Contents ...
udn網路城邦
B.F. Skinner & N. Chomsky
2010/12/19 06:08
瀏覽5,243
迴響14
推薦218
引用0

又到了歲末感恩的季節

回顧今年雖然忙碌卻過得多采多姿

無法把美好的點滴一一記錄下來所幸閱讀時看到一些充滿興味的故事可以趁假期寫一寫和大家分享

如果您不嫌小孩寫的東東太枯燥的話就請先別轉台因為這小故事您也許沒聽過喔

說到心理學一定沒有人不知道S-R (Stimuli-Response) 研究的哈佛著名行為學大師 B.F. Skinner 談到語言學相信大家也都聽過寫 Syntax Tree影響當代語言學至深的前麻省理工學院榮譽教授 Noam Chomsky

他們各在心理和語言學發展史中佔有不可動搖的地位但一定沒有人知道兩位大師間有一段不堪回首的往事......

故事要回到1913年, 從 John Watson寫了Psychology as the Behaviorst Views It  之後, 行為主義成為20世紀前半段美國心理學的主題的這件事講起

美國語言學受到早期歐洲結構主義(Structuralism)的影響逐漸發展結構語言學把研究主題從比較一種語言的時代轉變改為分析同時期不同語言間的相同特性到了1930年代Bloomfield 同時採縱橫剖面比較所蒐集各種語言資料與拉丁與法文演化的關係1940年代二次世界大戰爆發需要許多精通各種語言的軍官來蒐集情報美國政府了解這項需求便用Bloomfield的研究結合近半世紀來行為學的理論創立了Army Specialized Training Program (ASTP)快速發展德日文的教學

一年內全美有 53 所大學採用這套方法來培育語言人才這也是Army Method的由來戰後這套Army Method藉由結構語言學架構和ASTP的資料逐漸演化成Audio-lingual Method (ALM). 然而ALM的缺點是不解釋不翻譯不教文法不重視新語言使用的Context和meaning, 更不教文字只重覆 drill-practice the same pattern

1957年正值53歲的B.F. Skinner 寫了一本書Verbal Behavior, 連結心理學與語言學間的關係本書主要是對語言做 functional analysis, 分析在各種控制和刺激之下觀察到的語言現象並推論其心理動機

同年29歲的猶太語言學家Noam Chomsky也寫了一本Syntactic Structures. 這也是他在語言學界初試啼聲即一鳴驚人的理論書

因為當時盛傳ALM這套方法深深受了Skinner的Behavioralism 影響,讓 Chomsky 對Verbal Behavior 很不以為然便在1959年寫了一篇長達 37頁的 Review of Verbal Behavior, 猛力抨擊把他從每項分析的操作型定義到實驗設計一項項挑出來攻擊最重要的是Chomsky認為人類的思考模式複雜不能以做動物實驗觀察到的生理反應來詮釋人類語言等高階智能活動

Chomsky的一字一句得理不饒人雖然邏輯上嚴謹辯才無礙我卻覺得Chomsky 的評論有失偏頗如果以認識論的體系來分Skinner屬經驗主義Chomsky屬理性主義一個唯物一個唯心兩者就算沒有交流也不至於有衝突而且在心理語言剛萌芽的年代 Skinner 的想法就算不完整至少設計實驗來驗證他對語言的假說而Chomsky只是用理論來推衍理論而已

最可惜的是在被Chomsky大肆攻擊之後Skinner從不為自己的理論辯駁而Chomsky這篇強而有力的文章就像投了一顆炸彈一樣在學界中爆開從此學者視行為主義為畏途沒人願意繼續Skinner的研究而心理學也逐漸發展出Cognitive Psychology和Neuro Psychology這些新路線

事情發展至今這往事早已被學界的人遺忘了,古典論者自結構語言學以來專注於Syntax, Semantics, 和Phonology的研究應用語言學的重點在發展second language acquisition (SLA), discourse analysis, social linguistics, 和computational linguistics, 沒有學者願意做跨心理語言兩個領域的深入研究而後來的語言教學法也不再以Audio-lingual Method (ALM)為主流而是以溝通式為主的Communicative Language Teaching (CLT) 為趨勢

然而在這些年來CLT也遭遇到許多瓶頸不是課程雖豐富卻沒連貫性成效不高就是沒有深厚的理論架構做基礎在遇到學生學不好時學者找不出解決辦法更不知問題出在哪兒

小孩認為問題就出在當初 Skinner 被一腳踢開之後心理學和語言學沒有整合這是個悲劇卻也是契機 

(待續)

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:學習心得
上一則: 情境模擬 (三)
下一則: 您改「便」了沒?
你可能會有興趣的文章:
迴響(14) :
14樓. nothing special
2011/04/01 10:53
無法給你個info只好留言到此
談到大腦思考的方式
昨天在圖書館借到一本書 Descarte's Error
我想這個主題 接近「小孩」的本科吧?! google 一下. 不彷瞧瞧.

謝謝NS姐姐的好觀點

笛卡兒的 Cogito ergo sum 和當代神經語言學  認知科學

甚至資訊管理系統  都脫不了關係

我覺得就發生學來說  曾經以任何形式存在世上的個體 

如 未經人世的胎兒  失智老人 中風卻能發音的病人

即使不能以思考來證明存在 也不能代表他們不存在

更不能用他們的存在與否來證明 Descarte's Ontology不完備  

古代哲人的思考與我們大不同  但在歷史洪流中  也在建構當前的我們

微觀巨觀的宇宙   都在人的大腦裏   [規則演繹規則-->實驗證明假設]

姐姐喜歡Calculus, 應該讀過Zeno's paradoxes吧?

可愛小孩2011/04/05 06:58回覆
13樓.
2011/01/29 15:35
好文
很早就開始看你的格,常有叫人停下來深思的文字。謝謝你,在一片喧嘩八卦之中,堅守著溫柔的清明。

謝謝野米。

你的文字功力很深,從悲天憫人出發,透著世事的洞明,來啟發人心。更令人讚佩的是,你以精簡的極短篇,不用華麗的辭藻,卻能鋪排出五彩繽紛的意象,及餘音繞樑的哲學問答。

真羨慕你的才氣。

可愛小孩2011/01/31 23:59回覆
12樓. crystalsun
2011/01/27 15:32
我自己學語言的經驗是兩者可以互補
語言其實有很多規則相通,所以學了一個語言家族裏的某一個語言後,要學第二種就很快了,這時候經驗與練習更重要。就像我一個德國舊同事移民到挪威,聽說三個月內就可以在台上以挪威文作簡報。
學中文的外國人更是有趣,他們很多都不太識中文字,可是可以言語溝通,可見得處於一個語言環境的重要性。
有人學英文可能文法不錯,可是發音不好,讓人常常聽不懂,也是交談的障礙。我覺得要學好語言,跟聽覺關係密切,所以跟音樂有關聯。有些人可以辨別細微的發音差別,有些就沒辦法,類似對音準的敏感度。

以上是個人經驗談啦!

祝福你們闔家新年萬事如意!!

crystalsun分析得真好。處於一個語言環境從聽說開始學,流暢度的確會提高。但meaningful encountering的次數要夠多,大腦才能針對聽到的語料做分類。包括L2 (second language) 與L1關聯性比對(e.g., phonetic, syntactic, and pragmatic features),與過去經驗比對,等等。

學語言和音樂一樣都會用到procedural和semantic memory. 實驗證明,能正確複頌L2 的句子愈長語法愈複雜代表L2 competency愈高。這和對音準的敏感度,有異曲同工之妙。

也祝妳和彥子兔年行大運闔家幸福圓滿

可愛小孩2011/01/28 11:15回覆
11樓. 提琴
2011/01/22 14:52
從音樂的角度來看
感覺上,鈴木教學法,就是音樂界的Skinner 法,而此法也培植了不少音樂天才,在他們還小到不懂看譜的情況下,就能聽音辨位的拉(e.g.小提琴)出一拖拉庫的世界名曲。

傳統音樂教學,則要學習艱深的樂理,頗像Chomsky method.

這又好像跟我們的“知易行難”還是“知難行易”能扯上一點邊。

如果又能聽音辨位,又有理論基礎(如莫扎特),那就可以成為曠世奇才,作出的曲子可以傳世不朽了。

小提琴姐姐比喻得真好。

我也愛莫札特,因為他有一種聰明得讓人驚喜的美感,像是腦袋和他對撞的快樂,尤其是他在格律準確上展現的調皮。

可愛小孩2011/01/23 00:37回覆
10樓. medov醫生(我愛中華民國
2011/01/10 20:51
問好
好友  氣候變化無常請保重身體  我沒有美美的圖片 但我有顆最真心的祝福  新年快樂兔年闔家平安  您很久沒有新作品  加油  盼望您有更多新作

謝謝medov醫生

也祝您兔年闔家平安

可愛小孩2011/01/11 00:06回覆
9樓. VS Always
2011/01/08 13:28
牙牙學語
孩子的牙牙學語就很 Skinner 啊 ~

我的外語學不好看來要怪 Chomsky 先生 : )

Vancouver Soul 的外語超好的 ~

妳太謙虛了啦 : )

可愛小孩2011/01/09 07:29回覆
8樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2010/12/29 06:41
唉!
妳說「一定沒有人不知道」及「相信大家也都聽過」,我完全沒聽過,不知道.唉!世界太大,學問範圍太廣.縱使天才,在他的領域叱吒風雲,與整個人類所累積的知識相比,也僅是片鱗半爪.人外有人,天外有天,洵非虛言.
哎哎哎難得看到一個跟我老爸一樣喜歡柏楊的小四的我沒錢買童書只好從爸媽書櫃挖書來看豈知不是柏楊林語堂就是厚黑學害我早熟到腦袋一團漿糊 ! 可愛小孩2010/12/30 20:09回覆
7樓. Gary Y. C. LIN
2010/12/25 12:14
精彩的文章

小孩的文章很棒,我很喜歡。

心理學不但跟學習語言有關,更主控了金融投資的成敗。

傳統的經濟學研究,只關心價格與數量,

而較少關心人的有限理性與心理偏誤,這也是近年來行為財務學興起的成因。

OK! 時值佳節,祝小孩耶誕快樂喔~~~


Gary Y.C. LIN ^_^

謝謝  經濟學和數學和物理也息息相關喔  

Chaos theory

也祝學長佳節愉快

可愛小孩2010/12/28 21:50回覆
6樓. nothing special
2010/12/21 22:26
language shapes the thought

語言與心理
怎麼會沒有關係?!!

True. FYI, there are some evidences showing that interdisciplinary scholars trying to shape thinking path through extrapolation or using online corpus to analyze data. (In chronical order...I'll reply in your guest book.)

可愛小孩2010/12/22 04:23回覆
5樓. blue phoenixe我的兩個寶貝
2010/12/20 22:15
吼妳忘了哦

不當校長很久了哦

我說的是在大學兼課一事


blue phoenix

小孩知道啦  嘻嘻

樓下的好幾位 好像也都在美國大學裏教過書吼 

可愛小孩2010/12/21 00:05回覆
發表迴響

會員登入