Contents ...
udn網路城邦
瓜田李下成語典故
2014/07/26 07:19
瀏覽592
迴響3
推薦35
引用0

     無名氏〈君子行〉(據《樂府詩集.卷三二.相和歌辭七》引)

     君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履(1),李下不正冠(2)。嫂叔不親授,長幼不比肩。勞謙得其柄,和光慎獨難。周公下白屋,吐哺不及餐。一沐三握髮,後世稱聖賢。


(1) 納履:穿鞋,指彎腰做穿鞋或整理的動作。履,鞋子。 (2) 正冠:扶正帽子。指伸手整理帽子。冠,音ㄍㄨㄢ,帽子。


北史˙卷四十七˙袁翻傳:今日傾過,有異常行;瓜田李下,古人所慎。願得此心,不貽厚責。

       在瓜田裡不彎身穿鞋,在李樹下不舉手整理帽子。語本無名氏〈君子行〉。後用「瓜田李下」比喻容易引起懷疑的場合。

「瓜田李下」是一句很常見的成語,經常是以「瓜田李下之嫌」的型態出現,可見這句成語和「嫌疑」很有關係。在《樂府詩集.卷三二.相和歌辭七》中收錄了一首〈君子行〉,這首詩就是在告訴世人君子當有的舉止行為,所以開頭幾句就說了:「君子防未然,不處嫌疑間。瓜田不納履,李下不正冠。」意思就是說:君子為人要光明磊落,因此要儘量避開一些會引起別人猜疑的舉止。這種舉止就像走經瓜田,如果彎腰去整理鞋子,就難免會讓人懷疑:是否在借此來掩飾偷摘瓜果的行為呢?同樣的,走到李子樹下,如果舉手來整理頭上的帽子,難免會讓人起疑:是否在借此而偷採樹上李子呢?如果我們走經瓜田不納履,來到李樹下,不正冠,自然就不會引人猜疑了。後來就從這首詩演繹出「瓜田李下」這句成語,成為「惹人嫌疑」的代稱。

      在人世當中,無論我們做任何事情,尤其是男女之間相處,更應當小心謹慎,避免讓人懷疑,猜疑,修行同胞,君子,更應以此為鑑!!相互勉勵!!

      最近復興航空,在澎湖發生的空難事件,看了讓人難過,希望,不幸罹難者,

能夠安息,家屬能夠早日平復情緒,節哀!!獲救的同胞能夠早日康復!!

      阿彌陀佛,合十虔心祈求,不幸罹難同胞,能夠往生極樂世界,生還同胞早日康復,希望世間無災無難,平安順意!!

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. ‧新月‧
2014/07/29 21:54
當然知道呀!他是我們尊敬的老前人。
2樓. ‧新月‧
2014/07/26 20:11

佛並無說,是否白陽弟子?就不能說。

我是發一韓老單位的,但目前跟師尊一起辦三曹。

那很好阿!!恭喜妳!!那你知道善德老前人嗎? CAMARA2014/07/27 21:00回覆
1樓. ‧新月‧
2014/07/26 12:59
敢問,前賢可是道親?
你猜呢?佛說不可說,不可說! CAMARA2014/07/26 15:36回覆