及微調。

但「人」在模擬過程中是最複雜的一環。我們的排序是情、理、法,西方人是法、理、情。這和文化特質及思考路徑有關,並無孰優孰劣。就拿法律制度來講,台灣走大陸法系,美國走英美法系。陪審團是西方世界的一個法、理、情順序的微調。

一般人認為科學因較少普世價值介入,比任何學科更趨近真理。然而,科學也有無法解決的盲點,就是在應用過程中,加入「人」的參數。人的生理反應倒還好預估;如果是情感、情緒、價值的起伏就可能一天數變。如果整個社群思想的自由度高,複雜度就更高。

要實現小孩本文的proposal並不難,困難在各種政治環境下如何ㄑ一ㄠ/ 。

審核公共建設法案前,如果把政黨利益擺優先,實行策略性杯葛,許多該在期限內完成的建設或改善就會被拖延。檯面上看到的是合理合法的說詞及程序,檯面下就是兩方找人「搓湯圓」,等待達到共識(合情)的時機。

台灣人比世界其它國家人民更熱衷政治,每個人都可以談上一談。媒體的自由競爭、無所不報,讓人以為政治已透明化,有時人民的聲音,反而成為政客利用的工具。

評鑑是策略的模擬,首先看stakeholders是誰?最後做改變的決策者是誰?評鑑者是否客觀?可能的利益衝突為何?預估的偏差值及因果為何?如何利用正確方法來消弭偏差?如果國家文化習性以情、理、法為優先順序,是要順應國情來評鑑?還是要反之以彌補其不足?是蠻有趣的研究方向。

然而,天災防範及人民的生命財產安全,是國家機器對人民最基本的保障,刻不容緩的議題。不能等到理論出來時才implement, 因此適合台灣Context的理論及評鑑必需同時進行,才能解決當前緊迫眉梢的問題。

歡迎加入戀戀情深城市!

4樓. Willtrue
2011/04/01 10:27
模擬重要
小孩此篇針對311日本大地震
所提出的建言, 理論詳盡又嚴謹, 值得好好一讀
天災固可怕, 然人類與生俱來的求生意志
就應有居安思危的觀念
感謝分享 獲益良多~

天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~

謝謝Willtrue大哥哥~

這是身為一個台灣小孩, 所能想到的簡單的實行流程而已

重要的是在每個系統下, 選出適當的 internal and external evaluators

把改革過程可能發生的利益衝突先模擬一遍,

才能做出對大家最有利的選擇

可愛小孩2011/04/02 20:01回覆
3樓. Empty Traveler
2011/03/13 04:41
Cash
可能的話 該留幾百$ 一旦地震 ATM 網路全毀
萬一撤退要住motal 麥當勞 還是需要
(上回 New Orlean  的讀者回應)

現金食物水都很重要   野外求生知識應具備

文件存褶應隨身攜帶   家人在一起才有未來

可愛小孩2011/03/14 11:39回覆
2樓. 野口女
2011/03/12 16:21
震不斷
平時的沙盤推演   日本政府就做得很好
最喜歡從折射裡 看你的不小心

台灣應該開始做複合性天災應變計畫

尤其是核電廠安全防護措施及配套方案

可愛小孩2011/03/14 11:23回覆
1樓. blue phoenixe人去巢空以後-祝大家中秋節快樂
2011/03/12 08:26
真是可怕

小孩此文真棒

防範更有幫助


blue phoenix

謝謝阿藍

祈禱大家都平安

可愛小孩2011/03/14 11:16回覆
發表迴響

會員登入