Contents ...
udn網路城邦
P156,L12
2010/01/13 16:13
瀏覽816
迴響0
推薦0
引用0

如是八苦之中,初思惟生苦分五。眾苦所隨故生為苦者,謂諸有情那洛迦中,及諸一向唯苦餓鬼,並諸胎生卵生,如是四類,於初生時,便有無量猛利苦受,隨逐而生。粗重所隨故生為苦者,謂三界一切諸行,為煩惱品粗重所隨,無堪能性,不自在轉。三界有情諸行生起,皆為煩惱品類粗重隨逐。總之由有生住增長,煩惱種子隨逐流轉,故無堪能安住善事,亦不如欲自在而轉。眾苦所依故生為苦者,謂於三界既受生已,由此因緣,便能增長老病死等,無邊眾苦。煩惱所依故生為苦者,謂於生死既受生已,便於貪境瞋境痴境發生三毒,由此能令身心苦惱不靜,不安樂住,謂諸煩惱,由種種門逼惱身心。不隨所欲離別法性故生苦者,謂一切生最後邊際,咸不出死此非所愛,此復能令唯受眾苦。故應思惟如是生時,眾苦俱生,粗重俱生,生復能引衰老病等煩惱死亡,此亦能令受苦道理。

首先說明生苦,其有五特性:

1.眾苦所隨:是指在輪迴轉世、受生之時就會受到無量猛力的苦楚

2.粗重所隨:指再三界中一切所作所為都是與煩惱伴隨、行為並無真正的自主性

3.眾苦所依:指受生於三界後,其他七苦就相伴結生而且增長

4.煩惱所依:既受生已,對境隨三毒作意,就產生種種煩惱,逼迫身心

5.不隨所欲離別法性:既受生已,終須將死,須與所欲所愛分離,死後又將轉生,又將是眾苦所生。

所以要了解生苦之相狀,生苦必定伴隨眾苦、隨順三毒、造做惡業,而且最終牽引衰老病死等。

全站分類:不分類 不分類
自訂分類:消文
上一則: P155,L8
下一則: P181,L1

限會員,要發表迴響,請先登入