Contents ...
udn網路城邦
舊金山的唐人街
2008/09/17 10:58
瀏覽4,115
迴響24
推薦228
引用0

初到 San Francisco 的 tourist ,一定會興奮得不知從何逛起。

因為聞名遐邇的景點太多,哪怕就遺漏一個好玩的地方,回家後都會傷心不已。

小孩最羨慕舊金山的居民,隨便來到哪個角落,都是藝術和美食的天堂。世上有誰能這樣幸福,能天天走在充滿驚喜的城市裏,一次次點燃生命的能量呢?

在舊金山旅行,就能在這種捉摸不定的旅程中體會到冒險的樂趣。想必當地人早已對多元文化的衝擊習以為常。但對小孩這種書呆子而言,卻是極為奢侈的享受。

直接講行程吧!

一大早就在漁人碼頭買了 Muni 的 one day pass ,想學學看在風景明信片中,抱著欄杆在起伏不定的陡坡上,隨車跳躍著的三藩市旅人。

售票亭

Muni 叮噹車

這 Muni 的體驗可厲害的呦,伴著早晨涼爽的空氣,聽著響徹整條街的叮噹聲,看著歐式建築及人群,站在車沿往外看,彷彿是在電影裏才能身歷其境之場景。

我們在唐人街咚一聲,跳下車。

走在大白天熙攘的華人群中,聽著大家說廣東話,粥麵食燒臘小館,賣菜販魚、南北雜貨的,賣棉襖旅行箱的,路上到處都是大聲吆喝,彷彿到了幾十年前熱鬧的香港。

蔘茸行 

蔬果市場

據說三籓市的華埠是全美規模最大的 China Town ,只可惜沒看到台灣小店。

路邊一景

傳統市集

手上正讀著一本嚴君玲寫的 Falling Leaves ( 落葉歸根 ) 小說,講上海富商子弟在英美奮鬥的故事,頁首還有希拉蕊的推薦簽名呢!

常常在想,散居海外各地的小朋友,在人家的屋簷下要花很多努力才能贏得尊敬,給人一種亞洲家庭只重視 academia 的感覺。

小孩的教授私底下玩笑說,很敬佩中國人的 table philosophy ,當白人下課後都帶小朋友在戶外運動時,華人都在飯桌上教小朋友功課,難怪數理都很強,是其它任何族裔都不能比的。 ( 是真的嗎?這又有什麼好處呢? )

坦白地分析,華人離開了華埠,離開了柴米油鹽,一切都憑真本事來追求自己的夢想。一方面接受西方思潮的洗禮,一方面承接著五千年儒家思想的傳統,既開放又壓抑。怕在成績上跟不上人,無法光宗耀祖,只能流於次等公民;更怕離了傳統,匯入文化大融爐,就再也找不到回家的根。

也許最終還是要選擇所愛,愛所選擇。

兒孫自有兒孫福,不是嗎?

(為什麼小孩講話這麼老氣? 是不是變老小孩了?)

晚上我們又忍不住開車去偷看唐人街。

(哈哈哈,真貪心!)

紀念品店

藝品店

精品店

老實說,很喜歡 China Town 的感覺。知道自己遠離家鄉,卻在街上有種似曾相似的感覺,即使看到的是鍋子食譜,也覺得離家好近。

尤其在糕餅店裏,更聞得到故鄉的香味。

在接近中秋時節,看到店裏又大又圓的蛋黃酥和月餅,就開始不停地流口水了 … 嘻嘻。

周遭鄰居都是老美,加上系上教授和同學幾乎全是白人,哪怕自己能沾點兒東方味,做了在長江山水裏划船的夢,都會讓小孩回到故鄉,甜到心坎裏。

是不是又在做夢了..........  

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊見聞
上一則: 史丹佛 v.s 柏克萊
下一則: 首爾.東京
迴響(24) :
24樓. 珍妮曾
2009/01/04 13:46
親切又熟悉的舊金山唐人街

可愛小孩拍的數張唐人街照片,對我好熟悉,因為上一次去那裡,也拍了好多唐人街的照片,更來回逛了好多次,欲罷不能。

對我們來說,能在異鄉看到同文同種的同胞,還看到熟悉的商品和生活步調,是一種感動和親切,更是難忘的旅人回憶!


謝謝珍妮曾在西雅圖可以坐叮噹車在唐人街跳下跳上看到那麼多同文同種的同胞真是一種幸福呢~~~

唐人街有一家餅舖的白糖糕好好吃讓人感受到家鄉的滋味您說的很對喔

可愛小孩2009/01/06 11:16回覆
23樓. 意樵
2008/10/19 21:34
唐人街

China   Town   是早期廣東老僑們奮鬥打拼下來的成績.....

台灣後期再移民的不會在這裡落戶.只因為生活習性和語言都不同.

唐人街上有一家冰淇淋的專賣店.....

我對他的冰淇淋至今難忘.


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~

意樵~

記得冰淇淋專賣店的店名和地址嗎

可愛小孩2008/10/20 11:16回覆
22樓. 胡椒
2008/10/06 17:57
回應
 

親愛的朋友,你好嗎?秋天了,請祝意身體!

[PepperTan的部落格]部落格聯播
先生的同學會
阿扁的罪----叛國?
推薦為何?
【2008憂鬱症篩檢日系列活動】關心點點名
又沒來呦!?---
如果你受不了---電視新聞
猜猜 誰才是特殊兒童--人來瘋的孩子,使得父母都搖頭
那一天,他說:叫他[俗吶]!
udn網路城邦-------PepperTan 問好!

謝謝副市長的關心 可愛小孩2008/10/10 01:02回覆
21樓. niki在斯里蘭卡
2008/10/03 23:09
唐人街好像蠻大的
真好,不像這裡,只有炸彈,軍人, 看到就煩

謝謝goodstein姐姐來訪,

好想知道斯里蘭卡的華人狀況那兒有中國超商嗎

可愛小孩2008/10/04 13:12回覆
20樓. LaReineHortense
2008/09/29 00:46
嚴君玲
我也看了嚴君玲的書,可是已經有好一陣子,經妳這麼一提,讓我想再重新展讀!

嚴君玲是位感性理性兼具,又見證了上海時代變遷的作家她描繪自己在倫敦大學時的場景,會讓人想到徐志摩和林徽音在劍橋求學的時光細膩的筆觸,很難讓人想像她是內科醫學博士及麻醉科醫生

嗯,小孩也很想再讀一次呢

可愛小孩2008/09/29 14:07回覆
19樓. ShibaMaggie @ 舊金山
2008/09/25 10:25
Chinatown

每次去舊金山的中國城都是來匆匆去匆匆

停車貴 東西也不見得便宜


呵呵能在China Town找到meter停到車位就很不錯了啦

對呦還想在城市裏請您介紹(不是觀光路線的)舊金山好玩的地方給大家有沒有私房景點可分享呢?~~~

可愛小孩2008/09/26 10:42回覆
18樓. amy a yi
2008/09/25 08:14

舊金山是我最喜歡的城市之一呢

嗯,我也是呢。

可愛小孩2008/09/25 08:33回覆
17樓.
2008/09/25 04:06
可以介紹一下行程規劃嗎

星期五我便要獨自開車前往遊玩

能否給個建議,看要從哪玩起,由哪結束?

行程幾天都無所謂

感謝唷

真的要看您的興趣在哪兒。去自己喜歡的地方細細品嚐,才能玩得盡興。

我們第一天到漁人碼頭吃海鮮和冰淇淋、買紀念品。第二天主要是到柏克萊和史丹佛參觀校園和他們的圖書館。第三天才到唐人街、柯伊特塔、和聯合廣場Shopping。中間也穿插到金門大橋和金門公園玩,但時間總覺得不太夠呢!

最好買一本旅遊書,勾劃自己喜歡的藍圖,才不會遺憾。祝您玩得愉快!

可愛小孩2008/09/25 08:29回覆
16樓. 稻柏臨
2008/09/24 22:00
大城市
小孩的小孩也許可以去紐約,芝加哥,甚至巴黎,倫敦走走。

大城市,舊金山是很浪漫的地方,但是比美食與藝術,世界上很多地方都值得去體驗的。

小孩和小小孩都還沒去過歐洲呢如果有機會真想去充滿文化氣息的國度感受一下歷史的薰陶

可愛小孩2008/09/25 08:04回覆

15樓. gogoirene
2008/09/24 19:47
我也很喜歡舊金山

第一次到美國就是到舊金山

還記得徒步在唐人街

就為了找一顆飯糰

(因為那時剛懷孕,美式食物吃不慣)

雖然還是沒找著  但感覺很親切

舊金山真的很美  整個城市攏照著一股悠閒的氣息

真的很愛


頗有同感呢

(小孩了解孕婦的心情嘻)

台灣小吃或許很難找但廣式點心還蠻多的

晚上我們回唐人街就是想再去買好吃的白糖糕

小孩也覺得舊金山好美好悠閒真的捨不得離開~~~

可愛小孩2008/09/25 07:41回覆
發表迴響

會員登入