Contents ...
udn網路城邦
用腦,要用對方法
2009/07/16 17:44
瀏覽3,204
迴響18
推薦261
引用0

昨天在敦南誠品 , 看到一本新書 「 用腦 , 要用對方法 」。

隨手翻一翻,馬上就被內容吸住了。

大意在講,作者茂木健一,如何從小訓練自己好習慣,一路輕鬆讀到東京帝大博士。

小孩從來不認為讀書是件輕鬆的事,因為好奇,只好一探究竟,看看天才怎樣自我訓練。

內容雖淺顯 ,茂木卻把認知科學與腦神經科學的原理,解釋得一清二楚。

最吸引小孩的部份,是作者提到,他對時間的有效利用方式。

他強迫自己在有限時間內,完成不可能的任務。他體驗到,當這些任務完成時,大腦會產生無以言喻的快感。

譬如說,在讀大量原文書時,會產生壓力,因為很多單字看不懂,覺得很痛苦。他卻反向操作,不但強迫自己讀,且在比自我限定的時間內更快地讀完,找出重點,瞬間專注,強迫記憶和聯想內容。

他說,在突破困境的當下,大腦會釋放一種神經傳導物質「多巴胺 」,讓自己感受到強烈的喜悅。人會不斷想重覆同樣行為,繼續體驗這樣的快樂。

這讓小孩想到,十幾年前回台灣教書時,就是這樣訓練第一批學生的。

幸運的是,當時的 20 幾個三、四年級的小朋友 ,都熱愛學英文。

當初只是為了好玩,讓他們背課文比賽,而且是一課接一課連續背,看誰背得最快。他們回家後,就養成在浴室快速背頌課文的習慣。

到最後,他們竟然連還沒教過的課文,都事先背完了。

在上課前,一群小學生聚在走廊上,嘰哩瓜啦地偷偷比賽,背得又好又快,看孩子們這麼認真,小孩都高興地哭了。

當時的小孩,還自掏腰包送 game boy 給最厲害的學生們,鼓勵他們的好表現。

後來,這群小朋友,一路考上明星學校,其中一個考上陽明牙醫的女生,還是學測英文作文滿分榜首。

他們所獲益的,不僅是英文程度,而是養成專心、專注、突破學習困境、自我實現的好習慣。

後來,回到美國,繼續讀研究所,和這群現在已大學畢業的學生,一直保持連絡。

我想,做父母也是一樣。在孩子產生學習障礙時,設定一個可接受且有挑戰性的環境,培養瞬間專注力,他們就有可能突破困境,視學習為樂事。

同樣的道理,也可以運用在日常生活中。

每個人遇到難關時,難免產生懷疑,缺乏自信。與其逃避失敗,不如正視缺點,把恐懼變成自己的強項。而且,永遠不要和別人比較,卻要和自己的能力競賽,讓自己每天都進步一點點。

面對重大危機時,正是達成幸福人生的跳板。因為當您突破這一層,您的大腦已準備好享受那無比的快感。那從失敗躍入成功的經驗值,更是獨一無二的。

無論您是王永慶的後代,或是路邊攤的小販,您和您的孩子都是台灣的希望。

您也可以這樣訓練您自己和您的孩子。 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:學習心得
上一則: 情境模擬(二)
下一則: TESOL Convention 2009
你可能會有興趣的文章:
迴響(18) :
18樓. 石泉
2011/01/06 09:31
多謝你介紹這本書

我大概用錯腦幾十年,現在趕快更正,希望還來得及,這世上還有好多好多我想學的.

姐姐過謙了事實上看您幽默的文筆直覺您是絕頂聰明卻愛裝糊塗高手中的高手呢 可愛小孩2011/01/07 07:37回覆
17樓. 藍天白雲綠草地
2009/09/15 09:21
這好
今天上課上的很煩,辭職回家的想法一直出現。又累有沒成就感。看到這篇文章,有一點點勇氣了

加油ㄛ也許走向戶外看看藍天白雲綠草地思考一下人生的目標~~~

又會更有生命力呢

可愛小孩2009/09/15 23:34回覆
16樓. crystalsun
2009/09/10 16:31
腦筋真的要鍛鍊
我也喜歡看原汁原味的原文書,那是離作者最近的時候。
難怪我覺得 crystalsun 不但聰明有智慧還充滿書卷味呢 可愛小孩2009/09/11 09:27回覆
15樓.
2009/08/07 06:41
; )
Thanks for the great article..............useful information!
Thanks! I just found that your blog is soooooo cute and your articles are wonderful too! 可愛小孩2009/08/25 12:47回覆
14樓.
2009/08/04 11:47
謝謝分享

『每個人遇到難關時,難免產生懷疑,缺乏自信。與其逃避失敗,不如正視缺點,把恐懼變成自己的強項。而且,永遠不要和別人比較,卻要和自己的能力競賽,讓自己每天都進步一點點。』~言之有理,我們做個和自己競爭的人。

習澄說得最棒了。每天都要省視自己,是否比昨日更進步。~~  ^_^ 可愛小孩2009/08/04 16:21回覆
13樓. 普希金 酷不停囉
2009/08/03 20:40
奇怪
普某每天上班也是在有限的時間完成不可能的任務 (背景音樂 Mission Impossible)
沒有感覺到什麼胺的  到覺得自己身上的鞍越來越重咧

據說多巴胺(dopamine)是人腦製造的天然抗憂鬱劑一般而言愈重的人愈懂得時間管理也容易獲得成就

身體健康頭腦清楚不浪費時間空想胺(安)自然而然就來了恭喜普希金哥哥

可愛小孩2009/08/04 17:35回覆
12樓. Empty Traveler
2009/07/28 05:26
演化論
根據達爾文的演化論 基因改變會因外在刺激而增強
所以 適當的壓力 會讓身體頭腦反應方式 進步

"生於憂患 死於安樂"
大概就是這樣吧

所以 大家應該盡量讀 一點不懂的書 XD

Empty Traveler哥哥說得是。*_^

可愛小孩2009/07/28 16:24回覆
11樓. 黃冠軍
2009/07/26 16:04
少書
難怪我老是被內人嘮叨---有頭無腦.
哈哈冠軍哥哥過謙了 可愛小孩2009/07/28 14:16回覆
10樓. Bundy
2009/07/21 14:35
這一句

【面對重大危機時,正是達成幸福人生的跳板。因為當您突破這一層,您的大腦已準備好享受那無比的快感。】

我有同感。

當克服困境後,那種舒坦的感覺,無以言喻!


的確,人的一生,都是在享受這種舒適感。

活到老,學到老,每一秒鐘都要活得精彩,活得快樂。

可愛小孩2009/07/22 16:38回覆
9樓. 老宅男 / 兄弟象40場統計
2009/07/20 10:04
背誦記憶

可以幫助寫作文

這對  中文   英文

功能都一樣

最簡易的補習方法 。


看書 , 是閱讀世界。
喝茶 , 是品味生活。
走路 , 是歷練人生。

沒錯

可愛小孩2009/07/20 16:28回覆
發表迴響

會員登入