Contents ...
udn網路城邦
語言是如何形成的?
2008/10/29 07:38
瀏覽5,596
迴響38
推薦266
引用1

今天小孩來和大家聊聊,語言是如何形成的。

( 好枯燥的主題 ~~ 想打瞌睡的人可請先轉台了,哈! )

許多人認為,語言是經由「學習」 ( learning) 而來的;但也有些人卻認為,語言是由「習得」 (acquiring) 來的。

各位看倌, 您認為呢?

任何語言專家都知道 ,兒童從牙牙學語開始,到成熟運用一套語言系統,須經聲音模擬,意義確定,錯誤的嘗試與糾正,文字的印記,符號與抽象意念結合,再經不斷反覆練習,建立思考途徑,才有可能利用記號,轉化成一套思維系統,與外界產生交流。

這樣的過程,叫做語言「習得」 (language acquisition) 。除了天生無法看、聽的人之外,每個人都會經由這樣的過程來認識世界。

另外一派相信「學習」 ( learning ) 理論的人,多會先找出規則,從發音的練習,字與音的對應, 到句法結構的 整合,語意與句意的延伸,藉由課程設計,讓學生能由淺入深「學習」,最後達到靈活運用新語言的目的。

「學習」領域的學者們深信,若能重建語言各種元素,使之與生活情境對應,並重覆練習,可幫助學生在真實生活中,正確應用該語言。

現在大家所能看到的教材,從面對面的課堂,到電腦網路的語言教學,都是走這套「 學習 」模式。是一種設想好的「 外在環境模擬」。

在此前提下,教師和課程設計者,挑出第二語言與母語間的明顯差異,告訴學生新語言的變化規則,用 mnemonic device 讓學生加深印象,幫助記憶,重覆練習,加上各式視聽教材與軟體運用,非常方便。

好處是,省時、統一、系統化;學生只要記住規則,便可完成 Task, 評量學習成果。壞處是,當學生疲乏,不能專心時,就會產生個別程度上的學習誤差。

各類網路課程、白板教室,可減少這樣的誤差值。事先設計好的互動模式,可用後台控制資料輸入與統計,來監控教學進度及品質。

但教室內的學習環境差異就很大了。

每天師生上課心情波動,教學的設計,都會影響學習效果。在有進度要趕的情況下,小錯誤沒被留意,不專心時沒學到的部份,就會一直被忽略。

認知途徑發生問題,不一定能從考試單方面結果來偵測,學習漏洞愈來愈大,到最後無可奈何,不了了之。

這就是為什麼大家認為,學一種新語言比登天還難。

因為,大部份人都是由「記憶」來「學習」前人整合出來的語言元素 ( 註解 ) ,「意義」並沒經過大腦解讀。

事實上,每個個體都有學習慾望,會主動 decode 所觀察到的元件,製造經驗 pattern ,掌控自我學習的方向,這過程是無法解釋的。

雖無法描述心理步驟 ( 如:把新現象與過去經驗整合、衍生類比、及做比對程度的確認 ) ,卻能學會新事物的現象,就叫做「習得」 (acquisition) 。

試想,嬰兒在接觸母語時,神經突觸必需做快速連結,才能把聲音和所觀察到的現象做比較,形成意義。沒有人告知幼兒發音 (phonetic) 規則,他們看不懂文字,更不懂句法 (syntax) 卻逐漸「習得」了語言。

為什麼?

因為 baby 在腦內轉化意義的過程,人們是看不見的。

八歲以上的人們,在接觸第二語言時,過程也一樣,只是因為有第一語言的輔助 ( 或干擾 ) ,及在認知系統快速蒐尋意義,才能經由反覆練習而學到新的語言。

然而,比較兒時學台語 ( 或客語 ) 的過程,並沒有特別在課堂上學,卻不知不覺會聽、會講。是什麼道理呢?

因為 … 在我們的大腦裏有一套系統,秘密地幫我們整合資訊,您不去注意它,它也不會告訴您它在工作。

經過這樣的分析,您現在覺得,語言是「學習」還是「習得」而來的呢?

嘿,如果您讀到現在,還沒打呼的話,恭喜您!

小孩要公佈答案了 …

將內在整合過程,以緊密連貫性和邏輯性的 Task, 讓語言學習者藉由觀察判讀,一步步完成,就是建立內在認知途徑的「情境模擬」。

這是完全和世界「語言學習」理論走相反路徑的 approach.

小孩這學期做的其中一個 Project ,就是用電腦做情境模擬「語言習得」的過程。雖是 Technology 的設計,要讀的語言、心理、哲學古籍還真不少哩。

如果您對這方面的研究有興趣,歡迎來和小孩討論喔!

註解:

(一) 以課程設計者來分析語素,綜合語料,用各種方式炒出一盤盤菜,端給學習者使用的理論基礎,是承繼麻省理工學院 Prof. Noam ChomskyUniversal Grammar 而來的。 Chomsky 也是近代 Linguistics 界, Syntax Tree 的發明者,目前許多電腦程式所做的交叉對比, [ 較正確 ] 翻譯蒐尋引擎的理論,都是依他的樹狀圖所做出的。

(二) 引申閱讀 情境模擬(一)

(三) 看看8/11/2009新聞. 美虛擬學校風行

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:學習心得
上一則: 換心新科技
下一則: 認識的可能性
迴響(38) :
38樓. 牛仔3號
2009/05/06 09:07
有感而發

我向來認為聲音是語言學習的第一步,然而台灣英語語言的學習不是如此,直到現在教育部撥經費要建英語村推行情境教學,似乎是個好方向...

剛剛也看完你的情境學習一文,深思如何在家營造虛擬的情境,讓孩子英語的學習可以得益?結論是,除非我說得一口流利的英語?!

謝謝您在此的分享!Light推薦我來此,果然不虛此行.

感謝Amazing Light介紹牛仔3號這麼棒的朋友給小孩,很榮幸認識您。

的確,聲音是語言學習的第一步,我們學校及夏威夷大學兩位語言學教授,已提出實驗證明,倘若聽到第二語言各種長短及不同難易度的句子,能馬上一字不漏覆誦出來,和能運用此語的proficiency level, 有很強的正相關。

二語聽力相當重要,但聲音input必需有意義,才有可能了解意義及複誦。讓input有產生意義,需先創造模擬學習環境,才可能把第二語當第一語言使用。

告訴我您的孩子幾歲,或許可以給您一點在家創造環境的小小意見呦!

可愛小孩2009/05/09 05:47回覆
37樓. 暱稱者無
2009/05/02 05:07
一字不語的衣缽

比較粗淺直接的語言是由習得而來,但粗淺直接的語言有時不能表達複雜的情緒,同一句話同一個字,體會不同就造成極大差異。佛的拈花微笑,不傳一語不立一字,衣缽盡在其中。愛你恨你在男女間是同義詞,只要開心,什麽話都能甜蜜異常。况且人的行為矛盾,也增加了語言的不精準度。兩個商人立下兩種文字的契約,仍然各說各話。比較複雜的思想概念應是由學習得來;人類的社會演變,語言文字都不敷使用,從原始進化到母系,再從母系演變至今日女男平等,文字語言也都不斷演化。粗淺言之,尚祁有所更正。

不傳一語就是答案不是嗎

可愛小孩2009/05/02 13:42回覆
36樓. Willtrue
2009/04/15 11:25
語言很有趣
經小博士(看別人如此稱呼的)的介紹,
我也對語言有所認識與了解,
對於非母語之學習, 個人還是覺得必須靠外來情境逐漸讓大腦細胞不斷去認知與強化
練習久了, 自然會進入潛意識中, 就會變成類似小孩學習母語的"習得"方式.
只是個人淺薄的認識,
請小博士多指教囉!

現在終於明白為什麼有人會叫博士了....

是不是因為姓(跟willtrue大哥哥玩笑的啦...)

p.s. 您說得很有道理潛意識的環境對語言學習真的很重要喔

可愛小孩2009/04/18 05:47回覆
35樓. 天魂
2009/03/01 03:46
期望能見到小博士的續筆
小博士言精意簡地表達出語言是由習得而來的觀點,的確是一目了然喲~~~
我對語言學的題目亦相當有興趣,期望能見到小博士的續筆.

小簡上.
http://blog.udn.com/skysoul3/2697107
謝謝您等小孩把研究做出來還會跟大家介紹希望這些語言學的基本概念能夠普及大家也能享受學語言的樂趣 可愛小孩2009/03/01 07:44回覆
34樓. 藍斯絡爵士-甘詔允 (甘爹)
2009/02/22 15:36
Great

Great!

很有道理, 你懂得很多喔!

藍斯絡爵士  賀


藍斯絡爵士(甘詔允) 筆於 穿越時空行者居

Enjoy your life. Enjoy your job. Enjoy your family.
Enjoy your money. Enjoy your body. 藍斯絡爵士-甘詔允 與您共勉之!

敬天修德, 心想事成! 順天應理, 必有所成! 天成扶輪社 邀您一起創造 美麗新世界!
謝謝藍斯絡爵士的厚愛 可愛小孩2009/03/01 07:38回覆
33樓. angelhohoho
2009/01/17 08:34
謝謝分享
你寫的東西都很有深度
很多東西我知道那是學問
可是我不懂
但是又很喜歡你這樣有條理
不火不慍地解釋
希望歐八喪給你的留言
你不要覺得太俗啦

我在渥太華這邊 
小女兒讀的是漸進式的法文學校
這是給在家不說法文的小孩上的
家裡講法文的是到另一種法文學校上
我女兒六年級了
也參加學校的演講比賽
看樣子她好像學習上沒什麼問題
雖然我也沒辦法去檢查
她們剛去幼稚園的時候就是唱歌
一天到晚唱歌
法國童歌很好聽 
不過她今年秋要上兩年中學
也不知道該給她轉回英校還是繼續唸法文學校

我在這裡幫人帶小孩帶了五年
所有的小孩都是跟我說中文
帶著我的腔調 明顯別於大陸腔
吃的東西也跟我一樣 

他們跟我的時間比跟自己父母的時間長
有時候他們的父母就會問我
水 是什麼
飯 是什麼
饅頭是什麼
蘿蔔糕是什麼

我覺得他們講的中文裡面
吃的方面最多
從我們家畢業的小孩
所有能吃的東西 
大概他們都會用中文講出來了
For survival, I suppose. 





哈哈Angel好可愛....妳實在太謙虛了

我知道加拿大有很多法文的immersion programs. 如果重視女兒將來的學業成就可以轉回英文學校就業彈性較大否則在加拿大會法文也是一種強項

可愛小孩2009/01/19 22:13回覆

32樓. 北橋客
2009/01/09 23:06
natural language processing
請問您對 NLP 有無研究?謝謝。

北橋客

Voice recognition, OCR, 或text & voice 轉換的技術在語言的字型及音源系統辨識上有linguistics上的誤差值也有在定義階段就出現的難題雖然它們在市場上的實用性蠻高但在精確度上還有進步的空間需要專家更努力研發才行

小孩雖然對程式語言的syntax蠻有興趣走的卻是semantics路線以meaning為主text及sound為輔讓學習者在進入虛擬空間後不知不覺地把新語言學起來這是人腦的語言習得不是電腦的NLP喔

可愛小孩2009/01/10 09:37回覆
31樓.
2009/01/09 18:59
母語習得
可是從在母胎中就已經開始了
置入在甚麼環境
就自然使用那個語言
被狼養大的人--自然使用狼的溝通模式
語言的習得是包含情境、表情、姿態、情緒.....
自然比無趣的學者所設計的課程生活、實用而且好玩得多...

您說得沒錯

語言學家常忽略語言習得其實是一種心理過程與使用者的迫切需要性及情緒是息息相關的好的模擬設計常會讓學習者上癮卻不知自己已經把語言內化了

可愛小孩2009/01/10 08:50回覆
30樓. 多莉╭☆...
2008/12/07 00:40
感謝 !!
多莉╭☆(Dolly323) 於 2008-12-07 00:38 回覆: 刪除
謝謝妳的欣賞....每天寫喔...呵...我盡量吧 !
小孩是多莉的粉絲呢~~~ 可愛小孩2008/12/07 09:18回覆
29樓.
2008/11/28 22:30
習得

其實,不是丟什麼東西給小孩,小孩就自己能學會

~~喔,對不起!小孩是指"小孩子",不是指"可愛小孩"

我家好咩今年5歲,滿2歲時才開始學會說話

我們以國語為主,好咩平常自然以國語為主要語言

但好嗎哈日,所以好嗎買了許多日語教材,DVD等敎她

3歲好咩就會50音,現在已會簡單的日語跟好嗎對話

雖也買了英語教材,但教的不夠勤勞,所以現在只會些單字

而平時我們繁忙時,好咩都是阿公帶,阿公又是以台語為主

所以好咩自然的會將阿公的台語整合,然後轉成平常常用的國語

很慶幸的,好咩能在接受度最高的時候,接觸了4種語言

除了英語外,好咩都能隨意互用

這不需刻意,只是生活化,藉著平常的對話,讓好咩不斷的複習與整合

所以,教材只是輔助,生活化的學習,也就是"習得",才是較切實的

哈哈, "可愛小孩"跟"好咩小孩"一樣

第一步都是從觀察好吧好嗎的互動, 來猜的意思啦

小朋友跟海棉一樣, 給他們什麼就吸收什麼

不過有時候會over-generalize 概念的意義

在不斷修正整合的過程中, 語言和概念形成一對一, 一對多, 多對一, 和多對多的網路

您給他幾種語言, 他就會同時進行聲音和概念的比對工作, 甚至還可意象化

電腦要靠人來下定義運算程式, 人的腦神經卻能不斷分化, 自行發展抽象概念

所以愈早開發孩子的想像力, 接觸愈多語言, 他們就會愈聰明

好咩真是太幸運了

可愛小孩2008/11/29 09:20回覆
發表迴響

會員登入