Contents ...
udn網路城邦
資本預算 - Capital Budgeting
2009/08/30 23:18
瀏覽2,163
迴響0
推薦0
引用0

資本預算過程是一個用來分析一個長期資本支出專案的過程。我們可以定義資本專案為一個在未來一年或更長的時間內會有現金流入的專案,如到一個新的地方成立分公司、增建新的廠房、或購併競爭對手等等。一個財務經理最重要的責任之一就是做好資本預算以達到股東價值最大化。

資本預算過程有四個步驟:

1.          產生資本支出的想法

2.          依據各專案未來的現金流入來決定是否有接受或拒絕這個專案

3.          依據公司的策略排定資本專案的優先順序

4.          評估專案的執行狀態以及事後稽核以確保能夠從專案的過程中學到足夠的知識作為日後提升經營效能的基礎

資本預算專案可大致分為以下幾種:

1.          維持既有業務的替代專案

2.          降低成本的替代專案,如替換老舊的機器

3.          業務擴張專案

4.          新產品或市場發展專案

5.          政府機關要求的專案,如勞安、環境….等等。這些專案雖然通常無法有任何收入,但大部分跟其他可帶進收入的專案合併執行。

6.          其他

沉默成本:不管專案有無執行,都無法避免的成本。這些成本則必須含到我們所做的分析裡面當作期初資本支出。

Externality執行某項專案對公司其他的現金流可能會有的影響。一個負面的externalitycannibalization,也就是會擠壓到公司其他產品的銷售。比方說幾年前可口可樂公司推出新配方可樂,就擠壓到一般可樂的銷售成績。

傳統的現金流量:現金流向在整個專案裡只改變一次,如期初現金流出,之後是一連串的現金流入。

非傳統的現金流量:現金流向在整個專案理會改變很多次。

資本預算流程的五個基本原則:

1.          決策必須依據所增加的現金流量而非會計收入

2.          現金流量必須依據機會成本。如果公司選擇執行某專案所損失的現金流就是所謂的機會成本。比方說,當一家公司決定要蓋一個廠房的時候,就算公司擁有該土地,該土地的賣出價格還是必須計算到該廠房建造的成本,因為該土地已經無法再賣出。

3.          現金流的時間也很重要。現金是有時間價值的,越早收到的現金比晚收到的現金還有價值。

4.          資本預算要以稅後現金流來作分析。公司價值是以他們能夠收到的現金來衡量,而不是他們可以交給政府多少錢。

5.          融資成本已經在專案的要求報酬率裡面反映,不需要再特別考量。

如果一個公司有無限制的資金,他們當然可以執行所有有利可圖的專案。可惜大部分的公司都有資本的限制,所以公司必須對專案排定優先順序,以便利用有限的資金達到股東價值最大化。

分析一個專案的成效有以下六種方法:

1.          Net Present Value (NPV) - 淨現值法

NPV是這個專案一系列稅後現金流折現後的總和。正數的NPV會增加股東價值,負數的NPV會降低股東價值。

2.          Internal Rate of Return (IRR) – 內部報酬率法

NPV = 0時,其折現率 (discount rate) 就是 IRR 。如果IRR大於資金成本,接受此專案,否則拒絕。

3.          Payback Period – 回本期間法

一個專案需要花多久的時間才可以回收原始投資金額,衡量流動性的方法。這個方法的主要缺點是它並不會考量時間價值以及回收後的現金流,因此無法衡量獲利能力。

4.          Discount Payback Period – 折價回本期間法

Payback Period 很像,但是他把未來的現金流折價來計算出回收原始投資金額的年限。它解決了時間價值的問題,但是還是無法衡量獲利能力。

5.          Average Accounting Rate of Return (AAR) – 平均會計報酬率法

平均淨收入與平均淨帳面價值的比率 – (average net income)/(average net book value)

6.          Profitability Index (PI) – 獲利指數

未來現金流折現後的總額除以期初現金支出。跟NPV很像,如果大於1,接受專案,如果小於1,拒絕該專案。

NPV的主要優勢是他直接衡量公司預期增長的價值。理論上是最好的衡量方式。它的主要缺點是並沒有把專案的大小考量進去。比方說一個專案可能花一百萬而得到NPV = 100,與一個專案花一百塊而得到NPV = 100,在結果上來看是一樣的。

IRR的主要優點就是它用百分比的方式衡量獲利率,並且告訴我們這個專案離負數的NPV還有多大的安全空間。不過它的主要缺點有兩個

1.          無法像NPV,那們容易在互斥的專案裡排列出優先順序

2.          無法處理一個專案有多IRR或沒有IRR

歐洲公司或私人公司比較喜歡用Payback Period法來衡量一個專案。相對的大公司、上市公司、或管理團隊有MBA學歷傾向使用NPV or IRR法。

理論上,一個專案有正的NPV會增加公司價值,造成公司股價上揚。不過實務上,須注意利多出盡的效應。

發表迴響

會員登入