Contents ...
udn網路城邦
認識的可能性
2007/10/18 01:08
瀏覽4,275
迴響21
推薦223
引用1

今天小孩要問一個怪問題…..(別罵我啦!) 我看到的現象,和你所看到的現…… 一樣嗎?

對同一件事情的解讀, 每個人都不會有相同的看法,不是嗎?譬如,A看到和B看到的,雖然是同一個事件,卻因個人經驗不同,對事件本身的的參與程度不同,會產生不同的聯想力。

世界上有多少種人,對同一事件,就會有多少種看法。感受力,原本的價值觀,推論的技巧,還有當時的心情,都會決定這人對這件事的看法。

人和人面對面,看著對方的表情,加上原本認識的程度,聽著對方的話語,決定了「每項意念」的意義。

溝通,就是每項意念的Agreement

但即使面對面,即使認識了很久,(好友、 情人、夫妻、親子間…) 也會有溝通不良的時候。許多爭執就是這樣來的。網路上就更不用講了,看不到表情,不認識人品,只憑著文字、符號、圖像還有某些現象出現的時機,人們往往會做出判讀的決定。(我不是特定在講誰ㄛ, !)

往好的方面想,就會有好的聯想力;如果往壞的方面想,就會產生壞的結果。

意義本身,存在於個別的判讀裏。感官會提供我們資料,但每個個體記憶和思考模式,還有過去的經驗,會整理成符號和意義,把新的資訊存在腦子裏。只要是人活者,在思考,意義就會不斷地發生。

小孩在「考試的機器」文中提到,要讓兒童培養「分類」的能力。這是一種籠統的說法。更精確一點,應該說是由觀察來體驗事物,但在整理成資料,儲存於記憶裏時,會有更高的敏感度,精確地找尋到適當的位置,判別出pattern,試著與過去的符號做連結,做印記,當新事件出現時,才可以做比較深入的分析。

「學習」發生在個體裏面。人與人之間做資料交換時,總會加上自己的看法,再產生新的意見。(當然,在讀書的時候也是。) 有效率的學習,就是有效率的資料整理,順利的資料交換,更能進而引發更高度的學習意願。

人與人溝通時,是有自由意志的。在互為對方著想的影響下,會有好的結果。在自私地考慮自己的意見,而聽不見對方的聲音時,就會溝通不良。

要成功地接受資訊,認識世界,就要學習打破偏見,認真地觀察,有效地溝通。

也許我們不能輕易地認識他人,卻可以先認識自己。當我們更認識自己時,才有可能真正地認識他人。


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:學習心得
上一則: 語言是如何形成的?
下一則: 考試的機器
迴響(21) :
21樓. 沉潛
2009/04/24 09:54
知覺歷程

心理學的知覺歷程中,偶綿都遵循完形原則咧。
意思是說,偶綿都嘛只會看到自己想看想聽的世界。

認識的可能性,因而大受限制囉。

您說得沒錯人總受感官左右決定當下的想法

能長久觀察自己情緒變化的pattern甚至能控制後續思想行為的人少之又少

可愛小孩2009/04/25 09:05回覆
20樓. 天魂
2009/02/15 15:29
不經意發覺這篇好文章-
深入淺出的帶出認識論、世界與我的關係。我們覺得言語的本質,是延異(differance)。學習,是一種語境的進入。

說得好是感覺引領語意進入語境

可愛小孩2009/02/18 12:16回覆
19樓. 凱C
2008/04/06 13:48
真的耶!

要接受新的知識確實要先打破偏見!


"The beliefs (call them cognitions, if you like) that individuals create and develop and hold to be true about themselves form the very foundation of human agency and are vital forces in their success or failure in all endeavors." 

—Frank Pajares

可愛小孩2008/04/08 09:18回覆
18樓. mate : 鬧事圍事臺灣行 !
2008/03/16 01:23
教育的迷思

由於偏重記憶和反應的強迫練習,

忽略生命個體智慧的多元聯繫。

權威性的教師與學生的主從位階,

把探索和嘗試壓制在模子中成型。

所以教的和學的總是千篇一律,

沒權力的人能夠思考的範圍,

必然限定在有權力的人的允許下。

說得很對。但這不是中國幾千年傳承下來的學習模式嗎

尊師重道固然很重要,但賦予教師絕對的權威,要求孩子答出正確的答案,卻讓孩子失去了想像的空間,和獨立思考的能力。

認識真理,絕對不能死背答案。即使是純粹的定律,都還有繼續推衍或推翻的可能。鼓勵孩子對事物懷疑,進一步探究前因後果,推想可能的答案,都有助於智能的發展。整體社會若鼓勵多元思考,人民的價值觀就不會那麼容易被煽動的言論牽著走,也有助於社會理性化。

可愛小孩2008/03/18 10:09回覆
17樓. crystalsun
2008/02/17 17:10
哈哈
這種圖在我以前任職的藥廠常看到,因為我們賣中樞神經藥品,包括抗癲癇、抗憂鬱、抗巴金森氏症等用藥。還用橡皮做成可以捏在手上把玩的腦子咧!
其實每個領域做的研究都不同, 藥學和神經醫學對腦部做的研究, 和認知科學和神經科學所觀察的重點都不同. 前者傾向生化與病理間的實驗, 後者偏重腦部觀察現象與行為分析. 但都蠻好玩的啦! 可愛小孩2008/02/18 12:12回覆
16樓. 偲捷靚坊
2008/01/18 22:28
我的天啊....

解剖生理學...><...

好震撼的圖啊....

我好久沒唸書了....謝謝你幫我複習...


笑執著,流光拾醉,情仍難枕,嘆無常。
笑灑脫,忘川拾月,愛仍難怯,弄無常。

圖很震憾嗎真抱歉...

前兩天我才問測量學教授(他兒子是neurology的專家前一陣子才來系上演講) 如何把神經傳導現象與每項意念做 mapping?如果有足夠的統計資料能完整記錄所有腦部的活動連結思考過程意念就可以預測了。(他說下禮拜二會跟我討論這問題)

可惜人們總被自己的知覺迷惑選擇心中想要的答案就算做腦部MRI測試同時回答心中在「想什麼」也有可能有很大的誤差值。認知是一個誤差點,時間急迫性是一個語言表達又是另一個

顏色是目前能正確預估的項目

可愛小孩2008/01/20 14:52回覆
看看今天Yahoo的頭版 ... http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080306/19/ur0l.html 可愛小孩2008/03/06 15:00回覆
15樓. Catlike Cathy(文字遇)
2008/01/14 08:38
從無話不說城市~

追到這邊來...

WOW~

好多很棒的文章,

待我一一尋寶去囉!

:)




Sharing life,sharing smile!

Catlike Cathy(文字遇)
您過獎了 可愛小孩2008/01/14 14:20回覆
14樓. byebye
2008/01/01 05:48
Know Thyself

認識自己是一生的事情.

古非洲說:"Know Thyself".即指出這種生命哲學

不只是認識自己的personality,更認識自己的真實本我

新年快樂!!(如此說亦有點心虛,因為沒有幾個人知道"快樂"是什麼,不知道自己的真實本我的人,也不懂得"快樂")

Wish your coming year a very nice one, cute kid.

歡迎洛城大姐!盼了好久,終於盼到您了,呵。


的確,西方理性主義傳統
下,總認為知識是建構於人的主體內,是可累積且可獲得的。Epistemology談的是知識建立的可能性,Ontology談的是人的存有本身。兩個學說殊途同歸,就是把人當做container, 知識不斷累積在這個container裏變成思想,再傳給下一個container

然而,人的生命有限,一輩子能吸收的,也只能累積前人的知識與思想。倘若自己能走出一條路,不受前人思想的限制,才可能為後人開創一條新路。認識自己就好比一場冒險,但這是值得投資一輩子,且是一生中最有價值的事。

新年快樂!

可愛小孩2008/01/01 11:07回覆

13樓. 穎瀾
2007/12/28 10:58
靈感是從這篇來的
哈哈,原來我那篇[詮釋的差異]是來自這篇,難怪我怎麼那麼面熟。

被小孩的偶像拿去引用,真是三生有幸

應該放煙火慶祝一下

可愛小孩2007/12/28 21:39回覆
12樓. ellen chou 雨僧 探秋秋未老
2007/12/19 06:23
深有同感

http://blog.udn.com/intheseattlerain/1390612

深有同感﹐卻寫著寫著就迷路了。妳指的是這個意思嗎?

就知道姐姐是超人是超女有異於常人的智慧,看事情不但透澈文筆又好

哈哈妹妹被妳的文章吸住了!跟著妳一起去迷路吧

可愛小孩2007/12/19 12:27回覆
發表迴響

會員登入