Contents ...
udn網路城邦
情境模擬(二)
2009/09/07 22:43
瀏覽1,725
迴響4
推薦200
引用1

引申閱讀 美虛擬學校風行

開學第一週,忙得不可開交....

不過還是忙中偷閒,想練習邊彈邊唱的技巧 。

看偶像歌手在台上彈琴或吉他,一副輕鬆自在的樣子,實際上可不簡單呢。

彈出感情已不易,更別說記那麼多歌詞,配合曲子,唱出優雅的樂章。

小孩的玩法是,把鋼琴曲彈熟,再結合歌詞分段練習,慢慢拉長反射的時間。

太久沒有練習鋼琴,有點兒生疏倒是真的。

這讓我想到,有些輔助音樂協調技巧的遊戲軟體,像小朋友玩的Guitar Hero, 或是太鼓達人等等,都是蠻不錯的工具 。

目前市上這類工具很多,尤其在game的主流市場,PS3, PSP, Wii都有針對不同學習目的設計的game. 還可以上網連線 。

運動型的Wii Fit, 還可以記錄玩家的肌肉記憶與生理變化 。

在Wii裏的game, 也有一些可以開發空間智能的,像My Sims 就有一些立體幾何圖形, 要在腦內歷經過trial and error, 才能build一些成品 。

Second Life也有Sim,advanced玩家還可以加值,設定自己場域的參數,修改程式語言,讓進來的gamer遵守特定的rules 。

但以主要學科教學為目的3D軟體並不多。Dimention M的數學RPG,據說在紐約很盛行。

Video Game Competition Puts Math To The Test

既然模擬用途這麼廣,這也讓小孩想到,目前地球暖化,氣候異常現象不斷發生,大多是人為因素所造成的。

一方面森林資源被破壞,生態系統無法維持平衡;另一方面製冷劑、畜牧業、及燃燒化石燃料所釋放的二氧化碳,積聚在大氣層,阻止熱力反射回太空,形成溫室效應。

這次八八水災在南台灣各指揮中心的救災日誌及數據,如果能配合大氣、地科、土木、水利、環工的專家分析,估算出哪些公共軟硬體設施該改善,哪些緊急命令可在哪些情況下越級頒佈,把這套系統透明化,讓國內外的專家一起來評鑑,國家級防災系統才有改善的空間

以前在情境模擬這篇提過可以透過設計來訓練政府機關做危機處理的Protocol,更可以從真實世界蒐集的數據,做成 Virtual Reality 教導民眾,萬一真正發生災難,可以選擇正確的處理方法,一遍一遍地演練

兩年前在 Heartbeat Design的一個小討論也提過,一些看來似乎枯燥的學習主題,都可以用好玩的遊戲來取代教學,現在就看國家願不願意播出預算,設計一些居家防災的模擬遊戲,讓全民參與,保護民眾的生命財產安全

希望透過一次次的危機處理,能讓國家政府更進步,大家齊心齊力,把台灣建設得更富足與幸福


相信很多人都對網路上的遊戲深深著迷,最好玩的地方,不是看動畫炫不炫,而是遊戲內容能否令人上癮 。

寫 Spec 的人,除了了解使用者的需求之外,也要在不斷修改前後台邏輯,以符合各階段的學習目的。

Quest Atlantis 在美已經風行數年 。 針對學校不同年級 Science, Language Art, Math, etc. 的學科 , 設計有趣的 3D 網路互動教學系統。除了從不同的tasks學到學科的content knowledge之外,也從真實的模擬,學到(與世界各地的學生)人際溝通的技巧。 

Source = http://www.youtube.com/watch?v=VH5Vh96Lftw&feature=related

Taiga Virtual Park 是美國小學六年級學生的生態學

學生進入林場之後老師扮演的ranger 會問一連串問題包括河流裏的魚為何愈來愈少

學生進行初步假設蒐集抽樣的水 sample, 考慮水質 (ph值)和水中溶氧比例erosion (地質侵蝕)和 eutrophication (湖等被燐,氮等物質污染而致藻類急速繁殖)等問題的過程再把他們蒐集到的答案報告給ranger(老師)

Source = http://www.youtube.com/watch?v=1Ypk9xyPmPU&feature=related

另一個Language Art的project也很好玩

四年級的學生必需蒐集資料寫出合理的論證(包括醫學倫理)登在報紙上告知當地居民如何處理天災後的問題

http://atlantis.crlt.indiana.edu/centers/Plague_Unit_Snapshot_4-09.pdf

您可以申請一個帳號試試看它的臨場感

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:學習心得
上一則: 您改「便」了沒?
下一則: 用腦,要用對方法
迴響(4) :
4樓. 普希金 酷不停囉
2009/10/18 01:52
??
Where is (一) ?
3樓. 可愛小孩
2009/10/16 08:39
Design Layer
You may want to use my professor Dr. Gibbons' MCI theory to evaluate little games such as Pet Society, Country Story, Farm Ville, or Restaurant City in the facebook.
2樓. 牛仔3號
2009/09/16 11:50
模擬

921地震館裡頭有模擬地震的模擬房間,參觀者可以了解搖動下的震撼

現在科技發達如果可以藉由感官教學來強化與建立經驗儲備,未嘗不是好方法!

您說得沒錯

模擬地震搖動的經驗可在真正地震來臨時降低因驚慌失措而導致傷亡的機率

然而若能用電腦模擬各種天災發生過程可能的危險可預先在腦中演練過危機處理經驗就能在災難發生做每個決定時下正確的判斷

可愛小孩2009/09/18 06:53回覆
1樓. Gary Y. C. LIN
2009/09/09 01:42
可愛的小孩 *_*

小孩邊彈邊唱耶!!  有錄音下來嗎?

下次把錄音檔放上來,大家欣賞喔~~~


Gary Y.C. LIN ^_^

謝謝學長捧場一次想抓住兩個真不簡單

不是彈對記錯詞  就是唱對彈錯鍵

小孩會加油等錄好一定傳上來給大家聽 ~~~

可愛小孩2009/09/09 08:48回覆
發表迴響

會員登入