Contents ...
udn網路城邦
The Metropolitan Museum of Art
2011/01/11 11:11
瀏覽2,695
迴響17
推薦219
引用0

耶誕假期第二天,小孩一家就飛往紐約。

主要的目的是家庭團聚。因為小朋友們的大堂舅,就要從紐約大學碩士畢業了。

第二個目的,是準備 Family Home Evening 的主題。我和老公討論,在2011 這一年,應該讓小朋友來主辦家人家庭晚會」。讓他們學習蒐集資料,組織資訊,每週輪流講一個主題。可以藉此了解孩子的價值觀,也可以和他們討論最有興趣的事。

紐約是個人文薈萃的地方,也是民族的大融爐,有很多新鮮事可學習,好多超級棒的博物館可以參觀。

我們討論的主題包括自由女神四大博物館百老匯紐約和猶他州華人帝國大廈幾所名校的歷史各國風味的美食等等。

22 號晚上出發,抵達時已紐約清晨。

23 號去看自由女神,24 號平安夜當天,就去有許多館藏的大都會博物館 (The Metropolitan Museum of Art)。 

大都會博物館有許多展覽,像是到前兩天結束的元朝特展及聖誕樹展示 (禁止拍照)。

米羅和米開朗基羅館也很有趣。

埃及館隨時都開放,十幾年前自助旅行第一次去時,就驚豔不已了。

在這兒,小孩總是讚嘆著人類文明的演進。

很難想像,數千年前,就有這麼精緻的文化。

當然,也有小學時看尼羅河女兒,所編織的綺麗幻想。

凱羅爾和古埃及的曼菲士王就是在尼羅河畔邂逅的。

是什麼樣的緣份,讓他們跨越千年來相會又如此依依不捨 

神殿內部 

 

獅身人面像

 

義大利館

好酷的騎士

文藝復興館

 

藏畫閣

非洲館

圖騰

羅丹作品

有人說文學是苦悶的象徵

那藝術品是不是呢

 

最棒的是大都會博物館還提供Camper的服務 ( 跟墾丁的國立海洋生物館一樣 )。

夏天的時候,歡迎10- 25 人的5-16歲的團體來參加,只是每10人要有一位家長陪伴 (2011年四月開始報名)。

紐約大都會博物館位於82街和第五大道的交會處,可搭4, 5, 6號地鐵到86街下,走三個blocks就到了。

Hine E Hine, a Māori Lullaby

Source= http://www.youtube.com/watch?v=JM1Eql4_fwo

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊見聞
下一則: 大峽谷歷險記
迴響(17) :
17樓. jeje
2011/02/24 10:38
感傷

記得紐約大都會博物館星期四自由付款日,照顧弱勢、學生族群。

第一次我付了錢,第二次、三次,我就不想付了,因為展館裡的中國古物來自巧取豪奪,八國聯軍的肆虐,搜掃了神像柱樑畫棟鍋碗瓢盆,鼎爵玉器,強國的霸凌,弱國俎上玩物任憑宰割,不由得悲戚唏噓,拿他人的寶物納為己有,不知道 summer CAMP有完整交代來源? 所謂血鑽石,我們都知道不人道而禁止買賣,然而,血古玩是否應該歸還或教育子孫過去不光彩的行為,唉! 以後我再去參觀仍然不想付錢,那是我偉大中國的,借妳們放而已,我來撫今追昔....也希望閣下告訴後代

到韓國看漢朝的文物,因為高麗朝鮮漢朝時朝共祿俸遺留下許多當時文物

到日本看唐朝文物,大化革新,唐化典章制度

到英國美國看元明清,了解霸權國家如何欺凌弱小,巧取豪奪無所不用其極,展示的作品斷垣殘壁或斷頭(神像)殘手等,展示出來的文物不過萬分之一,還有更多存放在倉庫裡.....

我帶著感傷心情參觀博物館,美國只有兩百年的歷史,卻有全世界最大的博物館,館藏最豐富....

清和遼金元一樣屬征服王朝,原本不弱,在十八、九世紀的歐洲,還有中國熱呢(家居用品、園林建築、藝術等)。

但在滿清盛世的背後,卻到處充滿皇室欺壓人民的醜聞,乾隆六次下江南,出動文武百官,建了三十多處行宮。清高宗時的和坤,利用工程收取大量賄款,農民被壓迫得流離失所,滿地貧脊;政府嚴格控制民間思想,大興文字獄,更阻礙了文化持續發展。當時密教四起,盜匪猖狂,滿清和各國交惡,控制不了鴉片走私,在一場場戰役中潰不成軍,在1900年八國聯軍中喪失主權,頻頻割地,簽訂不平等條約。人民忍無可忍,才有黃花崗起義,國父的辛亥革命,最後建立中華民國。

的確,別人是霸權國家,可滿清呢?也是豪奪來的政權,對人民視若蔽屣。並非幫外國講話,只是當時各國的領袖,誰的眼裏沒有一個利字?連辛亥革命後的軍閥,也在中國各省自立為王;1949年遷台的國民政府,怎麼對待台灣人?二二八又怎麼說?

人性都是自私,掠奪的,如果不懂得理性尊重,就會一再重覆額葉演化不全的苦果。把館藏當做歷史教訓,珍惜所擁有,努力建立好制度,培養子女的人文素養,用同理心來愛別人,終有一天,世界會更美好。

推薦您一個很棒的部落格,野米散步

可愛小孩2011/02/24 12:52回覆
16樓. 賈媽
2011/02/24 04:09
謝謝小孩

你真是太可愛了

平時真的沒有任何防備

昨晚 按你的建議我們認真地

做了一些準備

(sorry, 試了幾次, 我的格子無法回覆)

真的可以感受到那種天搖地動的威力~

有我在這兒幫你們全家做禱告

不要擔心只要有準備就有平安

可愛小孩2011/02/24 10:54回覆
15樓. 烏拉瑰本尊在此
2011/02/16 13:58
藝術是精神食糧
介紹的好﹐ 簡單明瞭。 藝術是精神食糧﹐能從小培養是好福氣。
慚愧不已謝謝姐姐的鼓勵還有很多要向您學習呢 可愛小孩2011/02/17 08:10回覆
14樓. FC88
2011/02/16 09:08
去年暑假
我也讓孩子計劃到東部旅行的所有細節,她們負責帶路,搭車,很不錯的經驗,我寫在我的另一英文網給他們留念,有興趣的話你可以到那裏看看,下次你就知道去哪裏玩及吃了:紐約四天行
嘩,好棒的英文網誌,照片拍得好專業,連餐廳的地址都有呢!下次一定會去您推薦的地方試試看。 可愛小孩2011/02/16 10:43回覆
13樓. 賈媽
2011/02/16 04:41
哈, 紐西蘭的 Hayley

歌聲 很甜美

  

Museum 裡的寶貝, 不知道會不會像電影裡一樣

到了晚上, 就開始動起來 ?? 

   

Hayley Westenra 的聲音和 Charlotte Church 一樣好聽而且兩個女生只差一歲呢

會呀會呀......您看站起來了吧

(American Museum of Natural History, New York City)

可愛小孩2011/02/16 09:46回覆
12樓. the dreamer girl
2011/02/08 08:54
包羅萬象
很豐富的收藏
the dreamer girl~~ 最新作品:



萬那杜- 挨法特(Efate)環島之旅
可愛小孩2011/02/08 22:07回覆
11樓. medov醫生(我愛中華民國
2011/02/08 08:13
greeting
新年之際祝你:東行吉祥,南走順利,西出平安,北走無慮,中有健康;左逢緣,右發達,前有福星,後有菩薩;內秤千金,外有好運!祝:新年快樂!

謝謝medov醫生您的祝福還真是擲地有聲呢呵呵

也祝您    新春福兔送吉祥,銀兔進家富滿堂,肥兔祝你壽延長,奶兔為你送健康,耕兔願你糧滿倉

可愛小孩2011/02/08 21:45回覆
10樓. gladys99
2011/01/18 10:32
文化藝術

走進博物館

觀賞文化藝術,有民族智慧的傳承,又感受到人類心靈的闡揚。

真好的薰陶啊!

您的好詩  意境深遠

充滿幸福的能量

才是最好的薰陶呢

可愛小孩2011/01/19 10:23回覆
9樓. 可愛小孩
2011/01/17 22:11
The Importance of Family Education
昨晚在教會的畫展,遇到一位水利工程師(丹麥移民第二代),和我聊國畫與西畫的不同。我從畫材到畫作主題及書法簡單地介紹給他,並告訴他中華民國因為使用繁體字,中國五千年文化得以保存。

他告訴我西方文化是中世紀教士鑽研於蘇格拉底,柏拉圖,亞理士多德等希臘思潮,加上對基督教義的研究,才會有之後的文藝復興。我們從元朝(不到一百年)、明朝和文藝復興時期,當時探險家和政治家的企圖,社會形態,人文藝術與自然科學的主題做平行比較,發現有趣對比,也驚訝於這位水利工程師對中華文化的了解如此之深。

小孩常在想,現在的孩子由於物質主義及影視新聞刺激,逐漸對「我們從哪兒來」及「當今使命」問題失去了興趣。或許他們認為這些問題都不夠「酷」!但身為父母的,無論在台灣或世界各地,有責任及義務了解孩子的價值觀,並教導及幫助他們成為有建構力量的未來尖兵。
8樓. Willtrue
2011/01/14 11:30
值得參觀
這博物館, 讓我聯想到有一電影"博物館驚魂記"
想像裡面的古物等
在夜間都復活了... 呵呵

聽聞美國大風雪肆孽... 願您闔家平安^^


天地無私 來此人間遊歷 順逆皆是生命養分
歡喜仰受天命 行住坐臥皆自在~~

謝謝Willtrue大哥哥的祝福

我們會做好萬全的準備....我也很喜歡那部電影呢 ^^

可愛小孩2011/01/15 11:53回覆
發表迴響

會員登入