Contents ...
udn網路城邦
家庭醫學科醫師為何越來越重視肺炎預防?
2019/12/20 16:40
瀏覽148
迴響0
推薦1
引用0
今年公費流感疫苗,從往年的三價,全面改為四價的流感疫苗。自費的四價流感疫苗很快就被注重預防保健的民眾預約完畢。有些沒有預約到四價流感疫苗的民眾,乾脆把《台灣家庭醫學醫學會》成人預防接種建議時程表上,建議終身施打一劑,具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗先接種完成,等到有流感疫苗時,再補打流感疫苗。

高雄長庚醫院家庭醫學科主治醫師黃偉城醫師說,「近年,台灣全年都會有流感、肺炎案例。任何人都可能感染流感、肺炎。當天氣開始變冷,流感、肺炎疫情也會逐漸升溫。不管是《台灣家庭醫學醫學會》,還是《糖尿病臨床照護指引》,都建議年長者、肺阻塞、吸菸、糖尿病、免疫力比較差的民眾,要施打流感、肺炎鏈球菌疫苗。」

根據衛生福利部所公佈的國人十大死因,也顯示肺炎已經連續三年,躍居十大死因的第三位。同時,2018年肺炎在十大死因中,死亡人數上升比例最高,超越癌症和心臟疾病。近年主動到家醫科門診,主動要求打肺炎鏈球菌疫苗的民眾比以往多很多。但也有部份嚴重肺炎的高危險族群,缺乏認知,輕忽肺炎,沒有採取預防行動。

有位62歲體重過重的糖友,本身長期吸菸,合併有輕微肺阻塞。藥物順從性不是很理想,糖化血色素約落在8.5到9。今年九月感染肺炎住院,空腹血糖飆高到三、四百,需注射胰島素控制血糖,後來併發菌血症,緊急插管,一度生命垂危。所幸,後來轉危為安。

「吃過一次肺炎的苦頭,幸運被救回來,這位糖友不只積極配合戒菸,乖乖服用糖尿病藥物,也在門診接受具免疫記憶的肺炎鏈球菌疫苗的注射。事實上,根據英國的研究,約有18.5%的病人在得到肺炎後即死亡。而罹患肺炎30天內的死亡人是一般健康者的46倍,肺炎對生命的威脅如此巨大,也是家庭醫學科醫師會越來越重視肺炎預防的主因。」黃偉城醫師強調。

若政府除了公費的四價流感疫苗外,也能針對65歲以上年長者,以及,嚴重肺炎高風險族群,提供公費或補助施打肺炎鏈球菌疫苗,應有助減少嚴重肺炎的發生,是很重要的公衛政策。

有誰推薦more
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:免疫力與流行病
下一則: 漢他病毒
發表迴響

會員登入