Contents ...
udn網路城邦
治癌最大阻礙:害怕面對
2014/08/29 13:56
瀏覽368
迴響0
推薦1
引用0

聯合報╱記者楊欣潔/台北報導】

  最新調查發現,近兩成癌友在確診罹癌的三個月內未接受正規治療,死亡率較及時治療者高出三倍。

癌症希望基金會昨公布一項健保資料分析,發現國內每年有一成八、約一萬七千名癌症病患,確診後未及時治療,轉而求助偏方,或因害怕、發現太晚而放棄治療,一年後死亡率高達五成五。較及時接受抗癌治療患者的一成五到一成八死亡率還高出許多。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚醫院血液腫瘤科主任王正旭表示,國內每十位癌友就有一人連癌症期別都答不出來,害怕面對病情是阻礙治療的罪魁禍首。根據衛福部國民健康署一○二年研究發現,癌友不願及時治療的四大原因包括,年紀大沒必要治療、怕開刀、怕化放療副作用、擔心治療影響生活品質等。

王正旭指出,因癌症初期沒什麼症狀,有人會求助偏方或民俗療法等,形成「假象安全」,這是最要不得的行為;癌友一開始誤以為調養有效果,放任癌細胞在體內蔓延,延誤治療治療,等到發覺事態嚴重回診,往往為時已晚。

為幫助癌友正視疾病,癌症希望基金會昨推出「希望護照」及「4GOOD我能更健康活著」影片,記錄癌友從診斷到面臨治療的過程,學習「認識」、「正視」、「了解」,進而「打敗它」,並找來九種癌症、不同期別的病友現身說法,因積極治療,他們平均抗癌超過七年。

罹患乳癌的單親媽媽王小姐,獨力撫養兩名就讀小學孩子,因為化療無法工作,面對龐大經濟壓力雖曾怨懟;但在經歷化療、放療近一年歷程中,她逐漸了解癌症不是上天的懲罰,而是一種提醒,已切除乳房的她樂觀地認為,「即使體內沒這麼多器官,但我還是一樣好!」

 


預防勝於治療,國民健康署提供免費四癌篩檢,去年接受篩檢的民眾將近五百萬人,其中發現癌前病變或確診癌症個案近五萬人,平均每九十三位接受篩檢個案中,就有一人需治療,比率相當高。

去年接受癌篩的個案中,超過三萬五千名癌前病變及癌症患者,都由國健署補助的兩百卅家癌篩醫療院所找到,許多民眾因此提早發現、及早治療癌症。

國健署癌症防治組組長吳建遠表示,大部分民眾都是因各種疑難雜症到醫院看病,醫師發現病人符合免費篩檢資格,會主動安排,因此提升篩檢使用率。

王姓骨科醫師說,看診時醫院的電腦螢幕會主動跳出訊息,提醒民眾做癌症篩檢。他曾收治一位摔傷就診的中年患者,因篩檢而發現早期大腸癌。

癌症只要及早發現,治療就愈單純。美國一項研究發現,大腸癌死亡率下降的主因,治療技術只占一成,因篩檢促使死亡率下降則占五成以上。

吳建遠表示,許多癌前病變或癌症前期的患者,只要將腫瘤切除不需做化療或電療,術後存活率很好。

 抗癌4大關鍵 爭取生機

 

【台灣新生報/記者鍾佩芳】

打造「抗癌關鍵4GOOD」,為病友統整癌症診斷接下來將面臨的治療過程,癌症希望基金會董事長王正旭表示,學習「認識它」、「正視它」、「瞭解它」,進而「打敗它」,透過四大關鍵協助病友及家屬爭取一線生機。

GOOD1:認識它-認識癌症期別與細胞型態

癌症種類:癌症原發的部位。

癌症期別:腫瘤大小/淋巴侵犯與否/遠端器官轉移與否。

細胞型態:切片報告呈現的細胞種類。

基因型態:部分的癌症需做特殊的基因檢測。

GOOD2:正視它-尋求正確照護資訊

慎選診療醫院

可能需要長期治療及追蹤,建議選擇居住地附近,且經國民健康署癌症診療品質認證的醫院。

第二意見諮詢

準備相關的檢查與病理切片報告,作與醫師溝通的依據。但,不要只到處求醫不治療而延誤病情。

尋求相關資源

醫師及個管師;「癌症資源網」-癌症資源中心或病友支持團體;全國免費諮詢專線「0809-010-580」。

GOOD3:瞭解它-瞭解專屬治療方式

瞭解治療的首要目標

根據年齡、身體狀況、癌症的期別及細胞型態等,擬定不同的治療目標。如:殺死癌細胞達到治癒、改善身體不適感、緩解病情...。

瞭解合適的治療方式

沒有哪一種治療方式是絕對的好或壞。重要的是,根據病友目前的狀況與病情需要,選擇適合的方案。

瞭解治療的作用及副作用

每種治療都有其效果,也可能會造成一些不舒適,但大多是可以緩解的,在治療結束後也大多可回復正常。事先了解緩解方式,也能降低對生活的影響。

GOOD4:打敗它-堅持治療不要中斷

調整自己的飲食、運動、睡眠

治療期間,應掌握高熱量、高蛋白的飲食原則,加上規律運動及充足睡眠,維持最佳體力對抗癌症。

調整情緒,正向思考

情緒低落或起伏是難免的,建議尋找讓自己感到平靜或開心的事物,並學習正向信念。

積極與醫護人員合作

治療過程中,與醫護人員保持良好的溝通是很重要的,若有不適的症狀或其他考量,應告知醫護人員,不要隨意中斷或自行停止治療。

 

 

廿九日聯合報報導,最新調查發現害怕面對,是治療癌症的最大阻礙,的確如此!

這些反應是人之常情。以筆者為例,家族很多B肝帶原,小時候看過家父肝硬化發病吐血到過世,群醫束手的情況,所以筆者依照醫師建議固定六個月抽血,做腹部超音波,希望如果有問題可以早期發現。

雖然自己是醫生,但檢查之前總是緊張睡不著,害怕萬一查出有什麼異常怎麼辦?但筆者知道鴕鳥心態不去面對,等到問題爆發,只會讓問題更嚴重!只好硬著頭皮去做檢查。

終於,該面對的時刻到來,幫我做檢查的同學告訴我,肝臟長了顆腫瘤!雖然心情低落,我還是打起精神和醫生討論如何迅速處理掉,因為越拖腫瘤只會越大!所以,我做完檢查第五天就手術將腫瘤切除。手術後我更頻繁的定期檢查,到現在已經平安的度過十三年。

很多癌症可早期發現,即使有些癌症目前沒有好方法提早發現,但是萬一不幸罹癌,千萬不要逃避,要勇敢面對,積極治療!筆者房東的哥哥,七十多歲鼻咽癌末期,經過持續積極治療,雖然無法痊癒,但是經過五六年依然活得好好的!勇敢面對,癌症沒有想像中可怕!

 「轉個念頭,生命將無限寬廣。」雖然只是一句勵志小語,對經營石材業近20年的鄭楊慶來說,自從4年前檢驗出舌癌後,這句話讓他點滴在心頭,幫助他走出罹癌陰霾。

57歲的鄭楊慶從小在花蓮長大,1998年他開始經營石材業,公司設高雄,工廠則在花蓮,為了衝事業,直到46歲才結婚,5年前當了爸爸。為拚生意,他交際應酬,喝酒、抽菸、嚼檳榔、通宵打麻將樣樣來,直到2011年底,發覺「舌頭愈來愈不靈活,每天昏昏沉沉」,檢查發現罹患舌癌第三期,還曾因肝炎住院19趟。

鄭楊慶說,當時感覺「100分的人生,只剩下10分」,讓他意志消沈,抱怨老天怎麼跟他開這麼大的玩笑。

當時他遇到相識多年的朋友主幼商場老闆潘機利,潘投入慈濟志工多年,提及曾經1年內分店3次火警,勸他轉念,每當有志工活動或要去拜訪貧困人家,就邀他一同前往,鄭楊慶看到過得比他苦的人比比皆是,決定戒掉不良嗜好,回家也幫忙做家事,「動手幫忙,流汗後精神也變好多了」。

鄭楊慶說,4年前醫生判定他可能只剩1年生命,但他領悟到「遇到了就面對,別想那麼多」,讓他轉念,戒菸、戒檳榔、戒酒、做好事、學習正面思考,生命再度充滿陽光。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入